注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33159311 三建乡中心学校中学部 古诗群文阅读教学反思  

2017-07-05 14:36:55|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗群文阅读教学反思

 

三建中学  王兴奎

 

群文阅读是一种高效的阅读教学模式,但“高效”的前提是要有充分的准备,也就是在课前的准备工作。包括目标设定、选材、查阅资料、学生预习、教学设计、尤其是问题设计等等,毕竟内容面相对较大,要在课堂上完成教学任务,提高目标的达成度,就得在课前下一番功夫。由于本人也是在摸索中前进,对群文阅读也只是初涉领域,在教学中必然存在诸多问题:

首先是畏难情绪,感觉选材等课前准备工作太过繁杂,工作量大,因此平常疏于研究群文阅读这种教学模式。

其次,在实施群文阅读教学过程中,不能静下心来去探究文本之间的内在关系,找出文本间的“同质”和“异质”,进而对教学目的和重难点的设计以及问题设计缺乏精准度和新颖性。

再次,在课堂教学中,由于担心教学任务不能如期完成,导致给予学生讨论交流的时间不够充分,往往不够深入细致就草草收兵,一是不利于学生的深刻理解,二是有损学生的积极性。

最后,没养成课后认真反思的习惯。应当没上完一节课,都应该静心思考这节课的成与败,得与失,利与弊,方能扬长避短,不断总结发现,不断反思进步!

总之,教学是一门学问,更是一门艺术,在各行各业大力提倡改革创新的时代,教学也要创新,唯改革才有出路,唯创新才具生命。在今后的教学中,我将尽力转变观念,与时俱进,开拓创新,彰显自己的人生价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017