注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067102 龙河中心: 2017年春“小学语文群文阅读整体推进研究”课题个人工作总结  

2017-07-23 15:12:20|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年春“小学语文群文阅读整体推进研究”课题个人工作总结

龙河镇中心校  陈晓娟

本学期,我们班作为实验班开展了群文阅读教学,开展以来,受到了学生和家长的一致好评。现在总结如下:

一、群文阅读激发了学生的阅读兴趣  

学生一旦对阅读产生了浓厚的兴趣,就会把读书看成是一大乐事,就会释放巨大的潜能,觉得越读越有兴趣,越读越想读。有了这样的日积月累,何愁语文知识不丰富,语文阅读能力不提高。在阅读教学中,如何引起学生强烈的阅读兴趣呢?我认为要在阅读前、教学中和教学后三个阶段下功夫。阅读教学前,教师要调动学生的已知对课文内容进行预测、产生猜想。最常见的方法是让学生看着课题,想想会产生什么问题,或想知道些什么?或读读课题,猜一猜课文会怎么写?当学生带着一种强烈的疑问进入阅读,其效果必然是最佳的。阅读教学中,教师要围绕文本中心意图,不断提出疑问或话题,使学生不断产生阅读愿望。当学生怀着某种愿望或为达到某种愿望而进入阅读活动时,他的整个阅读过程会始终充满着阅读的期待、思索和探索,始终保持着阅读兴趣,阅读成为学生轻松愉快自主建构的过程。阅读教学结束后,教师要根据所学内容激发学生课外阅读相关内容的兴趣,将学生阅读的视野拓展到更广阔的领域。这样,学生就会始终保持自主探索的浓厚的阅读兴趣。这对于提高学生的阅读能力,无疑是非常重要的。

二、群文阅读促进了教师的成长       

在开展群文阅读的过程中,我们教师之间自觉地相互研讨、相互学习,如有经验,大家分享;有困惑则共同解决。无论是办公室还是闲谈间,大家都将研究中的得失作为最热烈的谈资。正因为群文阅读的开展,促使我们教师多读书,增长了知识,拓宽了知识面,促使了我们教师专业水平的提高,促进了教师的成长。     

三、以后亟待改进之处      

虽说我班开展群文阅读以后,学生有了实在的进步,但综观整个实践过程,尚还不能用“圆满”来形容,还存在着许多不足之处,有待改进:研究结果的理论性呈现形式比较薄弱。表现在虽有进步,但却没有从研究的表象中提炼出理论性的东西,来便于今后的总结、推广。   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017