注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067107 龙河小学: 区域教学支持培训讲座  

2017-07-23 15:28:31|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
27155807   龙河小学: 镇校讲座 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客
27155807   龙河小学: 镇校讲座 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客 
27155807   龙河小学: 镇校讲座 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客
给武平坝周完小教师培训 

把住语文的根

——"语用"核心目标发展方向和操作办法

主讲:龙河镇中心校   陈晓娟

尊敬的各位领导,老师们,大家下午好:

无论去哪儿,什么天气,记得带上自己的阳光。我们的课改已走入深水区,同时也走向迷茫期,如何走出这个深水区,走过迷茫期呢?在课改当下,语文学科是有很多争议的,我们的语文教师在批判中挣扎,在挣扎中浮沉。

●语文学科的学习领域分为四个领域

1、领域一:语文积累  (主要解决会读不会写的问题)

2、领域二:阅读  (解决方法的问题,交给阅读方法)

3、领域三:写作   (小学一二年级是写话,三到六年级叫习作,中学才叫写作)

4、领域四:言语交际  (小学教材中,从三年级开始,每个单元都是先口语交际,再习作。狭义的口语交际就是说话,广义的口语交际是平时与人交往的能力)

培养六种能力:

语文学科通过语文知识(字词,句子,段篇,其他知识)培养六种能力,记忆,理解,应用,分析,评价,创造

各年段的教学重点:

低段:重点是字、词、句

1.识字、写字、学词教学

 识字1600,会写其中800,掌握2000左右的常用词语,喜欢学习汉字,学生要有主动识字、写字的愿望,写字要姿势正确,要养成良好的书写习惯。

2.读的技能

学习正确朗读,进而做到读通、读顺。

不要把有感情地读作为重点,低年级正确地读是基本要求,是基础。

3.理解方面

能利用图画阅读,了解重点词语的意思,能从文中提取简单的信息(低段没有提出把握课文内容的要求)

4.听说(口语交际)

学说普通话,做到会听,爱说,敢问,有和别人交流的愿望。

5.写话,写句    练习写子、写话,写自己想说的话,写想象中的事物。

6.阅读兴趣和习惯

课外阅读不少于5万字,在课内外积累好词佳句、优秀的段与篇,低年级课文比较浅短,语言好记,多数课文做到熟读成诵,在此过程中积累语言。

(以上是基本目标)

中段:重点是词、句、段

1.识字、写字、学词教学

识字2500个左右,其中1600左右会写,掌握4500左右的常用词语,有一定的识字能力,交流识字方法,培养独立识字的能力。

中年级识字、写字、学词仍然是重点。

2.读的技能

 能正确流利地朗读课文,练习有感情地朗读课文,初步学会默读,一边读,一边想,一边划划重点、批批感受、注注问题,学习略读,粗知大意。

3.理解方面

 能对文中的词句、内容作出解释,能初步把握重点段的主要内容、叙述顺序和构段方式。一方面培养学生对一篇课文的整体把握能力,能初步把握课文的主要内容,另一方面加强段的训练,从自然段到结构段。

 在段的训练上要把握三点:

一是能把握段的主要内容;

二是了解段的叙述顺序;

三是揣摩构段方式。

4.口语交际

  听人说话要把握主要内容,能清楚明白的讲述见闻,表达感受,主动和别人交际。

5.习作    学写片断,不拘形式地写见闻、感受和想象,鼓励孩子乐于写。

6.课外阅读不少于40万字,养成读书看报的习惯。

高段:句、段、篇是重点

1.识字3000个左右,会写2500个左右,掌握7000左右常用词语,有比较强的独立识字能力,不认识不会写的借助工具书查字词典解决。

2.朗读课文能根据不同文本读出情感和语气,默读要有一定速度,每分钟大约在300个左右,默读后能初步理解文本内容。学会浏览,根据需要搜集加工运用信息。

3.把握文章的主要内容,体会作者的思想感情,了解文章的叙述顺序,领悟文章基本的表达方法。对文本的内容、语言、角色人物、写法谈出自己的看法,有自己的判断与评价。

4.听人讲话能抓要点,在讨论辩解中敢于发表个人的意见,稍做准备做2分钟发言。

5.能写简单的记事作文,想象作文和常见的应用文,习作有一定速度,能自觉把书面表达应用于日常学习和生活中,能对自己的习作进行修改。

6.扩大阅读面,注意阅读非文学性文本和非连续性文本,课外阅读量不少于100万字。

识字:低年级1600个,中年级2500个,高年级3000

写字:低年级800个,中年级1600个,高年级2500

阅读量对比:一二年级5万字;三四年级40万字;五六年级100万字

教学目标四要素:具体、明确、可操作、可检测

如:朗读,朗读正确、流利、有感情。这一目标分解成读正确,不添字漏字,字正腔圆(词语连贯,句子流畅)

