注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067012 龙河中心: 熊爱华执教《北京的春节》  

2017-07-23 14:35:38|  分类: 12.镇校展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊爱华执教《北京的春节》

 

《北京的春节》第二课时教学设计

龙河中心校   熊爱华

学习目标:

1、学会本课的14个生字,正确读写和解释由生字组成的词语。

2、有感情朗读课文,了解老北京春节的风俗习惯,感受春节的热闹、喜庆的气氛。

3、学习课文有顺序,详略得当的写法。

学习重点:了解老北京风俗习惯,感受传统年文化的独特魅力。

学习难点:品味老舍的语言风格,学习课文有顺序,详略得当的写法。

教学准备:北京童谣,课件。

一、回顾全文,情境导入

1、唱歌谣想春节,和老舍先生一起初步感受了京味十足的北京春节。

2、正确读课文中的一些词语。

3、作者是按什么顺序来写的北京春节的呢?都是什么时间?

4、北京的春节给你留下了什么印象?(热闹、忙碌、喜庆、团圆)

二、分清详略

1、在这些日子的描写当中,老舍先生把什么内容写得比较详细,又把什么内容写的比较简略呢?快速默读课文,把详写的内容用括号括起来。

2、学生汇报,板书:(腊八、除夕、正月初一、元宵)

三、深入详写片断,品读课文,感受节日气氛

1、在详写的这些内容中,你最喜欢哪一个部分呢?深入的读读,勾画出你自己印象最深的语句,结合自己过年的感受,谈谈自己的体会。课件出示学习要求

2、学生自由读

3、学生交流:

(一)腊八:

“在腊八那天,家家都熬腊八粥……农业展览会。”

从“家家都”都可以看出节前人们的忙碌,对春节的重视。“农业展览会”是说粥里的各种豆、米、干干过非常多,多得好像聚在一起开展览会。多么有意思啊!作者用形象生动的比方,把腊八这天人们的忙碌描写得如此风趣。板书:忙碌“把蒜瓣放进醋里……忍不住要多吃几个饺子。”

一个“翡翠”写出了蒜瓣的形、色;一个“辣”字写出了醋的味道,这样的色味双美当然让人忍不住流口水了,更让人感受到了老舍用词的简洁、巧妙。

(二)除夕

1、知名读第七自然段。课件出示:第七自然段除夕给你什么感觉呢?板书:热闹

3、你们从哪些地方感受到“除夕真热闹”呢?

★人们的活动“做年饭”“穿新衣”“贴对联”“放鞭炮”“吃团圆饭”“守岁”。

理解“守岁”:一重意思,年长的人守岁,有珍惜光阴的意思; 二重意思,年轻的人守岁,则是为了父母延寿。

师:从这些词语当中,我们可以看到人们是多么重视除夕夜的团圆啊,差不多所有的人都在欢度除夕,当然热闹了。

★从味、色、声的描写

“到处是酒肉的香味”“红红的对联”“各色的年华”“鞭炮声日夜不绝”

师:从味道到色彩到声音,除夕这一夜,作者进行了全方位的描写,无不体现出除夕的热闹,也让你我感受到了老舍观察的细腻。

3、除夕这天,你是怎么过的呢?打开记忆的闸门,让我们分享你的快乐吧? 生自由说

小结:是啊,热闹的除夕,处处洋溢着喜庆,诉说着团圆的故事。

   4、指导朗读:想象着这热闹的场面,有滋有味地把这一段读读。

(三)正月初一:

1、指名读第八自然段 

“正月初一”的光景怎样? 与除夕截然不同

“截然不同”什么意思? 形容两种食物毫无共同之处。

“正月初一”与“除夕”又什么截然不同的呢?

课件演示:“铺户……全城都在休息。”

这样的“截然不同”让我们感受到了什么呢?板书:悠闲

2、你们还从哪些地方感受到正月初一,人们的游戏自在?

人们的活动:男人们,女人们,小孩们,铺户们,伙计们。

小结:不同年龄,不同身份的人,每个人都在拜年,走亲访友、或者逛街、比赛。总之都没有闲着的,分明都是那么快乐轻松自在。

3、指导朗读:谁愿意读出这轻松自在的感觉。

(四)元宵节

1、谁喜欢写元宵的这一部分。咱们先不着急说,读读这部分,看看作者写的最多的是什么?(灯)

2、再读课文,把描写灯的语句画出来,读一读,看看能体会到什么?

3、学生汇报交流:

“正月十五……红火而美丽。”板书:红火而美丽

“有名的老铺子……故事。”一连串的排比,让我们感受到了“灯”的数量多、种类多。

“家中也有灯…….叮叮地响”完全走进了灯的世界,这是一种怎样的美丽啊!

4、想象:假如你在这灯的世界里畅游,你还会看到怎样的花灯呢?

小结:是呀,在这五光十色的灯的世界里畅游,让人情不自禁,让人流连忘返,难怪老舍先生说课件演示:——“元宵上市,春节的有一个高潮到了”——“这的确是美好而快乐的日子”

四、比较阅读、领悟写法

1、刚才,我们深入的感悟了老舍先生详细描写的四个部分内容,感受了北京春节的温馨而美好,那么好还又那些部分写得比较简略呢?再回顾课文看看。

2、学生讨论。为什么这样写?这样写有什么好处吗?  抓住主要特点来描写。突出了北京春节的民俗特点,让北京春节的风俗习惯在我们的心中留下了深刻的印象。

3、在我们的习作中也可以运用这种详略得当,抓主要特点描写的方法。使自己的作文更具特色。

 

板书设计

6.北京的春节

                                                             腊八、忙碌     

                                                           除夕  热闹     详略得当

                                                           正月初一  悠闲   突出重点

                                                            元宵   红火   美丽


                 27155812 龙河小学: 镇校级上课 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017