注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258303 青龙中学 群文阅读在自主选修课中的运用  

2017-06-09 09:22:10|  分类: 03.专家指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读在自主选修课的运用

丰都中学  陈万葵

各位老师,大家上午好:

要我在这里跟大家谈怎样应用群文阅读,对相对成熟的议题作新的界定和解读,我自觉有点惶恐。不过点卯到我,我不得不厚着脸面,将自己的一孔之见说出来,与大家一起交流。这里我先说说自己,我是一个名不见经传的普通教师;而我最大的理想也就是成为一个安宁而平和的师者,一个沉心悦读的读者,能在生活中捧一卷书、品一杯茶、聆听一曲轻音,面窗而局,在一缕阳光中,期有灵光翩至,作一些小文小品以自怡乐。为此我经历许多波折。大家都知道,文似看山不喜平,而我的行道中有高高低低,起起伏伏,经历多了,也就无喜无悲,淡然处之。但之中不变的就是对阅读的钟爱,可以说不该初心。在进入丰都中学之后,我就接触到了新的课改课题,其中就有群文阅读这一课型的研究,而且迄今为止,群文阅读已经是相对成熟的一种语文课型了。在高中认可期间,我面对学校的提出自主选修课的教学任务,自然而然地就想到了将群文阅读衍生到自主选修课的开发和实践中。

一、竭泽而渔-------立志读尽人间书

1)选定较好文本进行精读

立身以立学为先,立学以读书为本。    ——欧阳修

在读书上,数量并不列于首要,重要的是书的品质与所引起的思索的程度。 ——富兰克林

凡读无益之书,皆是玩物丧志。   —王豫

2009年这一年中,我们的专业课中就有一门是涉及到史传文学的研究。老师让我们自己选择文本进行解读,并提出了做好读书笔记以及在知网上搜索所选领域的前沿视阈,并最终形成自己的观点。我当时所选的就是《左传》,为了能真实了解文本,我选择了杨伯峻撰《春秋左传注》进行阅读,前后花了20来天的功夫,将四本注书细读完毕,写下笔记约8千字。最后形成自己对其中的战争叙事特点以及宗教卜筮仪式等内容形成了学习作业,在全班同学中交流。

2)围绕精读文本进行泛读

大鱼小虾,一网打尽,尽量占有第一手素材

藜羹麦饭冷不尝,要足平生五车书----陆游

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。——孙洙

后来导师为我提出建议,建议我应该竭泽而渔,尽可能多的地阅读先关的书籍。于是我又在本课程结束后,先后研读了孔颖达《春秋左传正义》以及洪亮吉的《春秋左传诂》、高士奇的《左传纪事本末》,总之,不管大鱼小虾,一网打尽,尽量占有第一手素材。

沉下心境,享受悦读

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。——于谦

读书之乐何处寻,数点梅花天地心。——朱熹

   于猎奇心理,还参看了《东周列国志》等,对左传的内容相对熟悉。尤其是其中的一些鲜活的形象沉淀在心中。

二、灵光必至------勤于反思生思想

1)吸取前沿知识自我积淀

合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。

保持深度阅读习惯,关注学术前沿,主动积淀学养

到了丰都中学任教以后,我继续保持了深阅读的习惯,自己征订一些比较前瞻的学术性杂志,如《北京大学学报》《哲学动态》《中华文化论坛》《北京师范大学学报》等,在新浪网上下载了一些比较专业性强的电子书,及时为自己充电。同时自己也花钱注册了知网账号,只要有空就进行阅读。在阅读的过程中,发现当代中国文化研究中的一些热点领域比如区域文化的研究、跨领域的对比研究等等,其中女性研究作为一个比较有前景的领域也受到学人的关注。

2)勤于反思所学激发灵光

观水有术,必观其澜。——孟子

 

虽说文章本天成,妙手偶得之,但这偶得,其中必然是不断的积淀,让所积淀的东西在电光石火之间,碰撞出思维的火花,所以灵光翩至,也可以成为灵光必至了。所以说,多阅读和深阅读是思想萌生的出发点。在这种情况下,我反复思量,既然春秋时期是男性掌握了话语权,在男性话语权的世界里,女性特别是有思想的贵胄女性们,难道就没有可以挖掘的地方了吗?于是就有了一点初略的想法。于是形成了我在阅读左传之后的第二篇论文:试论左传中的专情女性