确定教学目标的依据:一看编路,二看题路,三看文路,四看学路。

把握年段目标,定度是语言文字运用的根基。

低段: 1.字词句的训练

    2.凸显句的训练

    3.渗透段的训练

中段: 1.词句段的训练

    2.凸显段的训练

    3.渗透篇的训练

高段:1.句段篇的训练

    2.凸显篇的训练

    3.加强文体意识

聚焦“语用”核心目标

字词打基础,阅读习方法,表达体情感

一、核心目标之一:字词

1、随文识字     《乌鸦喝水》    一只乌鸦口了,到处找水

2归类识字:二年级下册    “语文园地五”形近字比较

  ——财        伴——拌      拦——栏        膀——榜

  ——抖        慢——馒      ——喉         祖——租

3、增减部件、更换偏旁,如:

“清”字去掉“氵”换上“讠”是“请”;

“请”字去掉“讠”换上“日”是“晴”;

“晴” 字去掉“日”换上“争”是“静”,

“静” 字去掉“争”换上“米”是“精”。

“加一加,换一换”的基础上说出加换的字理,这样才算是真正的辨别了这些形近字的异同。 幕、摹、暮、墓、慕     漫、慢、蔓、幔、谩     辩、辨、辫、瓣

二、核心目标之阅读

我的主张:语文教学必须彰显“文体意识” 除了语言文字的学习和运用,我们还要彰显文本的文体意识。相比语言、文字、段落、篇章,文体是最高级的一种语文形式。教一类文体就得有体现这一类文体特征的过程。

阅读叙事性作品,了解事件梗概,能简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜爱、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。

阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会作品的情感,受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。

阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。

阅读简单的非连续性文本,能从图文等组合材料中找出有价值的信息。

文体不同,核心不同:

教学散文,我们不能不抓住“形散而神聚”的特点而执其神,感其形并且悟其言;

教学童话,我们不能不让学生发挥想象亲历文本感受语言的诗意和美好;

教学叙事性文章,我们不可不引领学生从简单表层的理解走向立体丰富的感受,并把握其内在的张力和矛盾冲突;

教学说明性文章我们不能不带领学生洞见其内部条理的井然有序、结构的清晰缜密和语言的准确简练,从而发现另一种与含蓄缠绵截然相反的练达和洒脱之美;

    教学古典小说我们不能不进行阅读方法的训练、人物形象的感知和小说情节的分析;

教学文言文、古诗我们不能不引导学生诵读积累语感,获得审美体验,并传承其中的经典文化和独特意象……

(一)要有文体意识

1、写人文章:人物形象,学习写法

《刷子李》一波三折,直接描写,间接描写

“刷的房子,屋里什么都不放,单坐着,就如同升天一般美。刷墙时穿一身黑,干完活,身上绝没有一个白点。”(直接)

派头十足,一天只刷一间房子。(间接)

刷墙时手臂悠然摆来,悠然摆去如同伴着鼓点,和着琴音。(直接)

刷完后徒弟曹小三发现裤子上有个小白点,原来是抽烟时不小心烧的一个小洞。(间接)

2、神话故事:品悟神的精神内涵

《女娲补天》

人:看到天塌下一大个窟窿,人们在水里挣扎,她难过极了。

神:找雨神下雨,造船救人,用神火冶炼五彩石,五天五夜,对准大窟窿,往上一泼……    动作词:挖、放、装、端、泼

《盘古开天地》

人:睡觉,有四肢,肌肤,血液,……

神:睡了十万八千年,抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去,天地分开后,身体的变化,呼出的气息,变成风和云……

