注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33159311 三建乡中心学校中学部 群文阅读《读书》教学反思  

2017-07-05 14:43:55|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读读书教学反思

——三建乡中心学校  向彦桥

因我对群文阅读的感受还是太少、太浅,只能谈谈上完一课后自己的一点点见解。

     一、与传统阅读教学的区别

    传统阅读教学是一堂课就只精讲上一篇课文,

针对课文中的有价值的知识点详细讲解,促使学生理解课文的意思。然而群文阅读打破了存在已久的教学模式,为阅读教学打开了一扇新的大门,进入到一个新的世界。

    群文阅读的教学不是一篇文章,而是一组文章。而这一组文章也不是随便的几篇文章的随便组合,这组文章一定是有一定关系才能组合在一起,以便用来指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而来提高阅读能力和思考能力。

    二、拥有的优点

  这节课打破了以往单篇的教学模式,把四篇文章捆绑起来,采取了“合——分——合”的教学方式,体现了群文阅读的理念。通过几篇故事了解文中的读书有何不同,寻找共同点。在这当中教师进行了大胆的取舍,只抓重点但又不做细致的分析,在学生回答的基础上,把学生对文章的理解引向深入,感受狐狸的多面性。在这当中学生表现的非常好,他们积极踊跃的谈出了自己感触最深的地方。

大量故事的引入也开拓了学生的视野。最后在合起来思考,总结本堂课的收货,

并且制定以后的阅读计划。这个问题有点难,要给了学生一定的时间思考和讨论。

学生虽然不能很准确的制定出以后的阅读计划,可是学生的计划是对的,在他们的相互交流之中,一份实用的计划逐渐露出水面,学生也清楚的认识到了,读书不只是读而已,还要思考。

三、存在的不足

    这节课看似很顺利的走了下来,但是这其中也存在着很多不足。首先,

教师太急于让学生说没有给足学生思考的时间,有时学生还没有反映过来,

教师就开始引导了。其次,教师还是脱离不了教案,总想着这事还没有说那事还没有完成,一定要完成了,所以总有点赶时间。尤其是在最后多数学生还没有思考好教师就让他们说,学生固然是说不好的。再有,教师还是不能大胆的放手,牵引的痕迹比较明显。最后,群文阅读不能面面俱到,但是要抓住关键的点,要让学生理解透,课上学生是主抓了关键内容但是总感觉教师的智慧不够,没有让学生更深入的走进文本,给听课老师留下的印象也不深刻。

    四、关于群文阅读的思考

虽然今天第一次上群文阅读课感觉还不错,但是有很多问题值得我们思考。群文阅读不是简单的把几篇相关联的课文组合到一起课上逐一的学习,而是要找到几篇课文的共性,还要找到课文的个性,要在分、合当中学习。分,就是学习每篇课文中你想体现的议题,合就是要找到几篇课文中相通的地方,所谓“合而不同”怎么合?怎么保留原汁原味?这都需要我们仔细思考。群文阅读一节课

容量大,教师很容易占据主要地位,牵引学生学习,所以我们要尽量让学生说,让学生在彼此讨论和交流中学习课文,教师要学会把球抛给学生,而不是直接解答学生的问题。群文阅读对于议题的选择是多方面的,而我们要针对学生实际情况确定议题,议题要鲜明,切莫处处都照顾到。和单篇课文相比较起来群文阅读难度大,对老师的要求高,教师的付出要高于以往单篇阅读的几倍,而教师现有

的能量(知识储备和能力)唯恐不能满足学生,所以我们要不断的学习,不断的补充自己,正所谓“活到老学到老”。

    关于群文阅读的问题,我还有很多的地方需要学习和改进。而且群文阅读对于我班学生阅读具有重要的意义,它能够使学生提高阅读能力,具有非常有价值的实际作用。在以后的教学中我将继续进行相关的教学,

利用好群文的优势为日常教学服务。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017