注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067112 龙河小学: 课题成员学校上课  

2017-07-23 15:38:18|  分类: 12.镇校展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
27155812   龙河小学:  学校上课 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客
 

27155812   龙河小学:  学校上课 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客


 人教版六年级下册习作一《难忘的“第一次”》教学设计

执教:龙河镇中心校  陈晓娟

习作要求: 在口语交际的基础上,以《难忘的“第一次” 》为题写一篇习作,要把“第一次”的经历写清楚写具体,还要写出在经历“第一次”之后的启示或感悟。

习作目标: 

   1.让学生分享彼此成长的故事,记录生活中难忘的瞬间。

   2.引导学生将第一次的经历写完整,分段表达,内容要具体,感情要真实。

   3.培养学生表达能力,在表达和评价中掌握如何把作文写好。

习作重难点: 

    1.引导学生将“难忘”之处写详细具体,突出“第一次”。

2.引导学生表达出自己的真实情感,珍视自己的独特感受。

习作准备: 教师:制作课件。 学生:自己先自主作文

教学过程:

一、交流平台,回顾整组文章

    1. 出示交流任务:(1)阅读文章要学会独立思考,形成自己的见解;

                   2)在习作中学会表达自己的感悟。

2.交流心得:

1)阅读文章如何形成自己的见解?

    想对文章有一个深刻的理解,形成自己的见解,最重要的是边读边想,多问几个为什么,尤其要抓重点词句,联系上下文和生活实际,进行“由此及彼,由表及里”的深入思考,这样阅读文章才能形成自己的见解。

    2)在习作中学会表达自己的感悟。

    在习作中表达感悟的方法主要有两种:一种是在文末或文中直接表达作者的感悟,以直接表达的方式给人以启示。如《桃花心木》在文中道出了作者的感悟“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”;《手指》一文在结尾直接表达了作者的感悟“手指全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了”。另一种是将说明的道理蕴含在文章之中,使人从中受到启迪。如《匆匆》一文。作者将对时光流逝的无奈和惋惜之情贯穿于文章的始终。在文章的每一处,我们都能体会到这种情感。

二、自读文章,领悟表达感悟的方法 

出示文章《断手指的国王》《小鱼的启示》,学生快速读文,说说两篇文章表达感悟的方法。

《断手指的国王》在文末直接表达:凡事都会有两面性,不能只看一方面,而忽略了另一方面。现在多努力学习,吃点苦,对自己将来就会有更好的帮助,不能因为碰到困难就放弃。

《小鱼的启示》贯穿全文表达:环境很重要,积极的环境能使人不断进取,反之,则不然。

三、谈话导入,出示习作主题:难忘的“第一次” 

教师谈话:人生总会有许多第一次,翻开我们成长的书本,一页又一页,记载着我们童年的点点滴滴——第一次迈出蹒跚的步伐、第一次背着书包上学校、第一次独自一人出远门……不同的第一次常带给我们不同的感受:有成功,有失败;有欢笑,有泪水……但无论怎样都是那样的令我们难以忘记。就请你把它从记忆的深处挖掘出来,和大家一起分享吧。

四、自由说说,拓宽写作思路

     1.教师引导:是呀,从我们记事开始,就有了“第一次”的经历:第一次背上书包踏进校门;第一次动手做饭第一次打电话第一次表演第一次走夜路第一次得奖第一次当警察第一次坐火车第一次旅行……一个个第一次,就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。 在你经历过的第一次中,你印象最深的第一次是哪一个?(请写在黑板上)为什么让你忘不了?现在我们请几个同学来说说自己难忘的第一次。    

2.指名学生简要讲述:自己难忘的第一次

   做到:内容具体,条理清晰,语言通顺(由学生的实际生活入手,让学生的习作贴近学生实际,注重引导学生关注现在,热爱生活,表达真实情感。)

五、组内交流,分享初稿

    1.出示习作要求:

    1写清楚事情的经过,体现“第一次”所具有的特点。

    2写出在经历“第一次”之后获得的启示,表达自己的真情实感。

    3做到内容具体,条理清晰,语言通顺。

2.教师谈话:老师发现几个同学回忆起自己的第一次的经历依然是那样津津有味,相信其他同学也有很多话想说吧,现在我们四人一小组聊一聊,将你们昨天回家写的初稿分享给小组听。老师给大家提两点要求:

(1)分享时如果觉得昨天习作时没想到的,今天可以加进去说,要把事情的来龙去脉说清楚

2说的过程中融入自己的感受,讲清楚你从中得到的启示(让小组成员自荐一位同学讲述自己第一次发生的故事,同学之间互相评价。)

六、共同学范文:《难忘的“第一次”》

七、优美文章龙头凤尾

    1.开头方式:

    2.结尾方式  

八、教师引导,动笔修改

教师引导:刚才同学们都说得很好,不同的第一次常常带给我们不同的感受:有成功,有失败;有欢笑,有泪水;有满足,也有遗憾……但无论怎样,都是令我们难忘的第一次。每一个“第一次”都值得珍惜,值得回味,现在请拿起你手中的笔,将你昨天的习作进行详细的修改吧!(学生修改写作,老师巡视指导)

九、展文评价

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017