注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067110 龙河中心: 让教学生活化  

2017-07-23 14:30:31|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教学生活化

——《北京的春节》案例分析

龙河中心小学   熊爱华

春节的气息渐而远之,春寒料峭,寒气逼人,入骨三分。感叹于没把《北京的春节》这篇课文提到开学初去上,这样的话,年味留有余温,大概学生更有兴趣,教学也会更加得心应手吧。今天通过教学,发现,其实不然,回味过年生活,再走近北京人的春节风俗,学生的热情丝毫未减,让教学生活化,感触挺深。    

    《北京的春节》一文以时间为线索,以人们的活动为纬线结构全文。作者先介绍北京的春节从腊月初旬开始了:人们熬腊八粥、泡腊八蒜、购买年货、过小年??做好春节的充分准备。紧接着,详细描述了过春节的三次高潮:除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝,吃团圆饭、守岁;初一男人们外出拜年,女人们在家接待客人,小孩逛庙会;十五观花灯、放鞭炮、吃元宵。最后写正月十九春节结束。选文意图一是感受老北京春节的习俗,引发了解民风民俗的欲望,激起探究传统文化的兴趣;二是学习按一定顺序、有详有略的表达方法,感受作者的语言特点。 

    第一课时,通过引导学生初步了解课文内容的基础上疏通字词障碍,并口头说说课文内容,选择自己喜欢的句子或段落读一读。第二课时本人重在引导学生根据时间为线索进行研读感悟,并结合学生自己的春节生活和我们云和当地风土人情,让学生边说边感悟。这一环节学生兴趣浓厚,发言积极。截取其中一个片段如下: 

   师:同学们,除夕这一天是过年当中令我们最兴奋的一天了,在这一天,北京人又有哪些风俗呢?另外和我们云和人的风俗有哪些差异?    生:(读有关段落) 

   生1:“除夕这一天,北京人喜欢贴上红对联,贴上各色的年画,这一天要做年菜”这和我们家也是一样的。 

   生2:“除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝”这也和我们一样。 

   师:过年过节,关于“年”还有一个传说,有谁知道? 

   生3:其实“年”是一种怪兽,人们过年穿红的,贴红的,放鞭炮,就是为了赶走怪兽。 

(在这里,学生还把“年的故事”讲给了同学们听,课前我也查过很多关于“年”的资料,众说风云,不管学生讲得对错与否也不重要,作为一个插曲,还可以激发大家的兴趣) 

    师:大家的课外知识还真是丰富。的确,北京的除夕夜真是太热闹了,小朋友还要守岁呢,除夕之夜,你们守岁了吗?谁知道,为什么要“守岁”呢?    

 生4:我们守不牢的,守着守着就睡着了。我知道“守岁”可以让父母亲和老人长寿。 

     师:同学们知道的还真多,文中有句话“在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭”,这一天你们家都团圆了吗?你有什么想法? (上到这里,学生便说开了,开始说团圆桌上有多少人,团圆桌上有多少菜,谁的哥哥又从哪里回来了,谁的叔叔过年又买回了什么??好生热闹。)     

    师:相信大家意犹未尽,留到下课再说吧。北京的除夕和我们最大的相同点就是讲究团圆,我们不管吃的多好,穿得多漂亮,最高兴的还是一家子团团圆圆,其乐融融。 

    本堂课的教学还有一个片段就是关于“元宵”的,今年正逢龙年,我们云和当地的龙灯在元宵之夜也是如火如荼,这也是学生们心目中的重头戏,孩子们喜欢那份热闹,孩子们喜欢龙腾的姿态,喜欢街上人山人海的壮观。此时课文的语言文字不需要表达得有多华丽,孩子们生活化的语言让课堂的气氛急剧升温,了解民风民俗还有什么比这更具有说服力呢?让教学生活化,我想,这也正是语文工具性的体现吧。当然不把握好尺度,有时候我们的《语文》课又会变成《德育》课和《常识》课。这就有点跃界了。生活化的语文应该抓住的是生活中的契机,在理解文本的基础上再去拓展延伸,反之有时候也可以借助生活去理解文本,相辅相成。像《北京的春节》,我们的学生不知道真正的北京是啥样,北京人的春节现场会是什么样,但是他们知道自己的春节是怎么过的,我们本地人过春节是怎样的。于是他们会用自己的经历去推想北京人的春节生活,再借助语言文字,可以尽情领略一番,受益匪浅。语文的知识很丰富,上下五千年,纵横九万里,学习更多的语言文字,最终就是为了走向生活,我们何不未雨绸缪,循序渗之,相信语文教学会更具时效性。 

     让教学生活化,静静地,走进课文里,悄悄地,从生活中走出来吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017