三、披沙拣金------甘于寂寥勤探索

2014年秋期,学校在高2017级开设选修课,作为年级语文学科任务,我承担了其中的一个项目。结合学校提出的新君子文化的育人目标,我将自主选修课的课题定位为经典史传文学的阅读。由于前几年接触的群文阅读的相关知识,我最终决定将十三经之一的《左传》作为选修课。为了巩固高中文言文学习,我在选修课的文本选择的过程中,主要以左传为阅读的核心文本,再辅以其他经典作品中的文段。

如果但从一个固定的文本进行解读,那是不够全面的,因为要给学生养成一个良好的积累信息、分析信息、整合信息的学习习惯,就需要教师给学生做一个示范。中国自有文字记载以来已经有了5000年的历史,涉及到与左传的内容相关的史学资料浩繁复杂,要在众多的资料中找到所需的信息,这无疑是披沙拣金。同时要在《左传》中的记录的3000多个人物中找到极少的那部分女性形象(我在材料中选取的人物形象仅有24名),这无疑来说需要很大的工作量。同时为了真实地了解人物的形象的性格及其意义,还需要在其他一些典籍中找寻,因此,我在前期的阅读记录中,将其中的一些具有典型意义的形象罗列出来,然后再从《诗经》、《战国策》、《国语》、《史记》、《烈女传》甚至再次回眸《东周列国志》和《中国通史》等资料,一个一个将他们的事迹和文本找出。这一工作就像在沙里淘金一样,需要沉下心来,作一个深度的对比解读。

 

四、材料分类------深研细选巧整合

1)知己知彼了解解读对象

左氏叙事之工,文采之富,即以史论,亦当在司马迁、班固之上,不必依傍经书,可以独有千古

作为语文教师,大家多少对左传有所了解,左传作为继尚书和春秋之后的开《史记》《汉书》之先河的重要典籍,在文学和史学上都有这较高的地位。李源澄《经学通论·春秋》评论说:左氏叙事之工,文采之富,即以史论,亦当在司马迁、班固之上,不必依傍经书,可以独有千古。《左传》代表了先秦史学和文学的最高成就,是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。作为文学典籍之一,它具有以下特性:第一,文学性的剪裁和历史时间的故事情节化。第二,刻画人物性格神形毕现,有立体感。第三,生动的场面描写和传神的细节描写。第四,擅长叙写外交辞令,理富文美。

2)科学甄选合理整合分类

按照群文阅读的课型来说,对文本解读深入需要对材料进行分类处理(对解读对象按照一定的教学目的进行分类整合,绝不是单纯的文章的加减法)。故我选取的24个人物形象,在对其进行分类时候,结合学校立德树人的君子文化核心任务,按照中国传统的伦理学评价标准进行分类,将它们分为两大板块,六个类型。

3)授人以渔强调以点带面

授人以渔:教会学生掌握学习的思路和方法。

授人以欲:激发学生求学的欲望,让学生树立自己的目标。

授人以娱:把快乐带到学习中,让学生悦读乐写收获成功。

授人以愚:训练学生扎实、稳重,大智若愚,不走捷径,不投机取巧。

在这一过程中,我联系了一些选听的学生参与了文本材料的甄别与整合组织的工作。让他们在筛选材料中,体验文学研究的流程以及处理信息的一些技能技法(一是怎样确立选题,从网络收集与自己形成的观点相类似的观点,利用反弹琵琶之法,获得更新的观点;二是学会从众多的文献资料中提取自己所需资料,应用关键词法通过信息技术进行提取;三是善用资料卡片法,养成随时积累整理的习惯,最后进行归类;四是学会归类整理法,根据研究目的按照一定的标准进行材料的分类)。同时也拓展了他们的阅读的宽度,提升了主动阅读的积极性。

符合传统道德标准的女性正面形象

尽心家国忠信女

息夫人

莒嫠妇

怀赢

许穆夫人

贤德宽容敦厚女

赵衰姬

齐仲子

卫定姜

敬仲妻

出谋划策睿智女

楚邓嫚

秦穆姬

晋齐姜

负羁妻

尊礼求偶聪慧女

徐姬

季芈

郧女

祖姬

有悖于传统道德标准负面女性形象

操权弄势强势女

武姜

骊姬

芮弃

王姬

罔礼纵情任性女

文姜

夏姬

庄姬

南子

 

