注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(07269404)社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》论文交流(七)  

2018-01-03 18:17:05|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小学英语歌曲在课堂中的运用
丰都县社坛镇大堡完小  罗琼

在小学英语教学中,英语歌曲有着不可替代的作用。音韵优美和谐、节奏轻快鲜明的英语歌曲,能激发学生学习英语的兴趣,调节学习情绪,促进对所学内容的内化和吸收,是学生学习的好帮手。我认为以英语歌曲来进行英语教学,是一种成功的、行之有效的教学方法。
一、英语歌曲教学的意义
    英语歌曲在课堂教学中就能创造和谐、愉快的情绪,极大地提高学生的学习兴趣,获得并巩固所学的语言知识。
1、调动学生主观能动性,创造轻松愉快的氛围
    我们组织英语教学时应创造轻松愉快的氛围。歌曲这一鲜明、生动、形象的艺术形式符合儿童的心理和年龄特点,是营造气氛的灵丹妙药。在教学过程中,唱几首英语歌曲,可以调动学生主观能动性,营造英语学习的良好氛围,使学生处于主体的地位,让他们积极参与教学活动中,使学生开动脑筋,积极思考回答问题,做课堂的主人,激发学生的学习动机,能促使他们在轻松自如的情况下,主动地接受教育。
2、活跃学生的思维,小学生集中精力的时间是有限的,通常只有3分钟左右。

学生在课堂上注意力不集中或出现困倦时,多是因为其大脑已经进入了疲劳状态,出现了思维低谷。这时老师如果能够放一些旋律轻快的歌曲可以使学生在学习之余消除学习的疲劳,使身心得到放松,使已经不大集中的注意力再度收拢,将学生唤回到课堂活动之中,保证教学任务顺利完成。
3、加深对知识的理解和记忆,唱歌不仅可以激发学生学习的兴趣,还可以增强增强学生对英语的理解和记忆。

英语歌曲把语言知识融合于有趣的歌词中,将知识与趣味、抽象与形象紧密地结合起来,为学生提供更多的感性知识和形象材料,使学生在学习过程中保持着高昂的斗志和浓厚的兴趣,在听、唱英语歌的过程中加深对所学内容的理解与记忆。
二、英语歌曲的运用
    众所周知,英语的重要性日益显著。对于小学英语教师来说,上好一堂英语课为小学生打下良好英语语言基础是非常重要的。《英语课程标准》对歌曲教学的要求是:通过唱英语歌曲,培养学生的兴趣及审美情趣。我们要充分并正确的利用好歌曲这一辅助手段,为英语课堂教学服务。教学中在什么情境下运用英语歌,运用什么样的英语歌,这都是有讲究的。
(一)课前热身
    课前唱歌已成了英语课堂的必备环节。唱歌是小孩子的爱好。唱歌不仅使老师有了激情、学生有了积极性,歌唱得好的学生口语也很棒。口语差的学生,唱英语歌也是提高口语的有效途径。每节课上课前,我根据教学内容和学生的精神状态,让学生欣赏、唱英语歌曲或用录音机播放英语歌,能使学生从下课10分钟的活动中迅速转移到课堂教学中来,能让学生尽快从心理上作好上课的准备。
在这一阶段,我觉得要注意歌曲的新颖性。学生在学习译林出版社出版的牛津小学英语3A第一单元歌曲Hello!之后,我让学生课前唱这首歌曲,学生在歌声中快速地作好上英语的准备。可是,一段时间之后,我发现学生都有点应付心理,唱歌时显得不是很积极。于是,我及时调整歌曲内容,用学生自己的名字进行替换问候。由于歌曲中把学生自己的名字唱了进去,学生的注意力快速集中起来,情绪被充分调动起来,为这一节课的学习奠定了良好的基础。
(二)复习旧知
    复习旧知更是学生大唱英语歌曲的好时机。一曲曲优美、熟悉的旋律,把学生带入到以往的学习生活,引发了他们美好的回忆,曾经学过的单词、句子又浮现在学生面前。从学生的面部表情及身体动作可以看出,他们是那样兴奋,那样自如,一种成功感、自豪感洋溢于学生的眉眼中。在这种情境氛围中,那些先前学习暂时有困难的学生也沉浸在成功的喜悦中。在选择复习阶段的歌曲时,我们要注意歌曲与新课知识的联系性,要为本课新知的学习作好铺垫。
(三)讲授新课
     唱英语歌能巧妙自然地引出新授课内容,把确定的教学目标,需要学生掌握的单词、句子配入学生熟悉的曲调,学生既感到熟悉,又有些新鲜,在轻轻松松中掌握了新知识。
《基础英语》作者埃克斯利说:凡是能激发学生喜爱英语学习的方法,便是教英语的好方法。我们要根据儿童在不同年龄阶段的不同心理特征和语言水平,充分发挥英语歌曲的载体的作用,运用英语歌曲进行知识学习,我们可以利用英语歌曲作以下几方面的教学尝试:
1、运用英语歌曲学习单词
    把歌曲与单词相结合,给学生配上一些动作,对于帮助学生掌握单词是非常有效的。
例如,在教point一词时,我并没有直接告诉学生们是的意思,而是在提醒他们注意后,要求大家和我一起唱歌曲One, two, three, four, five, six, seven, eight, nine ten. Stand up. Clap, clap, clap. Point to the window. Point to the door. Point to the ceiling. Point to the floor.。学生在唱唱、动动、指指的过程中轻松自然地记住了point 这个词。
2、运用英语歌曲学习句型
    在英语学习的起始阶段,学过和掌握的英语知识很少,利用歌曲突破教材重点难点,避免学生对较难的知识点产生畏惧心理,从而提高学习英语的兴趣。
如:学生刚学习句型Whats your name? My name is …”时,my name is这三个单词非常绕口,学生总是说不好。因此,我把歌曲Whats your name?教给学生,歌曲将教学中的知识难点分解简化了。学生在音乐中学习,唱熟后还能在课堂上用于问答、考试和活动。基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。一旦学生能运用所学的英语知识,成就感油然而生,心理上获得满足,从而产生较大的乐趣,教学效果随之明显提高。
(四)巩固扩展
    在巩固扩展阶段,我们可以充分利用歌词内容的扩展性,将所学词汇、句型编辑成歌。这些简单的、通俗的英语歌曲用儿童喜爱的民谣、儿歌的形式表现出来,帮助学生在反复唱中复习巩固所学的句型,加深、巩固所学知识。如:在教授PEP教材(三年级起点)四年级上册Unit 3 Is this your skirt?一课时,我运用两只老虎(Two Tigers)的调子编了一首歌Is this your skirt? Is this your skirt?  Yes, it is. Is that your T-shirt? Is that your T-shirt? No, its not. No, its not. 学生对其旋律和唱法较为熟悉,颇感兴趣,注意力也较集中,再加上动作(近指、远指)、单词替换,所学的句型就易巩固和扩展。
三、在选择歌曲进行教学时,应注意以下几点:
1、歌词的内容尽可能用动作、图片等表现出来。
2、难度要与学生的实际水平相符合。
3、歌曲的重点要放在语音,语调、句型的练习上,不必过分追求旋律、节奏的精确度。
通过唱英语歌学习英语是小学英语教学的重要方法。作为教师,我们要得当地利用并开展歌曲教学,从而达到优化小学英语课堂教学的目的,培养学生的综合语言运用能力,为他们的英语学习奠定良好的基础。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018