注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

24168007 湛普小学 课题讲座  

2017-07-17 15:33:57|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何开展小学语文卓越课堂教学

主讲:余文平

卓越课堂是以学生为本的课堂,需要教师十足的重视,做好充分的课前准备。要以一切为了学生的发展的教学目标,打造自学探究、自主合作、提高素养、革新理念的教学框架,构建小学语文学本式的卓越课堂。根据学生的基本情况,灵活拓展教学内容,为学生建立语文学习体系,培养语文思维和文学爱好。模糊课上和课下的界限,发挥课上的教学引导作用,并且延伸至课下,最终产生高效、高质的教学状态,让更多的小学生喜欢语文,会学语文。

一、转变教学理念,构建以学为本的课堂。

以学为本的课堂即是将教学重点放在学生的上,改变以往的陈旧教学理念,转变教师主导的形式,积极发挥学生的积极性,以学生为主体展开教学,重视学生的习得体验。在教学中教师要变,根据小学语文的学科特点,引导学生带着对语文的学习兴趣去主动的吸收和探索语文知识。建立平等的师生关系,并构建更加自由宽松的学习环境,向学生传递一颗真心,建起沟通的桥梁,信任每一位学生,发掘每位学生的潜力。真正做到以学生发展为中心,以学生学习为中心的卓越课堂。

二、先学后教,开展卓越课堂第一步。

开展卓越课堂第一步为先学后教,其核心是学生能够自学的内容尽量少讲或不讲,充分凸显以学生为中心的教学理念,根据学生学习的实际情况,有针对性的进行教学,即因学施教。自学任务,在课前,也可以在课上或者是直接在课上开展预习,让学生率先阅读教材,以朗读或是默读的形式,初步了解本堂课的学习内容。并且将自己的问题记录下来,多读几遍之后,再次整理。这样学生对课堂内容有初步的了解,在课堂上学习会更加自在,教师也可以跳过学生已经掌握的知识内容,将更多的时间放在功课疑点和难关上,实现教学的高效,这也是卓越课堂开始的第一步。

三、多学少教,使每个学生得到发展。

卓越课堂的多学少教,即让学生的学习习惯和学习态度发生根本性的转变,杜绝学生等老师来喂,改变惰性,鼓励学生合作探究,彻底改变小学语文课堂以教师和教材为中心的传统教学方式,学生不是等着进入教师讲课或是答疑环节,而是由一个他们组织自主讨论,自我回答问题的过程。学生之间的思维是较为相通的,通过小组讨论的形式,针对自己自学的情况来相互讨论,相互学习,能产生一加一大于二的效果。再者学生之间的互学,除了知识上的增长之外,还有语言和思维上的一种带领,更容易向好学生学习,学习他们的清晰思路,而且在语言交流过程中学到彼此的一些学习技巧。甚至不需要有意的积累,也会逐渐地体现在自己日后的思考和解决问题的过程当中。互学还可以用在教师答疑完成之后,再次做内容总结,发展更加开放的思维。当然,小组之间的互学对学习气氛的塑造非常有帮助,甚至是其主要手段。特别是学生之间热烈的讨论,能吸引更多的学生参与其中,获得更多的响应。授之于鱼不如授之于鱼,这也是学本式卓越课堂的一大特色。当然,教师还需要掌控好纪律,防止出现纪律混乱或是话题跑偏的现象,具备掌控课堂的能力。

四、做好展学,构建高效的语文卓越课堂。

展学便是展示学生的学习成果,以凸显学生的主体地位,更突出评价指导的作用。在展学环节,教师要认真与其他同学分析每个小组的答案,并且引导他们进行自主评价,发现每个作品的优点,给予每个学生以学习自信心。卓越课堂是学生的课堂,也是学生做主的课堂,再由他们评价出最好的小组,以及他们的讨论结果等。当然教师在这个展学的过程中,也起到答疑的作用,解决学生最终的疑问,突出学习重点,突破学习难点。除了简单得陈述性展学方式之外,教师还可以邀请学生站在讲台上,以小老师的身份来讲课,使其思维展现的更加清晰。最后还要引导学生分析自身的优缺点,找到失败或是成功的原因,并做好下一步的学习规划,记录学习启发,实施形成性评价。

在小学语文课堂中开展学本式的卓越课堂教学,远远不止步于这几步,还需要灵活添加教学环节,也可以根据教学内容来对这几步有所偏重,使其更加符合教学规律。重要的是突出学生的地位,凸显教师的教学精神,发扬教学风格,更完善教学步骤,提高教学能力。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017