注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

33159304 三建乡中心学校中学部 再谈初中语文阅读教学策略  

2017-07-05 14:46:53|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈初中语文阅读教学策略

——三建乡中心学校   向彦桥

初中语文阅读一直是语文教学的重要形式,教师对语文阅读教授的好坏,会直接影响整个教学质量。优化教学方式,符合当今时代的步伐,将语文新教材的思想目标整体展现出来,以指导学生为基础,指引学生会读书,读好书为目标,从而让学生对语文知识有全面、科学的认识,为其以后走上社会打下基础。

一、初中语文阅读教学现状

语文阅读是心理感受实践的过程,是每个学生独感深受、吸取经验的认知关键。绝大多数老师认为学生阅读的整体感知是学生对文章认知的必经过程,却不知是不是合理的教学过程,尤其对于一些阅读水平较低的学生,很可能对文章只是一知半解,达不到整体认知的阅读效果。有的老师或许会让学生带着问题阅读文章,其目的也是为了让学生对文章有个整体认知,可是却让学生往往不知何从下手。教师在阅读的教学过程中,只是流于形式,缺乏有效的教学方式,没有合理的体系与计划,或者只是针对升学的考点进行讲解,反而失去课堂阅读教学的最佳时机,最终导致无功训练。另外,教师自身的阅读量并不丰富,缺乏整体感悟能力,造成无力教学,自身都没有提高深造,再好的教学方法也无法传授,很难培养学生阅读能力。

二、初中语文阅读教学方式

1、加强学生学习语文的兴趣培养

兴趣是学习的基础,兴趣是深造的动力。在实施语文阅读教学中,教师要注重语言美,除了在课堂上运用敬语外,还必须多注意带有感情色彩,说话的语气要谦和,避免强硬的口气,让处于叛逆阶段的初中生产生抵触心理,例如老师要学生回答问题,可以面带微笑的说:这位同学,请回答问题。而不是:你,站起来回答这个问题。从而让学生产生畏惧心理,降低教学的效果,甚至还会导致学生彻底放弃语文课。此外,还必须注意课外与学生的语言沟通,语调要平和,建立良好的师生关系,得到学生的尊敬,在教学语言上,多做一些形象的比喻,利用风趣的语言降低阅读语句的深奥度。运用幽默的教学语言来吸引学生的注意力,让学生在快乐中学习,从而让学生保持对语文学习的兴趣。

2、扩大阅读范围

阅读是看、读、解三方面的定义。阅读不仅可以培养学生的感情、充实课外知识,还可以增强学生对语言的语感。在阅读教学中,应大力培养学生对语言的感知程度,教师要鼓励学生自觉能动的进行阅读行为,提倡学生多读报、多读课外书,适度增加学生的阅读量,拓展其视野,从而达到良好的阅读感知和语言表达的效果。

3、注意培养学生阅读重点字、词、句、段

语言本身就是由字、词、句、段所组成,初中阶段是学生对语言理解的加深阶段,必须注意对字、词、句、段的积累。一篇文章作者的感情表达或许在于一个字、一个词或者是一句话和一个段落,例如,在对文言文诸葛亮的《出师表》中,可以从临表涕零,不知所言入手,找到切入点,从而通过这句话发出问题:为何诸葛亮会流着泪写下这篇《出师表》?难道他真的不知道自己说了什么吗?让学生的思维与诸葛亮的思维发生情感交流,设身处地的体会诸葛亮当时处境,从而了解到诸葛亮当时的思想感情。

4、启发教学

在阅读教学过程中,要将教师的主导地位与学生的主体地位相结合,注意启发和引导学生学会自己读书,掌握阅读分析的方法,提高学生阅读的技能。在阅读《从百草园到三味书屋》中的第二自然段时,应让学生在阅读的同时,找出形容词和动词,思考本段如何描写百草园的景物。引导学生从描写的对象、描写的范围、修辞手法、用词的角度及描写的角度来分析,通过各方面来启发学生,让学生自主解答,找出文章合理的答案一百草园是个有声、有色、有情、有味的乐园。

5、精度和略读的教学方式

精度、略读及浏览是三种基本的阅读方式。浏览是对不重要的词句或段落一带而过,一目十行即可。略读则是略去文章的次要方面,抓住文章主旨或大意的阅读方法。老师在对学生略读进行指导时,应让学生多做粗读、跳读和泛读的练习,从而有效得到掌握文章精目的能力。精度是指细度、反复地一字一句的读,直到滚瓜烂熟。老师在进行精度指导时,可以提出文中的问题,让学生带着问题阅读,同时引导学生对文章某点提出质疑或老师设疑,让学生通过阅读理解来自己解决问题。此外,为了让学生更深入的理解文章内容,应该指导学生寻找一些相关的参考资料,并进行笔记和批注,从而让学生在充分理解的基础上能够吸取阅读的方法。

6、多注意文中细节

阅读过程中,可以从多方面入手文章,例如文中人物的某句话、作者的感情和文中的细节等。在《范进中举》这篇阅读教材中,就可以从细节找到文章的切入点。老师让学生了解文章描写的相关背景和常识,随后就可以直接切入范进喜极而疯的细节描写片段,让学生带着问题来阅读全文:为何范进已经中举却疯了?是在什么情况下疯了?如何体会封建科举制度对知识分子的毒害?这样仅用文中的细节就可以带动全文的阅读理解,不仅让学生对文章主旨的理解步步深入,更能提高学生对此文的阅读兴趣。

三、结束语

语文教材以阅读理解为核心,让学生在接受知识的同时,可以提高其阅读能力。在初中阅读教学中,教师首先必须达到对新教材的认知,领悟阅读编写的意图,提高自身的专业知识,挖掘阅读方法的内涵和方式,甚至可以开拓创新,利用各种科学有效的教学手段,提高学生阅读能力和语文综合素质,从而有效开拓学生思维分析能力。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017