注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27067102 龙河中心: 龙河镇教育管理中心教学质量评价体系构建研究课题阶段总结  

2017-08-02 17:45:07|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙河镇教育管理中心教学质量评价体系构建研究

执笔:秦宗福

教学质量是学校发展的重心,其评价体系直接影响学校的发展指导思想。本期以来,龙河镇教育管理中心对教学质量评价体系进行了探讨研究,获得了一些有价值的思考。为促进研究工作的进一步开展,现将2017年春期研究情况小结如下:

一、制度保障,强化管理,推动课题研究工作的开展

在县教师发展中心科研处的支持下,龙河镇教育管理中心“教学质量评价体系构建研究”课题得以顺利开题。通过开题会邀请专家指导,课题建立了研究制度,并严格按照课题制度进行课题研究考核。

研究过程中,我们进行了细致分工。教管中心秦宗福负责总体设计和调控,指导课题研究工作。中心校谭建伟、熊春琼、崇实完小杨永灿、长岭完小高劲松负责实践实施。其余人员做好相关保障。在分工的基础上,我们对课题任务进行了分解,并把每项任务落实到研究者的头上,以利于成果的总结。

二、关注过程,细化操作,不断形成教学质量评价体系

课题组成员共同研究,在前期研究的基础上,我们确定 “两主两辅六对接”的教学质量评价框架,以积分*难度值的公式开展计算,具体操作如下:

(一)学校教学质量评价实施“两主一辅六对接”方案

两主:即两门基础学科。界定的依据是课程设置中语文、数学占据学科比例的一半,其中语文一科就占三分之一,数学占四分之一。所以,这两门学科在评价体系中应当占有50%的分值,其中语文30%,数学20%

两辅:指科学和体育学科。这两门学科的地位在不断提升,其课程含量将由原来的三课时变成四课时,难度值也将提升到0.7。所以这门学科在评价体系中将各占10%的分值。

六对接:指道德、音乐、美术、外语、信息、健康六门学科,将分担余下的30%的分值,即每门学科占5%的分值。

评价时,各门学科都按照100分制计算出积分值,再以占比率计算在总评价中的分值,最后的总和就是学校的实际得分。

积分从何而来?仅仅依据期末监测?肯定不是的。期末监测主要是针对语数科品四个学科,今后可能有外语,而音乐、体育、美术、信息、健康这些学科是不能用量化的形式进行监测的。在本期中,这个问题仍然未能解决。实际的情形是以笔试成绩为评价依据的。

(二)积分*难度值计算办法的设计

由于各门学科教学的特点不一样,其工作量的负荷也不一样。我们以语文学科为单位1,那么其他学科的难度值就为:数学0.8,科学0.7,体育0.7,音乐0.7,美术0.6,外语0.7,道德0.6,信息0.5,健康0.4。用其学科积分与难度值的积作为实际积分,再计算到评价体系中去。本期只是进行了一次测试,未能够进行实施,希望下期能够再细化方案,以便学校在评价上能够有一个可操作的依据。

教学质量评价体系是一个长期积淀的行为结果,我们只是在已有经验的基础上,不断优化,不断改进,结合教学实际,才能形成合理的评价指标体系。我们还需要使评价从量化到质化,真正建立量评与质评相结合的完整评价体系。

 

龙河镇教育管理中心

教学质量评价体系构建研究课题组

2017710

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017