注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

24168004 湛普小学 关于卓越课堂建设的一些思考和建议  

2017-07-17 15:46:02|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于卓越课堂建设的一些思考和建议

湛普镇中心学校:余文平

 

1、领会卓越课堂的精神实质,构建有效+特色的课堂。

作为学校和一线的教师,可以对卓越课堂计划作个性化、简约化的理解。建设卓越课堂应从微观入手,从基础抓起。

当前学校和教师理解的卓越课堂,应当是有效+特色的课堂。

1)有效:体现在课堂的基本规范(具备基本要素、特征)。讲课堂有效性,我以语文学科为例。

第一、课堂要有目标:

直接目标(课堂要达成的目标)如积累、感悟、应用、创新等。

间接目标(远大目标即方向性目标)培养语文素养人文素养;培养语文应用审美探究能力。

第二、课堂要有基本的形式——师生互动,体现在教师和学生两个方面。

——教师组织教学。教学过程中体现教师的“教材研究者”“课程建构者”“资源开发者”作用,体现“学生学习的组织者、引领者、促进者”作用。新课程讲的几个“者”的作用,不再是过去长期讲的“工程师、园丁、蜡烛”。西方有句谚语“比喻都是蹩脚的”,是说比喻都有偏颇之处。“工程师、园丁、蜡烛”这几个比喻已经不符合素质教育思想。“工程师”的作用体现在流水线标准化。“园丁”要剪除冒尖。“蜡烛”牺牲自己照亮别人,而新课程强调教师不是牺牲而是专业发展。

提倡教师少讲、精讲,但不硬性规定教师“讲”的时间。

——学生读书、思考、讨论、探究、实践创新(动笔写作动手实验)、展示交流。学生要主动积极参与教学过程。

学生活动时间相对要多。个体活动或小组活动视具体情况灵活安排。

第三、课堂要有明显的收效:

学生思想有启迪、情感有陶冶;知识有丰富和拓展;语文应用审美探究能力有提高。获得语文学习的成就感。(成就感是学习的强劲动力。)

以上主要讲语文课堂有效性的特征,其他学科道理相通(教学目标、师生互动、学生的收获)。

2)特色:卓越课堂提倡百花齐放。体现特色和风格是教师专业成熟的标志。

特色体现在组织教学的方式、 教学资源的开发、师生特长的发挥等方面。

新课标和卓越课堂计划,鼓励教师创新和创造性教学,在创造性教学中形成教师自己的教学特色和风格,实现教师的专业发展。

教学特色、教学风格没有最好,只有更好。教师需要不断探索,不断改进和完善,不断提升教学水平。

总之,卓越课堂作为一种优质的课堂教学的形态,是我们长期追求的目标,在追求卓越的进程中允许广大教师有自己的理解和探索。

当前我们可以把有效+特色的课堂理解为卓越的课堂。同时我们可以肯定地说以下这些课堂不是卓越课堂:

不能指导学生主动学习探究,学生被动接受,消极应付,甚至打瞌睡、心不在焉、教学过程失控、作业数量质量失控,这样的课堂绝不是卓越课堂。

不去指导学生主动学习和展示交流,教师满堂灌,一讲到底的课堂不是卓越课堂。

教师不积极履行教学组织者引领者职责,对学生放任自流,课堂呈现出放羊式状态,这样的课堂也绝不是卓越课堂。

教师对教学内容和方法没有深入的研究和创新,思维封闭,眼界狭窄,只知教课本,不知“用课本教”,忽视课内知识和社会生产科技发展的联系,课堂上照本宣科,机械重复,千篇一律,让学生厌倦的课堂不是卓越课堂。

不能激发学生求知的欲望、不能指导学生获得成功体验的课堂,不能体现教师专业发展的课堂,都不算卓越课堂。

2、对课堂模式的定位有清醒的认识。

注重课堂模式 ,但不模式化。

有课堂模式,但老师们可以根据学科特点和课型特点,灵活运用。每一门学科、每一位老师、每一节课都可以发展出各自的变式。课堂模式根据不同学科、不同课型、不同的教学目标而有所调整。教学模式不能代替教学内容,它只是实现教学内容的手段和达成教学目标的大体框架。课堂有模,但无定模,贵在得模,“模”就是规律。遵循教育教学的规律,建构科学、高效的教学模式。

新课标和卓越课堂计划,提倡百花齐放,不搞千人一面。鼓励教师创新,创造性教学。既要倡导教师积极探索教学规律,遵循规律,提炼模式,又鼓励和包容教师的创新,鼓励和包容教师在一定模式的框架下作出创造性发挥。

3、注意实质性收获大于形式的展示。

形式和内容相比,形式处于次要位置。形式要为内容服务。形式是表达内容的载体。新课改,卓越课堂,绝不只是形式的变化。建设卓越课堂要杜绝作秀。

建设卓越课堂不能只关注形式的变革,更要重视实质性的收获。让学生真正思想上得到启迪,学到知识,掌握探究的方法,提升运用知识进行实践创新的能力,不断体会到学习的成功,获得学习的成就感,从而实现高层次的快乐学习。

4、不要追求表面上的热闹,要指导学生作实质性探究。

1)克服导学案的练习化倾向。

不能以练习题代替导学案。编制导学案要在“导”字上下功夫。思考怎样通过导学案,引导学生由旧到新、由浅入深、由表及里、由此及彼、由学到用。

2)克服合作探究中的低龄化幼稚化倾向。

要研究学生的年龄时段,结合学生生理心理特点,科学设置问题,引导学生探究。

一般而言,小学生、低年级学生更喜欢趣味性、游戏性质的探究活动。

5、教师要加强学习研究。

教师是卓越课堂建设的主导者和实践者。如果教师忽视学习研究,建设卓越课堂将是无本之木,无源之水。

教师必须注重学科知识的学习深造。不要满足于本科、研究生学历,要不断学习提高。在此基础上研究课程标准,研究教材,研究学生实际,研究课程资源,研究课内知识和课外教学资源的联系。经过广泛深入的学习研究,占有的信息面广,备课立意有高度,然后再进行卓越课堂的教学设计。

总之,学校领导和全体教师注重学习研究,积极探索高效课堂的途径,努力构建有效+特色的优质的课堂形态,就能够逐步实现卓越课堂的目标。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017