注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(07269411)社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》教学反思(七)  

2018-01-03 19:03:43|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元My weekend plan教学反思

丰都县融智学校赵敏玲

 

本节课我采用从整体到局部的教学流程,设计贴近学生生活的活动,让学生在真实的情境中进行交流,使学生充分感受到用英语交流、用英语做事情的乐趣。

在本课的对话教学中,努力为学生创设真实的语言情境,在情境中实施教学,让学生进行有意义的语言交际,培养学生的口头表达能力。小学英语教学要为学生营造良好的英语学习氛围,努力创设与学生生活密切相关,学生感兴趣,贴近学生生活的情境。本课的主线是谈论周末计划,在本课的教学中,我根据学生已有的学习经验,让学生通过观察、思维和想象学习语言,在运用语言的活动中促进学生语言综合能力的发展。在这节课上,笔者能充分利用学习资源,注重新旧知识的结合,引导学生谈论周末的活动。在学生构建文本的过程,能引导学生联系自己的生活经历,生活经验,运用所学关键句进行表达和交流,达到语言运用的目的。在教学的过程中,注意引导学生如何替换,增添对话中的词汇和语句,使学生在真实的情境下的语言交流能力逐渐增强。例如在文本学习的过程中,首先引导学生通过看图预测,猜猜MikeSarah明天的计划,培养学生的观察能力和读图能力,再通过skeleton,引导学生关注句子之间的联系,关注文本核心句型以及句子结构,培养学生的思维能力,再通过观看录像,为录像配音等活动引导学生构建文本。学生在完成各项任务的过程中构建文本,使语境、语意和语用功能更突出,学生能更好地体验、学习和运用语言。

在学习的过程中,老师能充分发挥学生的主体地位,引导学生主动学习语言。例如,通过趣味性极强的配音活动,激发学生大胆开口说英语的欲望,为学生提供了一个展示的平台,让学生在表演的同时加深对文本的理解。学生可以根据自己的兴趣,合理安排自己的周末活动。在最后一个环节,老师提问,让学生说说自己计划度过一个愉快的,充实而繁忙的,或者有意义的周末。再让他们和同学创编对话。在编对话的同时引导学生学会关心他人,助人为乐。这些环节都充分调动了学生的学习积极性,激发了学生主动学习的愿望,使学生在学习的过程中能发挥主体性,提高学习效率。这样的活动不仅有利于突破教学重难点,还有利于减轻学生理解和记忆的负担,避免枯燥的机械性操练,从而提高学生学习兴趣,帮助学生实现从语言输入到语言输出的转换,从而促进多项教学目标的完成。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018