注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 英语歌曲中的语音语调  

2018-01-11 12:49:34|  分类: 03.专家指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语课程的学习, 不但要注意教师的教学方法,更要注意学生的接受效果. 小学英语课本上有很多英文歌曲, 但有些教师常常认为教学生唱英文歌曲会浪费很多时间, 而且有时候也只是单纯唱几句歌词,并没有注意到歌曲中也需要语音语调的纠正和调整,下面,我就英语歌曲中语音语调在教学过程中的作用浅谈一些自己的看法.

语音语调是学生学习英语的基础,良好地运用语音语调,可以正确地以声音来表达思想,对语法和词汇的学习也有帮助。不同的语音语调直接影响交际的成功与失败。学生如果长期使用不准确的语音和语调,就不能很好运用重音、节奏、语调等语音手段把语言材料中的思想感情表达出来,感知不到其真实的语境,让歌曲听起来不优美自然,比较生硬,这样英语歌曲作用的这样就大打折扣。

英语歌曲悦耳、动听,一定层度上也依赖于语音语调的运用,自然流畅的歌词和旋律可使学生的情绪记忆得到很大程度的激发.当然,教师所选的歌曲应该是学生喜欢的、健康的. 英文歌曲教学法在我们英语教学中得到了极大的推广.

要培养学生的语音语调,除了有准确的单词读音,还要有句子语调的变化。这让学生更能明白歌曲中所表达的意境,语气等等。练习语音语调要多模仿,体验语调美可以要求学生纯粹的听,安静的听,听清楚了才让学生小声跟读。在听的过程中,注意单词的重低音、连读、失去爆破以及句子的升降调,感受语音、语调的变化。听完以后再听歌曲,并试着语音语调的运用。

   要使学生拥有良好的音感就要持之以恒,反复练习。只有在不断的练习中,语音、音感能力才会慢慢提升。比如听各种录音材料,多听纯英文发音纯正的英文歌曲。再试着练习这些英语歌曲,唱歌的时候,可以使学生的思维变得兴奋. 好的英语歌曲以其欢快的节奏、优美的歌词、和谐的旋律, 使人听起来悦耳, 唱起来舒服动听. 如果在每一节课当中,教师若能穿插进去一些适合学生的英文歌曲,并让学生注意模仿歌曲中的语音语调,久而久之,学生的英语唱歌水平提高,语音也变得更优美自然。

让学生在歌曲中得到休息,提高注意力,并且获得宝贵的知识. 歌曲作为听力材料,有其独特的优点. 它们充分地表现出了英语的节奏及发音. 很多歌曲都根据其歌词特点, 对不同的音节有适当的加强或减弱, 并且有着很强的节奏规律和规范的重音形式. 所以,如果选择合适的歌曲材料, 可以为教学过程增加意想不到的效果. 学生通过学唱英文歌曲可以很大地提高英语发音的准确度,掌握英语的语音、语调以及增强发音的节奏感等. 学唱英文歌曲不仅能够帮助学生正确掌握语音、语调,提高学生的学习能力, 也可以使学生的词汇量得到扩大,记忆力得到提高. 我们知道,英语教学的根本目的是要学生灵活熟练地进行交流,因此,就要让学生充分接触英语,给他们提供多说、多练的机会. 尤其是低年级的学生有着较强的模仿能力,是形成语感的良好时期,我们更应该把歌曲当做一种练说的方法, 为学生培养语感,在不断的演唱过程中,语音语调有着潜移默化的影响.

经常使用英语歌曲辅助教学,可提高学生对声音高、低、强、弱、长、短、快、慢等细微差别的辨别能力. 在小学阶段,我们重在培养学生的语感,一般并不刻意强调某些句型和语法. 而通过学唱英语歌曲,却在无意中使学生学到了许多句型和语法,为学生以后的英语学习打下了坚实基础. 此外,歌曲还可调节情绪,歌曲在我们的日常生活中占了非常重要的作用,因为它不仅调节了我们的情绪,而且增添了生活情趣,通过英文歌曲这一教学形式,使学生的审美观、 情感观得到了极大的提高.  英文歌曲是西方文化最直观的反映,它是反映西方生活的最好形式之一. 学唱英文歌曲,不仅要注重语言本身的学习,还要注重语言文化的学习. 这样有助于学生了解不同背景、不同文化的人的生活、思想、历史、社会等. 在西方重大节日到来的时候,教学生学唱英语歌曲, 也是了解西方文化的一个良好时机. 例如,圣诞节是西方最隆重的节日之一.当圣诞节来临时, 教师们就可以教唱 MerryChristmas 等圣诞歌曲 ,在轻快 、愉悦的歌曲中进行英语教学,能调动学生的多种感官,让他们在乐中学,学中乐,是一种行之有效的教学方法,而由此获得的知识、情感,必将给学生未来的英语学习奠定扎实的基础.

小学英语教材中有很多歌曲,它们的节奏或优美舒缓,或轻松活泼,或激昂澎湃。它们正是训练学生发音语调、培养语感和音感提高学习兴趣的绝佳材料。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018