注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

24166810 湛普小学 “讲文明话,行文明事,做文明人”  

2017-07-24 17:09:04|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲文明话,行文明事,做文明人

 

                                      湛普镇中心学校:蒙兰容

 一、活动目的  

1、通过活动,让学生认识到好习惯带来的益处,提高学生养成好习惯的自觉性。   

2、通过学习,让学生树立培养良好生活习惯的意识,明确良好的行为习惯对塑造个人性格,营造良好班风的重要性。

 二、活动准备  

 1、培养两位能干的学生当主持人,准备串联词。 

 2、收集好习惯故事及坏习惯的故事。 

 三、活动过程  

(一)导入   

一位哲人曾经说过,播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。这句话充分说明了习惯的重要性。对我们小学生来说,养成好习惯尤为重要,它将影响你的一生。相信今天的主题班队活动《让好习惯伴我成长》会给同学们带来启示。下面有请主持人上台。    

主持人:(甲):好习惯就像雏鹰的一对翅膀。(乙):能让我们在蓝天上自由翱翔。(甲):好习惯就像海上的一艘航船。(乙):能让我们驶向成功的彼岸。(甲):好习惯就是我们成长过程中最亲密的伙伴。(乙):能让小苗在阳光下茁壮成长。(合):《让好习惯伴我成长》主题班会现在开始。  

 (二)讲故事(学生可结合身边的实例讲)   

(三)从正反两方面举例说明习惯对人的影响  

 1、好习惯使人终身受益的故事。 由此可见,名人并不是高不可攀,只要我们向他们学习,做好身边的每一件事,养成好习惯,一定会成就我们的大梦想! 过渡:一个好的习惯,可以使人终身受益;一个坏的习惯,却可能遗祸一生。

 2、坏习惯带来影响。  

1)身边有哪些坏习惯?   

同学们讨论,举例回答:(1、乱丢垃圾; 2、迟到;3、上课不能专心听讲 ;4、上课讲话 ;5、上课打瞌睡;6、上课讲做小动作;7、影响其他同学上课;8、抄袭作业等等。)   

 (2) 对我们生活、学习的影响?主持人过渡:良好习惯的养成并不是一件轻而易举的事。我们班中就有那么一些同学,没有养成良好的学习生活习惯。    

(四)怎样克服坏习惯?  既然已找出坏习惯,我们就应该克服它?我们的建议: 

 1.坚持 (养成一个好习惯至少需要21)。 

 2.用好习惯代替坏习惯。 

 3.重视别人的批评。   

 4.写名言名句贴在桌上警惕自己。 

 5.可以每天定下一个目标,时刻检查自己。 

 6.从家长、同学、老师中找一个监督者。 

 (五)小学生必须培养哪些好习惯? (可参考附页资料《小学学生规范》)  主持人:诗歌朗颂《让好习惯伴我成长》  主持(男)其实行为规范不仅仅是我们外在的表现,更重要的是内在的一种修养与气质,好的习惯使我们受益终身,下面请欣赏诗歌朗诵《让好习惯伴我成长》小学生,爱学习,养成习惯终受益;早晨起,不懒睡,背着书包上学去; 见同学,问声好,团结友爱讲礼貌;见老师,行个礼,尊师重教讲礼仪; 课堂上,专心听,基础打牢成绩好;勤思考,善动脑,积极发言才聪明; 写作业,用心记,炼就本领比高低;   课堂外,多阅读,博览群书知识广; 好习惯,早养成,自强奋进有活力。好学生,爱学习,天天向上争第一。   

(六)班主任总结  同学们,俗话说:“习惯养得好,终身受益,习惯养不好,终身受累”,好的学习效果、好的学习成绩,都是从培养良好的行为习惯开始。希望大家从今天做起,从现在做起,从小事情做起,播种更多的好习惯,让好习惯伴随你们,茁壮成长! 

                                              三年级一班

                                              3

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017