注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

13258307 青龙中学 再说“群文”  

2017-06-09 09:39:39|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县青龙乡初级中学校

再说“群文”

——阶段问题探究

主讲人:李

 

针对本次“群文阅读”研讨周活动开展出现的各种状况,我想在这说说“群文的那些事儿”,旨在集体探究出以下相关问题的解决策略,便于之后的教学研究工作的改善。但开始此次问题探究之前,我想问问大家:“群文阅读”和“阅读群文”的区别在哪儿?

一、探究前提:

    1.当前教育现状:

群文阅读是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。简单地讲,群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。简而言之,开展群文阅读教学是当下的主流时尚。顺势而行,趁势而进实乃明智之举。

    2.学校实施条件:

   “群文阅读”的热潮已经席卷中国大陆,当然,我们这个小山村也有耳闻,但是,针对本次县上开展的“群文阅读”探讨和本校对此的研究,决定开展为期一个周的群文阅读研讨周活动。可是,当前本校的最大的实际就是:不甚了解。课题组的全体成员对群文阅读的相关理论和操作程序以及阅读记录卡的运用都存在很多疑惑。无疑,这为本次活动的开展加大了难度系数。但细想来,没有问题谈何研究?没有疑惑哪有讨论的价值?

基于以上种种因素,我抱着解疑答惑的心态,忐忑不安的心理开始了这一次的备课、上课,果不其然,问题多多,信心渺渺,前路何方,有待细细商讨·····

二、问题呈现:

    1.教师讲得太多。或许是出于不放心,亦或是学生不够活跃,又或许是学生思维过于框定,但不排除教师对群文课型的不熟悉因素。不论何种状况,教师抱着讲的现状并未被改变,反而加重彼此负担,文章过多,思维跳跃性太强,都是导致学生“不自信”“难开口”的原因之一。当然,这里也有推责之嫌,毕竟我们并太熟悉此种教法,不放心也是理所当然,但是只此一次,学会放手,只是为了飞得更高。

     2.目标设置难解及过大。掌握“托物言志手法的运用”,“如何对材料进行加工”,“情节反转的作用”······都是或多或少的出现了教学目标设置不够细致,教学目标出现难以理解的寓意,比如“情节”的理解,何为情节?怎么概括情节?对教师而言何其简单,但是就是在于操作时忽略了学生对此的接受度和理解度,以致在概括情节是出现了描写天气的状况,实在是意料之外,情理之中;犹如材料的加工处理,讲到了三种方法“详略、组合、取舍”,请问这三个内容一节课能将到何种程度?学生能真正体会到多少呢?以上都为了我们进行教学研究提供了很好的问题导向,而不仅仅针对于群文阅读。

3.表格设置粗略。表格的沿用大框架是来自于县上近期开展的关于群文阅读教学的学习材料。看着简单,但操作起来还是有一定的难度。主要来自于“公因式”部分。通过“公因式”找出不同点进行对比学习,做到同中求异,但是在找“公因式”时,并未明确到本次教学的目的,如“衬托手法的运用”中选了《爱莲说》《白杨礼赞》《海燕》三篇文章,再找相同点时,教师并未明确指向,是手法?主旨?对象?于此,前路迷茫,聪明的同学还会揣测老师的意图,回顾本次的教学目标,那反应较慢的同学该如何呢?因此,在之后的群文阅读中,表格的细致度可以更大程度上加强理解,增强记忆。

三、策略探究:

1.相信学生,学会放手,努力放手,还给学生思考“自由”。

2.目标明确,细致深化,以小见大,营造阅读的“桃花源”。

3.换位思考,问题清晰,思路严谨,编制知识的“网络图”。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017