注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27167604:龙河幼儿 教师论文  

2017-08-07 19:53:48|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于在幼儿体育游戏中融入

         民间游戏的认识

“以游戏为幼儿园的基本活动。”这句话大家耳熟能详,张口即来,但有多少幼儿园真正做到了以游戏为基本活动了呢?很多幼儿园还存在“小学化”的倾向,我们龙河中心园重视幼儿体育与游戏相结合的体育游戏活动来丰富幼儿的生活,自己作为这里的一份子,应该为此而努力。

.什么是幼儿体育游戏活动?我自己的理解是“适合幼儿参与的,将游戏贯穿到其中的体育活动。结合我们的地域特点,开发具有民间特色的幼儿游戏活动,既符合幼儿发展,又具有民间特色,民间游戏是中华民族的传统文化的重要组成部分。当下,中华民族传统文化是几代人心中童年的美好记忆,而它却正受到外来文化的冲击,慢慢在消失,离我们越来越远,迫在眉睫的是,我们要将濒临灭绝的文化一点点拾起,特将中国传统游戏融入到我园的幼儿游戏活动中。

.开展民间幼儿体育游戏活动有何意义?我认为这在保护了中华民族传统文化的同时,也注重了从小抓起,让幼儿从小就接触中国传统文化,体育游戏也符合3~6岁幼儿的年龄及兴趣特点。 幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质是幼儿身心健康的重要标志。

.孩子的天性是玩耍,我们小二班幼儿年龄集中在3~4岁左右,而且全是新生,他们对周围的事物充满好奇心,充满探索的欲望,依赖性极强,规则意识不强,什么都跃跃欲试。由于本班幼儿比较小,我们选择的体育游戏活动要符合以下方面:

1.体育游戏活动要有民间特色,可在此基础上进行改动以符合小班幼儿身心发育特点。

2.体育游戏活动要充满童趣,能吸引幼儿的注意力。

3.有一定教育意义。幼儿的一切活动都离不开教育,选择具有教育意义的民间体育游戏,幼儿在玩中学,在学中完,看似在玩游戏,其实也锻炼了身体,丝毫没有思想负担,整个过程只充满着愉快的气氛。

4.安全系数高。离开了安全,所有的教育和玩乐就失去了意义,当然很多的游戏都多多少少都有跑跳的内容,这需要我们做好安全教育和安全防护措施。

5.简单易学,让所有幼儿都能体验到成功,激发其积极性和探索的欲望。

6.锻炼到幼儿的眼、脑、手、脚等身体部位并能协调发展。

7.让幼儿自己参与,自己体验,教师不要不停的打断,少一些空洞的说教。

.以下是我所了解到的民间游戏:

1.背石子2.踢毽子3.舞龙舞狮4跳绳5跳皮筋6.斗鸡7.跳方格8.踢圈9.打陀螺10.滚铁环11.扇三角形12.打方块13跳步14.挤牛仔15.扮演角色16.东南西北17.翻线18.过家家19.打草鞋20.丢手绢21.老鹰捉小鸡

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017