注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

24166802 湛普小学 “家校一家亲”活动总结  

2017-07-24 17:23:20|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育需要社会的配合,更需要家长的信任和支持。家访是学校获得家长信任与支持的重要途径,更是学校领导和教师全面了解学生表现的重要渠道。我们在新学期伊始就着手准备,并有效地组织开展此项活动。各位教师通过上门走访、电话访、书信访等多种形式,在宣传育人理念、指导教育方法、加强对学生的心理辅导等方面取得了良好效果。

1、明确分工,齐抓共管

我们依据学生的学习成绩,性格特点,近期表现等方面将学生分组,并分给老师。每位老师为自己负责的学生制定小档案,根据自己的观察,综合科任老师的意见,制定家访方案,在家访时做到心中有数,并有针对性地与家长进行沟通,保证每次家访的有效性。每位老师保证走遍自己负责的学生,这样全班学生都能受访一次。家访后老师们在一起交流反馈信息,让我们对学生有了进一步,全面地了解,对于我们开展教育工作提供了有力保障。

2、宣传指导,达成共识

家访不单单是向家长反映学生在校的学习情况,我们更注重向家长宣传学校的办学理念,现行的教育观念,在教育孩子的问题上给以合理化的建议和科学的指导。如有家长懂得了一味地责骂只会疏远家长与孩子之间地距离,而会改变与孩子相处时的言行;有家长接受了不能一味只盯住孩子的学业成绩,要全面衡量评价自己的孩子的观点,而会在生活中多表扬,多鼓励孩子,让他们树立信心;有家长明白了现在孩子承受的压力也很大,家长要给予理解和关心,而不会再强逼孩子,适时地给以心理疏导;有家长知道了家长多过问多关注会调动孩子工作学习的积极性,而改变以往凡事不过问的做法,从而让班长又多了一个积极工作,肯于学习的成员。这样,我们与家长在观念上保持了一致,思想上得到了相通,我们达成了共识,在教育上我们自会收到可喜的效果。

3、跟踪教育,效果显著

家访完成并不代表教育的结束,我们建立师生一对一的联手帮扶机制,我们通过电话回访,短信联系,网络沟通等形式做好对学生的跟踪追访,保证了教育的长效性。每次家访后我们都及时做好记录,保存好第一手资料,注重观察家访效果,并针对学生的反应及时调整教育策略,不放弃,不厌烦,保证教育有始有终,让家访真正发挥其实效性,让我们的教育真正如涓涓细水流入学生的心田。我们与家长的联手,长效联系,的确让一部分学生经过家访活动之后,思想上有了极大的转变,行动上有了很大的干劲,家长老师都为学生的点滴进步,良好表现而感到欣慰和高兴。

4、定期督导,保证长效

每月月末,主任定期检查老师的家访记录,记录不在于多少,但必须是真实可靠的。每月老师都根据学生的发展情况确定好家访对象,这样保证了家访的计划性和持续性。

5、以爱暖心,真诚互动

在家访中,教师们都用自己的爱心、耐心、细心真诚地在做这项工作,期间发生了很多感人的故事。

教师“大家访”活动不仅加强了教师与学生及其家庭的沟通,而且对广大教师培养良好的师德师风是一次生动、深入的教育机会。通过活动,广大教师更加直观深刻地感受到自己肩上的重任,激发了使命感和责任感,强化了教师的服务意识。学校和家庭之间达成了教育共识,形成了教育合力,更加有利学生健康成长,也有利于推进学校的科学发展。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017