注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

31156204 暨龙小学:教学论文3  

2018-01-27 21:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读教学方法探索

                                        李敏

群文阅读作为近年新出现的一种阅读教学方法,它的出现给教师的教学带来了新的动力,也给学生带来了新的阅读方法。书籍是人类进步的阶梯,多阅读不仅可以提升我们的阅读能力,还可以增长我们的见识,增加我们的见闻。

一、阅读初探

群文阅读是否可以提升学生的阅读速度,答案是肯定的。在进行群文阅读教学的时候,学生能得到多少知识,这还得看教师的阅读功底和阅读积累。那么究竟应该如何开展群文阅读的教学活动呢?这是教师对自身知识的提炼和创造。

二、实践出真知

在本学期开展的群文阅读课程中,我选择了以“故事中不一样的狐狸形象”为主题,引导学生去探讨除了“狡猾”“奸诈”“贪婪”以外的形象。在《狐狸孵蛋》、《狐狸和马》、《狐狸分奶酪》这三篇互文篇目中,带领学生见识了仁爱、重义、智慧的狐狸形象,目的是想要纠正学生心目中因为阅读的缺失而造成的片面见识。

理想是丰满的,现实却是骨感的。在教学中我就感到十分的吃力,对此我非常的疑惑。后来经过思考,发现虽然我在教授新型的阅读模式,但是我还是想要将我的思想灌输给学生,学生无法跟着我的思路走,这也是必然的。原来,群文阅读教学中,教师的作用既不是教授者,更不是领导者,而是学生的陪伴者。我们只需要在学生阅读遇到困难时,适当的提点就可以了。

三、反思自我

任何方式方法的得出都是要靠不停的探索。在群文阅读的教学过程中,教师不仅要引导学生如何进行学习,还要亲近学生,去寻找和发现他们之中是否有更别具一格的阅读方法。教师的姿态要放低,群文阅读就是一个互相学习,互相探讨的过程。

在此之中,教师还得针对自身进行建设。教师的知识储备量和阅读的积累,对于学生的指导是很重要的存在。教师就犹如一艘船,航行在狭窄的小河上,独木舟就能过;而想要航行在大江大河之中,就只有大帆船了。独木舟就如知识浅显的教师,而大帆船就如知识渊博的教师。我们每天都载着学生航行在知识的海洋,如果不稳固自身,增加自己的阅读量,船势必会翻,届时,害人又害己。

     所以,群文阅读的教学就是教师的探索过程,在过程中积极应对所有的突发状况,不断创新教学方式。相信,在群文阅读的路上,我们会越走越远。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018