注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33159311 三建乡中心学校中学部 教学反思  

2017-07-05 14:31:02|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读:《用象征突出诗歌主题》教学反思

——三建乡中心学校  张敏

    

     在这次教学活动中,我围绕象征手法”这一议题将群文阅读的数量定在了3篇:《我羡慕你,大海勇敢的船夫》、《帆》、《蓝海》。希望能通过本组文章的阅读,让学生明确象征的概念,知道象征手法及其表达效果,并能今后的学习和生活中去运用。因此在本课预案中,设计了这样一个环节:通过这一组文章的阅读,你发现它们有什么共同点,象征体和被象征体分别是什么表现了怎样的诗歌主旨?在学生阅读文本后,站在一个整体角度,观察这首诗歌,去发现它们之间的共同点和不同点,梳理出象征相关知识。从课堂上学生的反馈可以看出学生对这一种表现手法有了更进一步的认识,并且能找出象征体和被象征体分别是什么,以及能简要的分析其表达效果但是由于这三篇都是外国诗歌大部分学生理解起来还是会有一定的难度。所以,在群文阅读教学中,要注意引导学生从作品整体上领会文中各种象征体的象征意义,以及它们之间的相互关系,这是理解作品深刻含义的关键。在目标链接这一块需要提示出一些相关的背景资料,这样更有利于教学目标的达成。通过这次的教学活动,我对群文阅读这一课型有了更多的认识,归结起来有以下几点: 

一、要以学生为主体 

在教学中要以学生为主体,教师只是引导着、组织者,多让学生独立的去读,合作去探讨,教师不要过多的去干预。教师只是在规范学生行为,维护课堂秩序方面,作适当的引导。学生在课堂上可以尽情地发言,抒发自己的感受,谈谈自己的见解,彼此之间产生思维的碰撞,从而促进学习。比如对这《我羡慕你,大海勇敢的船夫》、《帆》、《蓝海》3首诗的理解,就可以让学生自由大胆的说出自己的见解。

、群文阅读要重视策略、方法 

    “一节课里读一群文章”,意味着老师不可能很深很细很透地去讲析文章,不可能在这有限时间里面面俱到,要学会有所放弃。这就需要我们合理使用重点阅读、比较阅读、勾连统整等阅读策略,需要我们培养学生跳读、浏览、略读等阅读方法。在这节课的教学中,我利用课前细读,课上略读,重点精读,其余浏览的方式,让学生在文中勾画、批注的方法突破重难点,最后,让学生在表格的填写与分析中达成教学目标。

   阅读是一辈子的事情,是一种长期的没有终点与止境的自我教育。因此,我们应该上好阅读课,给学生一把打开阅读之门的钥匙。爱上阅读课,让阅读成为一种习惯,一种愉悦,一种享受,一种境界。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017