注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

061549 00 虎威小学 方案计划  

2018-01-13 11:39:31|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群文阅读教学计划
                                  虎威中心小学校——张洪光
一、指导思想
我校群文阅读课题研究三年以来,始终以学生阅读能力的提升为要务,以实施语文新课程标准为目的,通过对学生课内外阅读的指导和训练,全面提高学生的语文核心素养,激发学生课外阅读兴趣和阅读能力,营造良好的读书氛围,让学生掌握正确的课外阅读方法,享受读书的快乐,为今后学生学好语文用好语文以及学好其他各门学科打下坚实基础,促进学生今后的长足发展!
二、学情分析
群文阅读作为一门新兴课程,要在一节课的时间学习多篇文章,对于我们阅读水平不高的学生来说,需要不懈努力。在三年多的研究与探索中,在课堂教学实践中,通过全体参研师生的共同努力,我校群文阅读教学具备了一定的特色,师生得到了较好发展,取得了一系列教育教学成果,逐步步入良性发展轨道,本学期在县级课题结题的基础上,我校群文阅读研究课题上升为市级课题,按更高的相关要求进行进一步的教学研究。
三、阅读目的
  1、激发学生的阅读兴趣,让孩子喜欢读书,和书成为好朋友,让书成为学生的终身伴侣。
2、通过引导学生诵读经典美文,积累优秀诗文,有了较丰富的积累之后,形成良好的语感。
3、有计划、有目的地进行群文阅读指导,带领学生潜心阅读经典名著,吟诵古诗文,在阅读实践中培养良好的阅读习惯。
4、通过教学研究,让学生能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味熏陶,丰富精神世界,提升学生语文核心素养。
四、阅读方法指导
1、利用每周一的群文阅读指导课,教会学生一定的阅读方法,教会做读书笔记,培养学生的读书兴趣,提高学生阅读理解能力。
2、组织阅读小组,小组内阅读层次互补。每小组选定好组长,负责监督管理本小组的阅读进程。
3、倡导师生同读,实现师生共进,以读书来丰富学生文化底蕴,提高师生的人文素养和综合素质。
4、在学生间开展读书小报评比、读书笔记交流、读书知识竞赛、经典诗文诵读、读书故事演讲等活动,激发学生热情。
五、教学安排:
时  间 主题 文    章
第一学月 美丽的大自然 山中访友 春天的色彩 大自然的声音
第二学月 爱国情怀 詹天佑 掌声响起来 乡音
第三学月 人间真情 穷人 爸爸的新鞋 教师节的康乃馨
第四学月 珍惜资源 只有一个地球 泥土最珍贵 家在黄河边
 
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018