注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258307 青龙中学 “群文阅读”公因式之新变化  

2017-06-09 09:37:23|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县青龙乡初级中学校

群文阅读“公因式”之新变化

讲解人:李 

一、操作流程:

13258307     青龙中学     “群文阅读”公因式之新变化 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客

 

 


二、具体步骤(以“名家笔下的”为例):



(一)提取公因式


 以雨立意,表达胸臆       ——    心的晴朗             汪国真《雨的随想》

                    ——    小职员的委屈          沈从文《雨》

                    ——    渴望自由             巴金《雨》   

  

(二)找对比点

 

立意构思类:正确  鲜明  集中  单纯  独特  深刻  新颖  高度  时代  个性  

 

13258307     青龙中学     “群文阅读”公因式之新变化 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客

——材料链接:

1.立意构思类:深刻、新颖、高度、时代、个性

2.主旨解读类:观点、态度、情感、主张、选材、组材

3.结构分析类:总分、顺叙、倒叙、插叙、铺垫、照应、启承

4.语言品味类:客观化(叙述性)、个性化(对话性)、情感化(抒情性)、细节化(描述性)、深刻化(议论性)

5.表达方式类:记叙、描写、抒情、议论、说明

6.写作技巧类:悬念、想象、联想、照应、抑扬、动静、虚实、烘托、渲染、衬托、对比、比喻、象征、开门见山、卒章显志、借古讽今、情景交融

 

(三)归结点

“雨”是一种很有意境的媒体,借此能够形成独特新颖的立意,从而表达不同的主题,抒发各异的情感。“雨”在林林总总的文章中,扮演着各种各样的角色。

 

(四)目标点(结论及运用)

13258307     青龙中学     “群文阅读”公因式之新变化 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客

  

 

三、操作注意事项:

(一)议题的选定     

1.“议题”指为学生提供一个集体探究、议论讨论的话题。清晰、具体 “议题”是群文阅读的优质高效的前提。

2.如何区分主题和议题?

议题比主题丰富多元“ 友情诗”一组、各个版本 “龟兔赛跑”一组 (一个故事多种版本) 、“有特色的人物外貌描写”一组、“对话”组成的文章一组 、突出 “声音”的文章一组 、 结尾出人意料的 “小小说”一组 、 “一句话在文章中多次出现”文章一组 、老舍文章一组、豪迈与温婉风格一组。

 

 (二)选文的组织

基本导向:多元;异质(同一组议题的选文要多样,给孩子多样的冲击)不确定 (结构不良)

1.选文来源:课内整合;课外整合

2.选文性质:同类重复;互补比较;互相支撑

3.选文的文本类型:连续性与非连续性;文学类、实用类

4.选文的共享形式:同质阅读;异质阅读

5.选文的篇幅:多篇文;整本书

 

(三)课堂实施

注意梯度:理想的实施是台阶式的层层递进,而不是水平式的机械堆砌,或者是不假思索的全盘推出。

     

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017