注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(07269411)社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》教学反思(二)  

2018-01-03 18:29:24|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 unit1 My classroom第一课时教学反思-

               

大堡完小:黄静媛

 

 本课将教学任务转化为学生的学习需要,让学生主动参与,发挥其主观能动性。学生主动参与课堂学习,基本上达到了教学的要求。但是因为学生原有的知识经验基础参差不齐,并且我对学生还不是十分了解,不能够设计以学生或者说以班级为本,因人施教的教学。        

本课我考虑了班级和学生个别差异设计教学内容,促进学生个性的发展。对接受能力较强的学生,对他们设置有一定难度的问题,让他们从不同方面领略成功的经验,比如让他们当小老师进行领读等从不同的角度满足了学生的英语学习方面的成就感。对接受能力较弱的学生创设更多的机会,让他们多参加例如象跟读的简单认读游戏等,对他们每一点进步都及时表扬、鼓励和关怀。

我认为教学过程中引入小组竞赛机制,采取小步走、高密度,多变化、勤鼓励的方法调动学生参与课堂活动。学生通过各种形式的小组合作学习,在用中学,学中用,在反复的实践中稳步提高,把学与用有效地结合起来。

从整体而言,我觉得本课的设计和实施是符合小学英语新课程标准的,学生较成功地完成了学习的任务。学生通过学习,懂得教室器具的英语表达,培养学生爱老师、爱集体、爱学校的思想情感。但本节课也存在不足之处,单词教学不紧凑,时间的把握不好,节奏不够快,在感觉时间不足时又没有及时地调整教学进度,觉得有遗憾。以后再上这节课,我会加快上课的节奏,多设计一些有趣的但是时间较短的练习游戏来增加学生学习兴趣,并且检验学生的掌握程度。学生是学习的主体,但是要真正在教学实践中体现这一点,实非易事。当我正为某一个教学环节的活动设计和学生的出色表现而暗自得意的时候,却发现有些学生其实是反应平平或无动于衷,对于一些坐在角落的学生,我确实有时是忽略了他们的存在,有些孩子可能觉得自己没有被老师重视和关注,所以没有作出有效的反应。所以在以后的教学中,我还要多点尝试去坐在学生的座位上,用他们的眼光来看一看、反思一下自己的英语教学。

综上所述,在小学英语教学中,及时地、有效地进行反思,科学全面地分析教学过程是十分必要的。我觉得通过反思才能够根据实际情况及时调整教学计划,丰富教学内容,使教学计划更迎合实际需要。这对提高我个人的教学专业水平和教学专业技能,提高教学质量,实现优化教学,培养学生的良好综合素质都有着重要的意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018