注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20154400 高镇小学  

2018-01-11 10:34:09|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      高家镇中心校

“群文阅读”之“阳光阅读”研究

课题计划

 

 

一、研究概况

20179月,我校以群文阅读课题为契机,进行“1+X+阳光阅读”课型研究为基本点,以群文阅读课为载体,以学校、家庭为框架体,着力研究有效的小学生课内外阅读有效结合的方法,实施途径等,构建智慧、灵性的课堂,营造书香校园。我校的群文阅读课题研究一直得到县教科所的大力支持和指导,同时全体课题组老师和同学们都十分努力,取得的成果也较好。现阶段承接群文阅读的基础上开展群文阅读阳光阅读课题研究准备工作。目前,相应研究人员到位,责任明确,现执笔拟定本阶段的研究计划。

二、指导思想

群文阅读为龙头,深化推进群文阅读教学,从课堂到课外,从单篇到整合,从精读深探细究到粗略阅读分享感悟,从以一定议题为主有目的性地阅读到自我阅读。最终实现最大限度地解放与培养儿童的阅读能力,为其以后的发展打下坚实的基础。

三、研究的任务

为了加强群文阅读研究,本学期进入了课题研究的第一个阶段(2016年秋),作为本阶段研究的目标如下:

1.基本目标

开展群文阅读策略研究、“1+X+1”教学模式及相关小专题研究。

2.重点目标

1)研究“1+X+1”的基本理念界定(从单篇学习到群篇学习的巨大变革、围绕着一个或多个议题选择一组文章实现师生阅读构建;群文阅读关键词:速读、体验、思辨、传统教学内容的突破、传统教学思想的突破。“1”即教材内一篇选文,“x”指与课文相关联的一篇或一组课文。“1+x”群文阅读就形成立足课内一篇带动课外多篇的阅读教学格局。

2)研究“1+X+1”价值内涵(多阅读,多比较性阅读,在阅读中学习阅读、多质疑、多分享,让阅读成为探索发现的过程、多学习、多实践浏览、略读、跳读等阅读方式。)

3)研究“1+X+1”课程开设及管理评价机制。

4)研究“1+X+1”文本资源的运用与开发。

5)研究“1+X+1”的几种现有的主题取向及教学模式(专题探究模式、三元统筹模式、单元整合模式、目标聚焦模式)

四、研究日程

1.95

学校教科室召开教科研工作布署会,落实研究人员和研究机构组织及课题组人员分工。

2.97

(1)制定并上传本期实验工作计划到丰都县课题管理博客"

(2)按县课题考核评价办法要求,上传相关资料并填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2017秋)。

3.915

根据 “‘丰都县中小学语文发展性阅读课堂教学模式研究’‘丰都县中小学阅读行动计划’—群文阅读研究工作部署会精神召开课题工作会,进行专题分解和专题领受工作并上传《专题分解和专题领受一览表》。

4.920

召开第一次课题研究会,布置专题研究及赛课评课活动任务。

5.101日至25

开展群文阅读专题研究及赛课评课活动并请教科所专家入校指导研究工作。

81026日至31

高镇片区群文阅读展示与研讨活动。

9.111---1130

组织参加全国 “群文阅读课型大赛及论文大赛。

10.121---1231

(1)开展优秀专题申报工作。

(2)上传本实验阶段实验工作报告。

(3)整理年度课题研究资料并装订成册上交县课题组备查。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018