注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

321599 栗子中心校 课题阶段性研究计划  

2017-09-27 21:45:35|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“群文阅读的推广与深化研究”阶段性研究计划
一、指导思想
我校“群文阅读的推广与深化研究”课题已进入到研究后期,目前已取得阶段性研究成果。本实验阶段以《丰都县教育委员会关于深化研究及推广运用教育部“十二五”规划子课题“小学语文发展性阅读课堂教学的推广与深化研究”子课题的实施意见》(2011年159号)精神为指导思想,在前周期研究工作的基础上总结得失,扬长避短,有的放矢的克服矫正前阶段研究中存在的问题,努力设计好新的研究路线,以专题研究为突破口,凸现研究实效,力争凸现有校本特色的研究成果。
二、研究任务
(一)语文群文阅读课堂教学模式研究
本学期进入了课题研究的新阶段(2017年秋),本阶段研究的总体基本目标如下。
1.基本目标
继续开展与深化“读文心谭”“集备推荐课”课基本理念、教学模式及相关小专题研究。
2.重点目标
(1)群文阅读课
①研究“群文阅读课”这种阅读活动的重要的核心价值取向(该活动将读写说结合起来。通过读,获取文本的情感要旨;通过写,表达自己的感悟体味;通过说,碰撞多彩的思想火花。)
②研究“群文阅读课”创设的三个出发点(一是强化训练阅读的实践与运用能力,二是培养提高书面与口头的表达能力,三是形成发展同读求异、品读精思的个性化思维能力。)
③研究“群文阅读课”的推广与深化中如何避免形式化和流程化。让学生自主学习,自主参与,并能总结学习的阶段成果。
(2) 集备推荐课
①研究“集备推荐课”对学生自主能力发展、个性发展、学业发展的关系。
②研究“集备推荐课”高效运行要领与语文能力提升检测与评价方式。同时研究“自主推荐课”中教师职能作用的发挥。
本期研究的核心目标是“读文心谭课”“集备推荐课”的开设评价与相关小专题研究。各实验教师要积极认真开展本项研究工作,每位实验教师必须有1个研究专题,并根据专题选择上课内容和方式。
(二)群文阅读中课内外阅读整合策略研究
本学期进入了课题研究的新阶段(2017年秋),本阶段研究的总体基本目标如下。
1.基本目标
开展“群文阅读”基本理念、教学模式及相关小专题研究。
2.重点目标
(1)研究“群文阅读”的基本理念界定(广义的群文阅读,是传统媒体与新媒体媒介融合的一种阅读形态、狭义的群文阅读,从单篇学习到群篇学习的巨大变革、围绕着一个或多个议题选择一组文章实现师生阅读构建、群文阅读关键词:速读、体验、思辨、传统教学内容的突破、传统教学思想的突破。)
(2)研究“群文阅读”价值内涵(多阅读,多比较性阅读,在阅读中学习阅读、多质疑、多分享,让阅读成为探索发现的过程、多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式。)
(3)研究“群文阅读”课程开设及管理评价机制。
(4)研究“群文阅读”文本资源的运用与开发。
三、研究日程
1、9月1日---10月1日
  学校课题组按要求上传本期实验工作计划到"丰都县课题管理博客"。
2、9月底--11月初
 课题组开展“群文阅读”教学研讨和集备推荐课研讨,并开展教学。
3.11月中旬--12月底
(1)按课题计划要求进行专题分解和专题领受工作。
(2)各实验教师上传本实验阶段实验工作报告。学校课题组向县课题组上传本实验阶段实验工作报告。
(3)对实验教师进行本实验阶段工作考评,做好年终评选工作(先进实验工作者、先进实验教师)。                                             
栗子中心校 “语文群文阅读”课题组
                                                                                                                                2017年9月
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017