注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953204 高镇中学:论丰都饮食民俗文化——杀年猪吃刨猪汤  

2017-06-08 18:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论丰都饮食民俗文化——杀年猪吃刨猪汤

高家镇中学   秦大华

丰都的饮食文化历史悠久,比较出名的孙记麻辣鸡,恒都肉牛等,但是我觉得最具丰都本土特色的还是杀年猪吃“刨猪汤”。

每年的腊月一到,不少带有浓浓年味的饮食文化活动纷纷到来,丰都部分农家乐通过杀年猪吃“泡猪汤”的形式,让四方游客都来感受一下丰都最具特色的饮食文化。

丰都县水天坪红柚农庄显得格外热闹,在现场农家乐推出了杀土肥猪,吃泡猪汤的的饮食活动,不少游客也因为菜名而来,亲自感受杀年猪吃泡猪汤的民俗文化,体验一下中国传统节日的年味。

吃泡猪汤,是丰都乃之重庆这边过年的一项比较好的活动,为了感受氛围的气氛,我吃了后感觉气氛味道特别棒,有种过年的味道。看他们杀猪,杀完后,晚上几个朋友一起聚在一起,这些才吃起特别舒服,所有这些菜品的味道,然后几个朋友一起交流感情,欢聚一堂相当开心。

据了解,吃泡猪汤是我们丰都人乃之重庆地区的农村历史悠久的民间习俗。所谓吃泡猪汤实际上是农场家庭快要过年的时候,家的杀年猪,杀猪要请亲朋好友,边吃边谈,既联络了感情,又互通了信息,还筹划来年发展,颇有有意义。所以这种吃泡汤文化一直沿袭至今,为了积极应对新年的到来,农家乐特别推出吃泡猪汤,提供吃泡猪汤的场地,让游客感受泡猪汤的民俗文化。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017