注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33159310 三建乡中心学校中学部 《用象征突出诗歌主题》教学设计  

2017-07-05 14:28:13|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课   型

群文阅读课

授课教师

 

   

象征突出诗歌主题

核心目标:

   了解象征手法,通过对象征意义的挖掘,带动学生体会诗歌情感,理解诗歌主题。

目标链接:

一、什么叫象征:

象征就是根据事物之间的某种联系,借助某一具体事物的形象(象征体),以表现某种现象的概念、思想情感(被象征体)。

通俗一点说,为了要说乙,因为甲跟乙有联系,所以只说甲不说乙,却让读者通过甲的形象自己去领会乙,去理解抽象的意义。

二、怎样理解诗歌中形象的象征意义

理解诗歌的象征意义是解读诗歌主旨和诗人感情的关键所在,这三首诗都运用了象征手法抒发感情,阅读时应结合时代背景分析诗歌的象征意义;第一首诗和第二首诗中的“大海”均象征诗人的人生历程,“孤帆”正是诗人自身的写照,象征自己不怕艰难险阻,追求挑战、追求斗争、追求理想的精神。“暴风雨”象征诗人前进征程中的恶劣的环境。第三首诗中的“蓝海”象征“慈祥”、“博爱”、“包容”的美好的人生或美好的生活

三、象征与比喻的异同点:

相同点:比喻要求喻体和被喻事物之间要有某种相似的特点,象征也要求象征之物与被象征之物之间有某种相似的特点,从而可以让人引起由此及彼的联想。

不同点:①象征是一种表现手法;而比喻是一种修辞手法。

比喻属于修辞范围,它可比喻抽象的事物,也可比喻具体的事物;而象征则属于艺术手法,它与构思相关,属写作构思技巧,而不只是语言加工问题。

       ②象征是针对全篇而言,而比喻是针对某一句而言;

       ③象征手法的文章中是不会出现本体的,而比喻往往是会出现本体的。

       ④象征是在不能、不敢、不愿的前提下,运用的表现手法,而比喻的目的只是为了是句子更加生动形象,属于修辞手法

象征一般都用来表现某种抽象的概念或思想感情,也就是说,它是通过某一具体形象表现出一种更为深远的含意,让读者自己去意会,从而让读者获得美的享受。这是一种隐晦、含蓄而又能使读者产生体会愉悦的美感的技巧。

例如高尔基的散文《海燕中,作者由海燕在暴风雨来临之前,它们在大海上飞翔的雄姿,表现了乐观的激情和胜利的信心,由此作者联想到与无产阶级革命者的“英勇无畏”有着相似点。再如蜡烛,光明磊落,焚烧自己,照亮别人的具体形象,可以使我们联想到舍己为人的崇高精神。因此蜡烛是舍己为人的象征。另外,联想可以是纵向的,也可以是横向的,只要放得开,收得拢,做到形散神聚即可。

但象征体和本体之间并没有固定的联系,因为象征体的属性是多侧面的,在不同的场合,同一事物也可以有不同的象征意义,例如高尔基的散文《海燕》中雷电象征反动势力,而在郭沫若的剧本《屈原中,雷电则成了歌颂对象。

带有修辞手法的句子——比喻

  1这条公路很长很长,就像一条长长的飘带一直伸向天边。
  2月亮默默的从江心升起来了,圆圆的、亮晶晶的,好像一个银盘。
  3玉盘似的明月高挂在淡蓝色的天空中,月光像流水一样泻下来,大地一片银白色。
  4我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。

 

走进作者及作品

1、作者简介:

亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799年-1837年)是俄国著名的文学家、俄国浪漫主义文学的杰出代表现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人。19世纪俄国浪漫主义文学主要代表。被誉为“俄国文学之父”。他的作品是俄国民族意识高涨以及贵族革命运动在文学上的反应。代表作有诗歌《自由颂》、《致大海》、《致恰达耶夫》、《假如生活欺骗了你》等,诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》,小说《上尉的女儿》《黑桃皇后》等。

    《我羡慕你,大海的勇敢的船夫》

写作背景:这首诗写于1824年左右,当时,沙皇统治下的俄国像“监狱”一样令人窒息,普希金对这幽闭的生活充满了厌恶。诗人的血液里流淌的是活跃的因子,是对自然的追求与渴望。他要去“遥远的天空,遥远的异邦”追寻一种全新的生活。于是他写下了这首诗。表达了自己为了自由,为了心中的理想,愿意像大海上勇敢的船夫那样去搏击的人生追求。

米哈伊尔·尤里耶维奇·莱蒙托夫1814年——1841年),是继普希金之后俄国又一位伟大诗人。被别林斯基誉为“民族诗人”。 抒情诗《鲍罗金诺》、《祖国》充满了爱国感情,《孤帆》表达了对自由的渴望

 

《帆》

写作背景:这是莱蒙托夫18岁时写的一首诗。当时,诗人正在上大学,因参加学生运动被沙皇政府追捕,被迫离开莫斯科到彼得堡。面对波罗的海波涛汹涌的景象,诗人感慨万千,写下了这首诗。虽遭追捕,但他朝气蓬勃,对自己的前途充满信心,渴望在奋斗中有所作为。

(3)狄金森(1830-1886),美国诗人。生于安贺斯特。从二十五岁开始弃绝社交足不出户,在家务劳动之余埋头作诗。她生前只有八首诗公开发表过,其余部分都是她死后三十年内由其亲人整理并陆续出版。诗风独特,以文字细腻、观察敏锐、意象突出著称。题材方面多半是自然、死亡、和永生。

 

 

                                   导学过程

一、文本阅读

请同学们认真阅读《我羡慕你,大海勇敢的船夫》、《帆》、《蓝海》这三篇文章,并勾画出文中使用象征手法的地方,做好批注。

文本一:

我羡慕你,大海勇敢的船夫……
普希金[俄]

我羡慕你,大海的勇敢的船夫,
在帆影下和暴风雨中度过一生!
也许你早该达到一个平静的港湾——

你早该享受那幸福的安宁?
但诱惑的波浪总不停地呼唤你。
啊,把手给我——我们心中充满同样的激情
让我们离开这衰老的欧罗巴海岸吧,

去追逐遥远的天空,遥远的异邦;

我厌倦这土地了,渴求另一种自然,

祝福你啊,自由的海洋

文本二:

莱蒙托夫[俄]


蔚蓝的海面雾霭茫茫,

孤独的帆儿闪着白光!……

它在遥远的异地寻找什么?

它把什么抛在故乡?……

 

呼啸的海风翻卷着波浪,

桅杆弓着腰在嘎吱作响……

唉!它不是要寻找幸福,

也不是要逃离幸福的乐疆!

 

下面涌着清澈的碧流,

上面洒着金色的阳光……

不安分的帆儿却祈求风暴,

仿佛风暴里有宁静之邦!

文本三:

蓝海
艾米莉,狄金森[美]

我的河流涌向你
你肯收客吗蓝色的海?
我在等待着你的回答呀—
啊大海—你多慈祥,博爱—

我要从污浊的沟壑

把一条溪流引来—

说呀—大海—说你允许我扑进你的胸怀!

 

二、构建概念

1.小组交流:在组长的带领下,完成下面表格,并形成小组学习成果。

2.小组展示点评:全班展示,教师点评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017