注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067111 龙河中心: 习作教学《难忘的“第一次”》说课稿  

2017-07-23 15:35:00|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作教学难忘的“第一次”说课稿

龙河镇中心校  陈晓娟

习作要求: 在口语交际的基础上,以《难忘的“第一次” 》为题写一篇习作,要把“第一次”的经历写清楚写具体,还要写出在经历“第一次”之后的启示或感悟。

习作目标:

   1.让学生分享彼此成长的故事,记录生活中难忘的瞬间。

   2.引导学生将第一次的经历写完整,分段表达,内容要具体,感情要真实。

   3.培养学生表达能力,在表达和评价中掌握如何把作文写好。

习作重难点:

    1.引导学生将“难忘”之处写详细具体,突出“第一次”。

2.引导学生表达出自己的真实情感,珍视自己的独特感受。

习作准备: 教师:制作课件。 学生:自己先自主作文

教学过程:

(一)交流平台,回顾整组文章

    1. 出示交流任务:(1)阅读文章要学会独立思考,形成自己的见解;

                   2)在习作中学会表达自己的感悟。

2.交流心得:

1)阅读文章如何形成自己的见解?

    想对文章有一个深刻的理解,形成自己的见解,最重要的是边读边想,多问几个为什么,尤其要抓重点词句,联系上下文和生活实际,进行“由此及彼,由表及里”的深入思考,这样阅读文章才能形成自己的见解。

    2)在习作中学会表达自己的感悟。

(二)、自读文章,领悟表达感悟的方法 

《断手指的国王》在文末直接表达:凡事都会有两面性,不能只看一方面,而忽略了另一方面。现在多努力学习,吃点苦,对自己将来就会有更好的帮助,不能因为碰到困难就放弃。《小鱼的启示》贯穿全文表达:环境很重要,积极的环境能使人不断进取,反之,则不然。

(三)、谈话导入,出示习作主题:难忘的“第一次” 

(四)、自由说说,拓宽写作思路

    1.请学生将自己难忘的第一次事件写在黑板上。

2.指名学生简要讲述:自己难忘的第一次

做到:内容具体,条理清晰,语言通顺(由学生的实际生活入手,让学生的习作贴近学生实际,注重引导学生关注现在,热爱生活,表达真实情感。)

(五)、组内交流,分享初稿  

(六)、共同学范文:《难忘的“第一次”》

(七)、优美文章龙头凤尾  1.开头方式 2.结尾方式  

(八)、教师引导,动笔修改  

(九)、展文评价

    反思:本教学设计与实施所秉承的习作教学理念:《新课程课标》高年级段习作教学目标非常明确,要求第三学段学生要“懂得写作是为了自我表达和与人交流”,“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材”,“内容具体,感情丰富。能根据习作内容表达的需要,分段表达。” 根据高年段习作目标的要求,在本课的教学过程中首先通过课件创设情境,营造写作氛围,激发学生的习作兴趣,唤起学生对以往生活的回忆,挖掘出学生心底最真实的东西,因势利导确定习作内容。然后通过师生互动式的谈话交流,激发学生表达欲望,拓宽思路,给学生创设自由习作空间。 教学设计体现了为写而说 , 说为写作提供帮助 ,秉承了懂得写作是为了自我表达和与人交流的目标,体现了养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017