注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

24168002 湛普小学 课题工作总结  

2017-07-17 15:30:30|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文卓越课堂建设课题工作总结

 

为深入贯彻落实好《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》精神,遵照重庆市教委颁布的卓越课堂五年行动计划的精神,湛普镇中心学校相继开展的系列卓越课堂专题学习研讨活动,拉开了全校上下深入推进卓越课堂文化建设的序幕。一年中,在镇教管中心的高度重视下,在县教教师发展中心的专业引领下,卓越课堂的实施在我校掀起了教育理念革新和教学方法改革的热潮。学习培训空前重视,研讨活动丰富多彩,研究成果异彩纷呈。为总结经验,发掘内涵,探究策略,推进卓越,现将我校小学一学期来卓越课堂文化建设的主要工作总结如下。

一、科学规划,全面部署,有效启动。

1.完善方案,明确目标。

为引领全校领导和教师明确卓越课堂建设工作的目标、思路、重点和方法措施,学校课题组在召集相关领导和语文学科骨干教师多次论证的基础上,拟定了《小学语文卓越课堂建设成效研究》实验方案,并向县总课题组进行了课题申报。

随即,学校课题组研究、制定并上报了卓越课堂建设的实施方案,使启动和推进工作始终依据卓越课堂行动计划的目标指引,围绕核心理念,针对学校实际,科学有效地全面推进。

2.领导重视,全员参与。

推进卓越课堂文化建设的主阵地是学校。学校成立了由校长任组长、镇管理中心教研员为副组长、学校骨干教师为成员的强有力的卓越课堂建设组织领导机构。学校的中层干部能够认真落实卓越课堂建设的组织领导工作,并能积极带头上示范课、作讲座、作课堂调研分析报告,带领骨干老师一起做课题攻关,深入课堂听课指导,表现出很强的领导力和执行力,发挥了很好的带头、引领和促进作用。

3. 优化管理,评价激励。

为加强卓越课堂文化建设工作的执行力,激发创造力,学校根据学校卓越课堂行动计划和阶段工作目标要求,进一步修改完善了学校常规管理及评价考核制度,积极运用评价杠杆,激励教师的参与卓越课堂建设工作的积极性和创造潜能。将教师评优评先、职称聘用、绩效工资档次、外出培训学习与卓越课堂文化创新与探索严格挂钩。

二、研训合一,探究深入,行动有力

1.空前重视学习培训,提升干部教师课改能力。

有什么样的教学思想,就有什么样的教学行为,教育要改革,理念必先行,卓越课堂的建设如何攻坚?如何破冰?什么又是这场改革实践的关键?首先应该是教育理念的创新。因此,在卓越课堂建设的实施工作中,学校空前重视学习培训,从去年暑期开始,广泛开展了系列学习培训活动,掀起了人人参与的理论学习和实践研修的热潮,学习内容丰富,包括学科课标、教育理论、课改经验、卓越课堂文化内涵;学习形式灵活多样,有专题培训、集中培训、各级各类的国培研修和外出考察观摩学习、学校开展的形式多样的校本培训等序列化的学习培训,进一步更新了教育观念,提升了内力,增强了干部教师创建卓越课堂的信心。

2.形式多样,活动促进,研究有效。

1)专题研究,示范引领。

为充分发挥优秀、骨干教师的示范引领作用,课题组组织开展了小学语文学科的骨干及优秀教师献课活动,活动通过观课、议课、评课和专题讲座等形式,不仅深入解读了卓越课堂的基本内涵,而且对卓越课堂的操作策略也作了有效的引领。还为学校优化校本教研工作方式,共创协同发展的教研环境,潜心研究品质课堂起到了引领示范作用。 

 (2) 依托活动,深入探究

课题组以活动为抓手,全面推进卓越课堂的探究深入开展。积极开展了以校为本、有主题、有实效的典型课例评析、集体观课评课、课后反思总结等教研活动。

三、聚焦课堂,定位卓越,探究问题

卓越课堂的建设取得了一些可喜的成绩,但通过深入调研和总结反思,还有以下问题需要深入研究改进。

1.部分实验教师对卓越课堂的建设缺乏深度思考,推进力度不够和效果欠佳。对卓越课堂建设缺乏全局性思考和操作上的技术路线设计。甚至还有极少数教师对卓越课堂建设仍然持观望态度,没有真正行动起来。  

2.课堂教学研究不能常态化,校本教研流于形式。没有明确的研究目标,没有专题化、序列化的教研计划,更缺乏有效性的研究策略。个别教师仍然是单打独斗,学科教研合力还没有真正形成。没有树立研究的问题意识,随意性大。

3.部分教师对课堂教学模式束缚,僵硬化实施,对小组合作学习缺乏细致的训练措施,小组合作大多流于形式,导致课堂教学针对性和实效性不强。课堂仍然有穿新鞋,走老路的情况,教师课堂教学改革有形式化的倾向。

四、增强反思探寻策略 推进卓越

1.领会卓越课堂的精神实质,构建有效+特色的课堂。

作为学校和一线的教师,要对卓越课堂计划作个性化、简约化的理解。重点学习探究师生学习共同体”“课堂教学文化”“课堂形态最优化的内涵,深入调研,强化反思,完善机制,更新措施,追求新的境界,从微观入手,从基础抓起。建设有效+特色的课堂。

2.加强备课管理,提高课堂效益。

 备课是教师上好课的前提,是提高课堂有效性的保证,为确保备课的质量和实效性,防止备课、上课两张皮,学校要进一步加强对教师备课的管理,教师个人备课要杜绝抄袭和盲目下载教案,突出卓越课堂的教学目标,要体现教师个人的教改特色。教师集体备课要强化过程管理,每学期开学初,由学校制定出严格的集体备课制度。完善过程管理相关表册,搭建平台,确保时间,加大督导与指导的力度,改变备课管理只检查不指导的做法。

3.优化教学模式,助推卓越课堂。

教学理念的转化,课堂文化的熏染都必须借助于一定的流程来推行,需要一定的教学模式为载体去实现,有了具体的操作模式,才能真正帮助、引领老师、促进老师转变教学行为。但是这个模式只是一个最基本的框架,是最开始学习新的行走方式时需要的那根拐杖。建,但不唯,信,更要琢,还需从课堂教学模式走向课堂教学文化的深入研讨。

卓越课堂的建设是一个需要我们每个人长期奋斗的过程,它不是 一蹴而就的,需要我们坚持不懈地努力去追求。

 

 

湛普镇中心学校小学语文卓越课堂建设课题组

20177

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017