注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

241668 湛普小学 好习惯伴成长班队活动方案  

2017-07-24 17:12:55|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好习惯伴成长班队活动方案

设计人:任泽秀

  教育目的:

  通过班会,使学生进一步养成好的学习习惯,充分意识到好习惯对成长的重要作用,提高自觉性;让学生能辨识好的学习习惯和不良学习习惯,发现并改正不良习惯,提高自我控制能力。

  教育形式:叙述、谈话、讨论、问答等形式。

  教育过程:

  同学们,学习,对于你们是非常熟悉的一件事了,但学习习惯却不是人人都能做到的。一个好的、科学的学习习惯和方法,能使我们学得轻松自在,又有效率,还有利于我们身心健康发展。今天,我们班会的主题就是养成良好的学习习惯。我们通过四个方面来进行学习。

  1.课前,我们应该怎样做?让学生讨论、发言。

  (1)课前要预习,首先要熟读课文,学会带着问题学习;

  (2)课前准备好学习用品,静待老师上课。

  下面我们看看这些同学做得好不好?(主持叙述事例,让学生辨别正误。)

  (1)上课前,老师正要走进教室,只看见教室内几名同学追逐打闹,其他同学加油助威。

  (2)上课铃响了,某同学还在校园里慢悠悠地走,而且经常迟到。

  (3)上课前,小红把学习用品准备好,在认真地预习课文;她的同桌桌面上干干净净,还在玩弄电子手表。

  同学们想一想,以上同学的表现,你们有没有?你认为自己在课前学习习惯方面做得怎么样?知道自己努力的方向了吗?有则改之,无则加勉。

  2.课堂上,我们应该怎样做?让学生讨论、发言。

  (1)上课认真听讲,不乱说乱动,勇于提问,积极回答,积极思考;要发言,先举手;回答问题要起立,声音响亮。

  (2)上课坐姿要端正,读写姿势要正确,努力做到“三个一”。让学生说出哪“三个一”(眼睛离书一尺远,手握笔的地方离笔尖一寸远,身体离桌一拳远。)?当场示范写字,看姿势要点是否掌握。

  (3)作业要字体端正、规范,书写格式正确,纸面清洁,不边做边玩。

  下面我们再看看这些同学做得好不好?

  (1)课堂上,老师在上面讲课,下面的同学有的小声说话,有的在做小动作,有的在东张西望,有的在偷偷吃东西,有的趴在桌子上睡大觉。

  (2)课堂上,老师在提问问题,a同学积极举手,回答问题声音响亮;b同学低下头,老师叫到时,慢腾腾地站起来,回答问题声音特别小。

  (3)课堂上,a同学认真写字,纸面清洁;b同学边写边玩,用脏乎乎的橡皮擦字,纸面像个大花猫。

  同学们想一想,以上同学的表现,你们有没有?你认为自己在课堂上做得怎么样?还有哪些方面需要改进?

  3.课后,我们又该怎样做?让学生讨论、发言。

  (1)先复习课堂上所学的知识,然后再做作业。

  (2)按时、独立、认真地完成作业。

  下面我们再看看这些同学做得好不好?为什么?

  (1)张同学边走路边看书,非常认真;李同学在餐厅边吃饭边看书;王同学在行使的公共汽车上看书;刘同学在黑暗的屋子里看书;孙同学在耀眼的阳光下看书;赵同学躺在床上看书;丁同学边看电视边做作业。

(2)小明认真、独立完成作业后,再出去玩;小华让哥哥帮他把作业做完;休息日两天,小刚玩得开心极了,明天就要上学了,今晚急急忙忙把作业做完;老师布置的课后作业,小玲从来都不完成。

4.这些说明什么问题呢?行为习惯养成的重要性。

我送大家一句话“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。------ 培根.。”

5.组织讨论:如何做一个良好学习习惯的学生?

活动总结:

同学们,学习习惯十分重要,它将伴随我们的成长,影响我们的一生。假若播种的是习惯,我们收获的是性格,假若播种的是性格,我们收获的是人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017