注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(07269411)社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》教学反思(六)  

2018-01-03 19:02:35|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Unit 2 Colors Lets learn的教学反思

丰都县社坛镇大堡完小 罗琼

 

我讲的PEP教材三年级上册第二单元话题colours  Part A 部分的单词,本课的教学重点是学习四个单词,red,green,yellow,blue,以及理解运用句型show me red/green/.... 

对于的三年级的学生来说,单词教学其实是很枯燥的,学习起来很无味,所以一味地操练单词,学生学习兴趣不高,考虑到学生的好奇心及求知欲,所以在课程一开始,通过歌曲导入,有关颜色的歌曲,让学生初步感知本节课要学习的单词,从歌曲上激发学生学习兴趣,利用多媒体呈现彩虹轮廓图,引出话题,我们来给彩虹涂色,动画配上声音,依次呈现不同的单词,四个单词很容易就呈现出来了,学生表现积极,课堂效果较好。这是本节课的成功之处。

同时在单词操练的环节,我设计了不同的游戏和操练方法学习这几个单词。利用“我说你做、大小声、生说生指”的游戏,营造一个有趣、轻松、活泼、竞争的氛围去操练单词。采用快速闪现单词的方式,让学生快速说单词,从说单词的基础上,利用简笔画眼睛,引出句型I see...不断提醒学生们它的汉语意思,继而出示生活中这几个不同颜色的物品,在一个短句的基础上,练习长句,从这个基础上让学生描述,自己的学习用品都是什么颜色的,利用句型My .. is red.练习说英语。最后让学生用chant的形式,练习句型,利用双手的节拍帮助练习。最后一部分Lets do练习,教师先说学生做,跟读录音做动作,学生全体起立做动作,最后小组合作练习。虽然单词操练很多,但是环节上有些混乱,对于句型I see…的引入速度过快,学生刚刚学会单词,马上进入句子,对于三年级学生来说,学生很难接受,所以这个句型的掌握程度不好,甚至于很多学生的发音,都是不准确的。这是本节课的不足之处。

在课程一开始,将全班的三个大组,分成不同的颜色小组,进行小组比赛,激发学生们的学习兴趣,在课程过程中,当教师指着某一小组名时,所有小组成员起立,说两遍单词,课程评价贯穿到其中,但是课堂最后,小组比赛的结果没有公布,这样的比赛就会流于形式,对于以后这样的竞赛,学生会表现得兴趣不高。所以在以后的课堂中,还会继续发挥评价对于学生的鼓励性作用,但是会及时总结评价结果,让学生在这样的评价中,都有所收获,这样学习兴趣才会更浓厚。

每一节课,教师都应该发挥学生主体性学习的作用,在设计大量操练环节时,应该让学生大量得输出,而不是全体学生总是一起完成,这样对于学生容易犯错误的知识点,教师不能及时发现,这样会影响教学效果,学生对于知识的迁移能力也会变弱。所以在以后的英语课堂上,应该让学生多说,多练,教师只是发挥引导作用,这样的课堂才会是高效的。

每一单元的课程都是相互关联的,所以在单元备课之前,把所有需要的教具都让学生准备好,这样课堂上才不会出现秩序混乱,学生很多不知道应该做什么,本单元需要的教具是彩笔,但是因为在单元备课之前没有让学生准备,所以很多孩子在做本课时Lets do练习时,因为没有工具,所以很多孩子,在这一部分时,很明显没有了学习兴趣,一节课,除了需要教师良好的教学策略,同时也不能缺少了丰富的教学工具。

整堂课上完之后,虽然有成功之处,但也发现存在着许多不足的地方,有些课堂用语不清楚,不准确,学生听得不是很清晰,这样就导致学生不理解教师发出指令的意思,使学生在回答问题时无从下手。从学生们的眼神中我知道自己的失误,这是我在以后的教学工作中急需改进的地方。

通过这次课,我深深地感受到,教师应该真真正正的关注每一名学生的发展,把学生的兴奋细胞统统调动起来,才能让学生真正的成为课堂上的小主人。而调动起来学生的学习兴趣,需要教师有较好的教学技能,所以,自己在以后的教学中,会努力学习,不断提高自己的教学技能。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018