3、写事文章:事情脉络,受到启发,明白道理

4、说明文、科普文:明白事物特点和说明方法。

《太阳》特点:远、大、热;130万个地球才能抵得上一个太阳。

打比方:太阳会发光,会发热,是个大火球。

列数字:太阳离我们有1.5亿公里远,差不多要走3500年,表面温度6000摄氏度,中心温度是表面温度的3000倍等。

作对比:太阳的大小与地球对比。表面温度与中心温度对比。

想象:如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷……

《新型玻璃》夹丝网防盗玻璃(里面有金属丝网,接通电源,跟自动报警器相连、一碰就报警)夹丝玻璃(坚硬,打碎了藕断丝连)、变色玻璃(反射阳光)、吸热玻璃(阻挡阳光)、吃音玻璃(消除噪音)五中。

5、写景、民俗风情文章:有哪些景物,各有什么特点,怎么写出来的。

《雷雨》前:满天乌云,树上叶子一动不动,蝉一声也不叫,一只蜘蛛从网上垂下来,逃走了;中:哗,哗,哗,树哇,房子啊,都看不清了。后:天亮了,清新的空气迎面扑来,彩虹,蝉,蜘蛛,池塘里的水满了。

《威利斯的小艇》样子,船夫的驾驶技术,作用三个方面。驾驶技术好:操纵自如,毫不手忙脚乱,左拐有改的挤进去,做急转弯。

6、写动物文章:事物的特点

《白鹅》写了叫声(音调严肃慎重,似厉声呵斥,有生客进来,必然厉声叫嚣,步态(从容,大模大样,颇像京剧里的净角出场,看见人走来也毫不相让),吃相(需要三样东西下饭,水、泥、草,三板一眼,一丝不苟)三个方面。

7、抒情文章:反复朗读,深入体会人物的情感。《怀念母亲》“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。”

8、古文诗词:

1.根据注释理解意思。

2.吟诵,背诵(或默写)。改写……

3.积累语感,获得审美体验,并传承其中的经典文化和独特意象……

水光/潋滟/晴/方好,山色/空蒙/雨/亦奇。

欲把/西湖/比/西子,淡妆/浓抹/总/相宜。

前两句是对仗(仄平仄仄平平仄, 平仄相对   平仄平平仄仄平)。

“平长仄短、依字行腔”的规律吟诵,这样读起来才琅琅上口,韵味十足。

总之,不管什么文体,记住:我们学的是语文!当把住语文的根!

(二)沉入词语的教学例谈《翠鸟》对“鲜艳”的教学A:“鲜艳”的意思我是联系上下文明白的,从上文的“           ”一词,后面的“          ”、 “        ” 、“        ” 、“        ”这些词语理解的,一方面说明颜色         ,另一方面说明颜色        

B:这段紧扣第     句,采取了        ”的构段方式。

C:我最喜欢第     句,因为用了        手法,写得生动形象。

D:作者对翠鸟的情感可以用短文中一个词“        ”概括,还可从“        ” 、“        ”两个四字词体会出。  

《秋天的雨》对“五彩缤纷”(动感十足,色彩交错而不杂乱)的教学;

(三)《语文园地》教学秘诀:1、举一反三,广泛积累    2、变式训练,迁移运用  A找规律:都是写景的成语  分类:花草、日月、山峦  B做任务:读准字音、体会意思、补充积累   C变式用:近义反义、选词填空、语境写话例:语文园地四、七(三下)  3、随文学习,活学活用     4上串下联,综合拓展

反思:语文课究竟在学什么?!             

1、知道一个个故事  2、了解一位位人物 3、感受一段段情感 4、明白一个个道理 5、历练一种种精神 6、熟悉一处处景点 7、亲近一种种动物

重点引导学生关注表达方法

《画杨桃》——学习对话描写

《太阳》——使用学到的说明方法尝试写作

《窃读记》——动作和心理描写的穿插

《落花生》——详略分明,借物喻人

《怀念母亲》——触景生情

《穷人》——环境和心理活动描写

《少年闰土》——人物外貌勾勒、通过对话表现人物性格特点

《我的伯父鲁迅先生》——回忆开头和用几件事写一个人

《一夜的工作》——叙事与抒情相结合

《凡卡》——作者叙述、信的内容、回忆三条线索穿插的写法    ……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017