注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

24168007 湛普小学 讲座  

2017-07-07 22:17:36|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何营造小学语文卓越课堂的阅读氛围

主讲:董建林

《义务教育语文新课程标准》明确指出:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。由此我们可以清楚看出,新课标强调课程的目标和内容须聚焦于“语言文字运用”,突出“实践性”、“综合性”特点,教学目标和内容都必须围绕一个核心。

  一、小学语文卓越课堂的特点

  结合学科教学的特点,联系学生学习实际,不难发现,卓越课堂具有如下特点:① 生命性。卓越的课堂是充分尊重师生生命的、释放师生生命激情的课堂。②互动性。卓越的课堂不是教师“一言堂”,也不是少数学生的“多言堂”,而是在教师指导下全体学生进行充分的表达、交流、思维、分享的师生、生生之间多维互动的课堂。⑧ 知识性。卓越的课堂绝不能丢掉我国“双基”教学的优良传统,尤其要重视人类经典知识的学习与掌握。④智慧性。卓越的课堂不仅追求知识技能的掌握,而且特别重视智慧和情感教育。⑤生成性。卓越的课堂相对于传统课程的载体一一教材而言,学生在课堂中学到的知识具有增值性。这里的“增值”既来源于学生课外学习知识与经验的分享,更来源于师生、生生互动中发现的“新知识 。⑥超越性。正如海明威所言: “优于别人并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”卓越的课堂是师生共同创造的不断超越自我的课堂。⑦ 个性化。卓越的课堂必然深刻地打上教师本人独特的个性与风格。越是张扬教师个性的课堂,越是教师智慧潜能发挥到极致的课堂,越是具有卓越品质的课堂。

  二、营造良好的小学语文卓越课堂阅读氛围对策

  学生的学习活动是教师和学生双向互动的结果。要想让学生真正成为学习的主人,教师在课堂上进行有效的调控显得至关重要。要营造良好的小学语文卓越课堂阅读氛围,可以从这几方面入手:

  1.尊重学生,因材施教。构建卓越的课堂的主体是学生,只有教师尊重学生,建立和谐的师生关系,营造融洽的课堂氛围,因材施教,针对农村小学生的实际情况,在课堂上放下架子与小学生交流,营造平等、民主、宽松、和谐的语文课堂教学氛围。由于临近县城,学生的文化基础和素养具有一定的差异,教师更应该做的不歧视、不打击、不挖苦,帮助有些小学生克服自卑的心理,令他们建立起能学好语文的自信心。对那些综合素质较差的学生,适当地降低难度,对他们要少批评多鼓励,使他们能感受到成功的喜悦,从而树立起坚强的自信心,并建立和谐民主的课堂氛围,然后再慢慢提高要求,一步一步来,最终完成教学任务。

  2.精心设计,用心备课。部分教师不注重语文素养的提高,照本讲解。教师在课堂上引导不够,对教学的重难点是自己讲出来,叫学生读读就算了。要想打造卓越的语文课堂阅读氛围,在课前,教师得先和课本对话,即钻研好教材。只有把教材把握好了,才能和学生交流。作为一名语文教师备课,只有教师本人深入解读文本,才能令教学设计多样化、创新化、个性化,才能调动小学生积极参与课堂教学的激情,为学生提供生动活泼的有用知识,提高学生学习语文的兴趣。在备课时,教师要针对学生的基础知识、基础技能和认知发展水平,明确课前的基础知识、基本技能的要求,以及思想教育和一般发展的要求,树立整体观,根据教学大纲的要求,深入钻研教材,找出学习内容重知识和技能的关系,力求设计一个全面、明确、具体、适度的可操作的教学目标。

  3.适度引导,创新朗读。语文阅读教学要根植于情感,朗读是加深学生情感体验的最好方法。随着新课程的改革,要实现新课程的目标,主要是通过在课堂教学为学生营造良好的教学氛围,提高教学的有效性。因此,老师在平时的教学中抓住导入环节,巧设悬念,激发学生的兴趣,引其入境,活跃学生的思维,使学生产生积极参与、主动探究的心理,进行主动的学习。其次,教师要善于创设情境,让学生展开想象,谈谈所见、所想所感,并尽量图文并茂。而饱含着丰富的思想情感及人文精神,这些都必须经过学生反复朗读、吟诵、想像才能理解和感受,从而充分激发学生学习的兴趣。所以,我们在阅读教学中要为孩子们的情感发展创设情景,尊重并鼓励他们独特的阅读感受,挖掘情感因素,升华情感体验, 引导他们积极地参与到学习活动之中。

  4.小组合作,增强实效。语文课程标准也指出: “合作学习是重要的学习方式,通过合作、分工、协调和互补,让学生初步学会沟通、合作的技巧,如倾听、接纳、欣赏等,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”开展合作学习,首先应合理地划分好学习小组,由于学生的年龄小,好奇心强,学生之间能力倾向、兴趣爱好、个性特征等诸多方面存在着差异,故小组的构成由学生自己协商后确定,教师不过多介入他们的选择;小组成员的组成不限于班级内,为使实践与探究走向深入,允许并鼓励各班之间、不同年级之间,甚至不同学校之间学生的组合;这样组成的有效合作,不仅能优势互补、更能功能整合。学完课文之后,组织全班学生召开小小交流会,其中具体的内容有两点:① 学了这篇课文后你知道了什么或者懂得了什么? 用课文中学过的好词好句说话。具体的程序有三点:①对选择的问题思考两分钟;②在小组内寻找伙伴自由交流;③推荐代表上台交流。这个小小的交流会,学生收获极大。教师为他们创设了开放的言语交际环境。在开放的环境中,学生自主选择合作交流、相互学习、取长补短,不仅巩固了知识,促进了口语交际能力,同时也感受到了合作学习的趣味性。

  总之,阅读教学是小学语文教学的重要组成部分,在课堂教学中为学生营造良好的阅读教学氛围是提高教学有效性的基础。小学语文阅读教学应朝着培养学生具有感受、欣赏、理解和评价等综合能力这个目标而努力。因此,教师在创建卓越课堂时,必须重新审视合作学习的价值,积极营造适合学生进行合作学习的环境,呼唤教师角色的重新定位,时刻把握以学生发展为本这根主线,我们的课堂教学才能焕发出生命活力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017