注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27167604:龙河幼儿 小班民间游戏的创设  

2017-08-07 11:27:29|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首先,提到民间游戏,就能想到民间体育游戏是由民间创编、并在民间代代相传的为人们所喜闻乐见的游戏活动,它给很多人带来了童年的欢乐,具有很强的趣味性。对于现在的孩子来说,生活在现代社会根本就没听说过民间游戏是什么,更别谈玩过。所以我们应该拾起以前的记忆,让民间游戏继续传承,因为孩子们经常参加民间体育游戏活动,不仅能增强体质,还能促进幼儿良好个性及意志品质形成,培养其民间体育活动兴趣。充实幼儿在幼儿园体育活动的内容,丰富幼儿在园的生活

提起童年,每个人都能回忆起曾经玩过的游戏:老鹰抓小鸡、滚铁环、跳皮筋、骑竹马、踢毽子、打陀螺、丢手绢、捉迷藏等。但是对于小班的幼儿来说,他们的认知水平,身体素质达不到有些民间体育游戏的目标,例如:滚铁环、跳皮筋等。这时我们所考虑的应该是如何把民间游戏改变成小班幼儿能接受的,并且能让幼儿有兴趣玩的,但也不能失去民间体育游戏的意义。所以我觉得对于小班幼儿的民间体育游戏有以下重点:

1、创设宽松的户外活动环境塑胶地上创设富有情趣的,例如:五颜六色的“圆圈”、“方格房子”等,孩子们还可以利用操场的环境“躲猫猫“、“捉迷藏”的游戏。当然要保证安全的前提下。所以在宽松的户外活动中,幼儿的体能得到了锻炼,同时也激发了幼儿游戏的兴趣,使孩子真正体验到了游戏的乐趣。

2、既适合小班幼儿身体素质和认知水平,又能让幼儿感兴趣,没有乏味感。游戏内容还能让幼儿体会到民间游戏的趣味性,感受自己家里长辈以前的童年气息。

3、选择富有情节的民间体育游戏由于小班幼儿年龄小,处于具体形象思维阶段,所以在选择民间体育游戏内容时,一般选择有简单的故事情节,这样能使幼儿更容易接受,更容易进入游戏,并喜欢做民间体育游戏。如在"猎人捉野兔"游戏中,请一幼儿扮演"猎人",其余幼儿扮演"野兔",当"野兔"到山上采蘑菇时,被"猎人"发现后来捉他们时,"野兔"就赶快躲到山洞里去,不让"猎人"捉到,虽然游戏进行了一遍又一遍,但幼儿百做不厌。正是选择了有情节的民间体育游戏,幼儿才能在活动中积极投入,情绪高涨,因此选择富有故事情节的民间体育游戏,能更有效地使幼儿积极参与到活动中去。

4、选择配有角色的民间体育游戏在选择民间体育游戏时,应该选择配有角色的,幼儿更为喜欢,更能入戏幼儿扮演各种小动物:马、老虎、小刺猬、小乌龟、小白兔,在活动中,幼儿不断地扮演各种小动物,兴趣可高了,都能积极参与,做了还想做。

 总之,对于小班年龄段的幼儿来说,首先是培养幼儿对运动的

趣,然后再借助民间体育游戏这一载体来设计游戏环节和游戏内容,并开展民间体育游戏。以此来增强幼儿的体质,丰富幼儿在园的一日活动。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017