五、议题新解诠释女性形象

     1)议题新解是把良兵利刃

    议题新解改变学生在阅读中不会、不善归类、整合、提炼议题的现状

在文化相对欠发达的地区,学生在阅读中呈现出不会、不善归类、整合、提炼议题现状。而议题新解则是改变这种现状的较好的途径。

在选修课时候,预先提供给学生一些文本材料,让学生在材料中寻找自己感兴趣的内容,确立相应的议题,学生课外搜集资料,最终形成自己的观点,在交流的过程中展示讲解,教师和其他学生对讲解进行评议。

2)选修课中议题新解灵动操作

议题新解课的流程通常包含以下几个方面:

明:解读目标,明确何为

读:围绕目标,静心读书

思:紧扣目标,思悟疑批

议:聚焦目标,交流分享

论:集体建构,形成图式

用:举一反三,检测运用

然而在自主选修课,在课堂教学中,并没有完全按照必修课的课堂教学中规中矩地进行,而是作了一些取舍,即:

思:明确目标,思悟疑批
议:聚焦议题,交流分享
论:集体建构,形成新解
用:笨鸟先飞,举三反一

但正是这种自由,竟然在教学中学生对文本的理解竟然比正式的课堂教学更深入,根由自己的个性化的理解。我也从中得到了很多以前在深阅读中出现的盲点的新的解读角度。这样的解读一个方面重视了文本本身的价值,同时也让学生在自觉的理解阅读文本中探究、认知文本解读的规律,也通过伦理学认知以及价值观的判断,在阅读中自然而然地涵养学生的人文精神。而我们深知,学生的人文精神是学生语文核心素养中重要的一个方面。在一节课上,我基本与学生共同厘清两段文本之后,就让学生按照课前提供的学法链接,按就近原则(因为自主选修课的学生是来自不同的班级的,所以在上课时,就进行临时分组的方式进行)组成的小组,对其他的文段进行迁移解读,对材料译读、提要、反思,最终形成自己小组的观点。并在课堂上展示出来。

比如:在第一个讲座中,我让听课的各小组在课堂先对第一则材料“息夫人”中的涉及的人、事以及其中涉及到的文言知识进行提取出来,理解其中的情节,然后让学生查找相应的信息(我预先通知同学们可将手机带上),这样在小组合作的形式下,学生找到了一些前人关于息夫人的评价,并形成了自己的评价。当然这里我允许学生查找手机,是和学校正式上课的规则是不符合的。但这也给我提出了一个挑战,如果讲得不好听,不吸引人,他们就会看手机了。不过还好由于所选的内容故事性较强,学生还是比较集中于所学内容上。这一则内容大致花了8分钟的时间顺利完成。随即我要求学生对第二则材料进行解读,对课件中红色字体的内容进行断句训练,这样就锻炼了文言文的基础技能,同时也通过断句和译读以及故事新解的方式分,让他们对文本内容有了一定了解(这一则所花时间大约用了8分钟内)。这一则文本内容相对简单。但是我要求学生利用提取公因式的方式找出其中的共同的内容。他们所找到的是这两个女子都对自己原来家庭国家怀抱着高度的忠信。

3)议题新解实现教学互生

因势利导,随即就要求全体学生自由选择其中材料三和材料四中的内容,进行模拟解读。最后我在学生的发言中,也得到一些信息。并对第四则的材料进行示范总结

冲冠一怒,巾帼扬名。我国有记载的第一位爱国女诗人,是一个不折不扣的才女,许穆夫人给后世留下了《载驰》、《竹竿》、《泉水》这三首四言抒情诗(都收入《诗经》)。这些作品形象鲜明,情感炽烈,不愧是文苑中一枝奇葩。她还是颇有作为的政治家,有远见卓识,敢作敢为,巾帼不让须眉。在许穆夫人的努力和齐国的帮助下,两年后,卫国在楚丘重建都城,恢复了它在诸侯国中的地位,又延续了四百多年之久。要是许穆夫人是一个男儿身,那应该是一代明主,建树颇丰吧。算是一个下水作文短章。在这一节讲座中,我通过群文阅读中的议题新解的方式,较为充分地调动了学生的积极主动性,同时也在学生的主动探究中,实现了教学相长的理想课堂。

