注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953207 高镇中学:浅谈丰都庙会鬼文化元素符号  

2017-06-08 18:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈丰都庙会鬼文化元素符号

一、鬼神传说根源

我们从世界各国那些原始岩画上可以看出:原始先民对自然和一些未知非常敬畏,相信万物皆有灵。原始先民们创造了很多鬼神原始图腾。西方有吸血鬼、万圣节,日本有能剧鬼怪故事,中国文学《山海经》、《封神榜》、《西游记》和《聊斋》等文学作品中有鬼的描述,丰都更是鬼文化民间故事的故乡。

鬼文化在原始社会的土壤中萌生,同时随着历史的发展经历了一个不断丰富,变异,更新的过程。鬼文化不等于封建迷信。

二、丰都庙会的看点和内涵

2017年的丰都庙会有震撼人心的庙会大巡游、古民居非要遗展演、丰都旅游资源展、万人牛肉火锅宴、庙会大观园、名山景区游客互动表演等,让人留连忘返。

丰都庙会是世界非物质文化遗产,唯善呈和是丰都鬼文化的精髓。相传汉代王方平、阴长生在丰都名山修道,后人讹传此地为“阴王”,丰都便成为了传说中人死后的归宿之地,“鬼城”由此得名。唐代浪漫主义大诗人李白在丰都留下“下笑世上士,沉魂北丰都”的诗句,使丰都鬼城之名四海远扬。

佛教进入中国后,地府文化是鬼文化与佛家文化、道家文化、儒家文化的融合,形成惩恶扬善的另一世界——冥府,这里是对生死和做人的哲理思考。

三、丰都庙会鬼文化的艺术表现形式

在丰都庙会中,可以看到漂亮的彩车,以及各种精妙绝伦的麻袋画、木瓢画、面具、剪纸等。可以欣赏到唢呐、舞龙、舞狮、京剧表演。

四、丰都人文化责任与担当

丰都古城被重庆交旅集团商业开发,全部折除重建,值得么?

荒废了鬼王石刻谁之过?是文化垃圾?

现代化的丰都县城极缺鬼文化符号,怎么办?

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017