注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

24166800 湛普小学 “家校一家亲”活动的实施方案  

2017-07-24 17:20:45|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家校一家亲”活动的实施方案

 

 为进一步促进家校和谐,密切家校联系,赢得更广泛的社会支持,提高教育质量,针对我校实际情况,现就进一步开展教师大家访活动制订实施方案如下:

 一、指导思想

立足“以人为本、面向全体、注重实效”的指导思想,通过开展教师家访活动,大力宣传党的教育方针政策和我县教育工作取得的巨大成绩;及时了解学生生活、学习和思想等各方面情况;详细掌握家长对学生的家庭教育情况;广泛征集家长对学校和教育工作的意见与建议,切实破解学校教育教学工作难题,促进教育政风行风建设,办好人民满意的学校。

二、活动时间

201731日-620日,学校认真制订活动方案,集中开展一轮家访活动。

三、活动形式

组织全体教师通过上门走访、电话访、书信访、短信访、网络访等多种形式,与学生及其家庭“零距离”沟通,进一步接触学生家长,增进彼此情感,凝聚家校合力,提高教育实效。

四、家访内容

(一)宣传育人理念。广大教师在家访过程中要有意识地向家长宣传学校的办学理念、办学特色、教育教学目标、日常管理要求等,努力使家长理解并产生认同,从而支持学校的教育教学工作,达成教育的合力,发挥出综合效应。

(二)突出安全教育。要将学校法制安全教育的基本要求和防灾抗灾的有关常识详细向家长、学生作介绍,切实增强家长和学生的防灾抗灾意识和能力,争取家长对学校安全法制教育的积极配合,有效保障学生生命安全。

(三)加强心理辅导。对心理存在问题的学生要通过家访,了解学生的成长环境,通过与学生和家长零距离地接触沟通,消除心理距离,增强学生对教师的信任感,有针对性地对学生进行多种方式的心理辅导,争取解决影响学生健康成长的心理问题。

(四)进行学习指导。要做好对学生学习方面的指导,重点关注学困生、贫困生、单亲生、偏科生,针对学生的学习行为、习惯的特点,制定针对性强的指导预案,以导学为主,改进学习方法、提高学习效率。要引导家长转变教育观念,与家长共商促进学生发展的教育措施和方法。

(五)开展家庭调研。要深入了解学生家庭经济、生活现状、父母文化背景等,全面掌握家庭教育中的教育元素。了解学生在家的思想状况与表现、学习习惯和生活习惯,以便于针对学生家庭成长环境进行因材施教。

(六)促进家校沟通。要积极宣传教育法律、法规和教育政策,对家长关心的热点问题做好宣传解释工作。认真征求家长对学校及教育部门的意见和建议,及时予以研究、采纳,不断改进学校教育教学工作。

五、家访任务及重点

学校根据学生人数、分布区域等因素,确定家访任务。总的要求是:对全班学生,采取上门走访、电话访、书信访、短信访等形式的家访率要达到100%以上。其中,班主任上门走访的学生数每班不少于60%,每名教师走访不少于5名学生。对下列重点对象应做到必访,并建立师生一对一的联系帮扶机制:

(一)特殊家庭(特困、孤儿、单亲、留守、外工、再婚、家长对孩子读书漠不关心或丧失信心等);

(二)人际适应困难的学生家庭(人际关系协调差、心理情绪不稳定、言行异常、性格特殊等);

(三)在学习等方面存在障碍的学生家庭(学困生、待优生、偏科生、谈恋爱、痴迷网络、进入游戏厅等场所)

(四)在社会有一定影响的学生家庭。

 六、活动要求

(一)高度重视,精心组织。学校将家访活动做为转变工作作风、强化师德建设、构建和谐社会的重要举措抓好抓实。要科学规划,认真组织,精心安排,真正把家访活动落到实处。要对教师进行全员培训,让全体教师都明确家访活动的目的、意义、内容、方法以及应该达到的效果等。       

(二)讲究方法,注重实效。家访前要做好充分准备,对被访学生全面了解,明确谈话主题。要注意保护学生的自尊心和积极性,注重交流的方式方法,多鼓励、多赞赏、多倾听,创设和谐氛围。要从关心、爱护和鼓励学生的角度出发,让家长真正了解学生在校表现,教师及时了解学生在家的表现。要与家长共同商量解决的方法,并进一步探讨家校合作的方式。

(三)尊重家长,树立形象。对家长态度要诚恳,加强与家长的感情联系,虚心接受家长的正确意见,及时向学校领导反映家长对学校教育教学工作的意见和建议。对家长因不了解情况而提出的偏激或不正确的意见,要耐心诚恳地加以解释,赢得家长对学校工作的理解和支持。走访中,不得接受家长吃请或馈赠的礼物,树立和维护人民教师的良好形象。

(四)做好记录,认真改进。进行家访时,要认真填写家访记录,记录学生家庭和个人情况,认真分析家庭教育对学生成长的影响。学校和年级要对教师收集到的意见和建议进行专门研究,拿出改进意见,采取切实可行的改进措施,取信于学生,取信于家长。

 


 

                                                                                                                                                                                湛普镇中心学校

                                                               2017年2月

  

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017