注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33159310 三建乡中心学校中学部 群文阅读之“古诗”群文教学设计  

2017-07-05 14:35:56|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读之“古诗”群文教学设计

 

三建乡中学  王兴奎

 

一、设计理念

从单篇精读课型设计向群文阅读课型设计转变,用群文阅读的方法尝试古诗教学。抛弃传统的按部就班地从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”,力求抓住重点,突出要点,把握难点,学会取舍,学会放弃。抛弃将“朗读”、“有感情地朗读”无限放大,必须根据读物的不同性质,更多地尝试略读、浏览、跳读等阅读方式,更多地尝试生活化阅读,还原阅读的真实形态。

二、教学内容:杜甫的《春望》、陆游的《十一月四日风雨大作》、杜牧的《泊秦淮》和文天祥的《过零丁洋》。

三、教学目标

1、反复诵读,读出节奏和情感。(难点)

2、品味诗歌意境,把握诗歌主题。(重点)

3、分析鉴赏名句,背诵默写课文。(重点)

四、教学过程

(一)、教学导入

1、创设情境:欣赏歌曲《精忠报国》

2、教师谈话:虽然说,古人的“精忠报国”维护的是封建统治阶级的利益,但是他们那种把维护国家利益与安全视为最高使命的爱国情结,却滋养着激励着一代又一代炎黄子孙。“国家兴亡,匹夫有责”,愈是危难时期,这种情感表达的就愈强烈、愈是令人感动。今天我们学习的四首古诗,正是在危难时期,中国士大夫阶层流露出的爱国主义最强音!

(二)朗读诗歌

1、用自己喜欢的方式读诗歌,要求读准字音,读出节奏,读出情感。同桌互相评价。

2、学生示范朗读

根据同桌和小组推荐,找同学范读,四首诗任意选择。

3、评价朗读情况,老师示范朗读

(三)、读中悟情

1、组讨论完成下表,然后每组选一名代表发言,要找出依据。同学可以自由评价。老师归纳明确(老师仅示范《春望》,另外三篇学生自己做答)

问题:四首诗都表达了什么共同情感?每首诗具体表达了诗人怎样的情感?你是抓住了诗中哪个关键字理解的?

篇名

相同点

关键字

具体表达了什么情感

春望

表达爱国情感

通过一个“望”字,表达一个“忧”字。

抒发诗人触景伤怀、忧国思家的痛苦心情。

泊秦淮

表达爱国情感

 

通过一个“犹”字,表达一个“愤”字。

抒发诗人对士风和时局的忧愤,对国家命运的担忧

十一月四日风雨大作

表达爱国情感

 

通过一个“思”字,表达一个“愿”字。

表达诗人还愿意为祖国收复失地,实现国家统一而身的强烈愿望。

《过零丁洋》

表达爱国情感

通过一个“死”字,表达一个“忠”字

诗人慷慨激昂的爱国热情和视死如归的英雄气概。

 

2、个性欣赏:你最喜欢哪句诗句?为什么?

附:

春望

【作者】杜甫?【朝代】唐

国破山河在, 城春草木深。感时花溅泪, 恨别鸟惊心。

烽火连三月, 家书抵万金。白头搔更短, 浑欲不胜簪。

 

泊秦淮

唐代杜牧

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。

 

十一月四日风雨大作

【作者】陆游?【朝代】宋

僵卧孤村不自哀, 尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨, 铁马冰河入梦来。

 

过零丁洋

【作者】文天祥?【朝代】宋

辛苦遭逢起一经, 干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮, 身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐, 零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死, 留取丹心照汗青。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017