 

冬,十一月,郑公孙申帅师疆许田,许人败诸展陂,郑伯伐许,取锄任泠敦之田。晋赵婴通于赵庄姬。

晋赵庄姬为赵婴之亡故,谮之于晋侯,曰,原屏将为乱,栾郤为徵,六月,晋讨赵同,赵括,武从姬氏畜于公宫,以其田与祁奚,韩厥言于晋侯曰,成季之勋,宣孟之忠,而无后,为善者其惧矣,三代之令王,皆数百年保天之禄,夫岂无辟王,赖前哲以免也,《周书》曰,不敢侮鳏寡,所以明德也,乃立武而反其田焉。

 

赵朔,晋景公之三年,朔为晋将下军救郑,与楚庄王战河上。朔娶晋成公姊为夫人。

  晋景公之三年,大夫屠岸贾欲诛赵氏。┄┄韩厥告赵朔趣亡。朔不肯,曰:“子必不绝赵祀,朔死不恨。”韩厥许诺,称疾不出。贾不请而擅与诸将攻赵氏於下宫,杀赵朔、赵同、赵括、赵婴齐,皆灭其族。

    赵朔妻成公姊,有遗腹,走公宫匿。赵朔客曰公孙杵臼,杵臼谓朔友人程婴曰:“胡不死?”程婴曰:“朔之妇有遗腹,若幸而男,吾奉之;即女也,吾徐死耳。”居无何,而朔妇免身,生男。屠岸贾闻之,索於宫中。夫人置兒绔中,祝曰:“赵宗灭乎,若号;即不灭,若无声。”及索,兒竟无声。

                                        ------《史记.赵世家》

庄姬。心术狠毒,淫逸祸族(春秋版的潘金莲啊)。以丈夫全族的姓命来消解一己之怨,来满足一己之私。

艺术总是美的,而真的历史,往往很丑恶。《左传》记载的“赵氏孤儿”前因后果,与《史记》载“屠岸贾嫁祸赵氏,程婴、公孙杵臼设计调包婴儿”惊天地泣鬼神的故事大相径庭。

赵氏冤案直接罪魁是淫逸的庄姬。但实质确实族大多怨,常成怨府;族大逼君,易为君仇。一族发展过快,反易招致他族的嫉恨,甚至招致君主猜疑。庄姬的诬陷,仅是晋国君主动手的一个良好的借口。

春秋战国时期的郑国、卫国有相当宽松的男女交往和婚恋自由,燕、齐、宋、楚等国有固定时间和地点的公开社交节日。先秦典籍亦有相关记载,如《周礼 地官 媒氏》载:“中春之月,令会男女。于是时也,(私)奔者不禁。”《墨子·明鬼》篇中说:“燕之有祖,当齐之有社稷,宋之有桑林,楚之有云梦,此男女之所属而观也。”属,古语有结伴或成群结队之意;观,指游览,相亲,挑选对象,一说是男女欢爱的隐语。结婚后有离婚的自由,齐国晏子的车夫就差点被老婆休了;离婚、夫死无子,有再嫁的自由,诸侯夫人也不例外

   直至隋唐,社会风气还相当开放。女子也会骑马,打马球。中唐妇女的服饰非常时髦,半露酥胸,习以为常。历史车轮辗转到南宋。由于二程兄弟、朱熹师徒的不断努力,才创造“上至朝廷下至民间视寡妇再嫁为奇耻大辱”的奇观;甚至订了娃娃亲,男方夭折女方也要守节;并且缠足得以推广流行,流毒直至解放前。大概是北宋灭亡汉人南渡,部分手无缚鸡之力的文人吓破内胆,打不赢周边勇武彪悍的马上民族,就关起家门欺凌比自己更弱者——打老婆,挖空心思束缚女性思想,摧残女性肉体(缠足),显示自己是个把男人。南宋开始,一小撮掌控话语权的“南”人,不仅体格缺钙,羸弱得不堪一击,连思想也自我矮化?这可不可以说明,中国人的阿Q精神从彼时就开始潜滋暗长。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017