注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(07269405)社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》论文发表  

2018-01-03 19:57:45|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(07269405)社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》论文发表 - 凭栏独篱 - 丰都县课题管理博客
 学、唱、编、演让孩子乐享英语课

------ 英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究形式初探

丰都县社坛镇大堡完全小学校     

 

 

内容摘要  小学生生性活泼好动、好奇心强,我们在开展教学的时候要利用他们的特点合理开展活动。在英语课堂教学中开展“学、唱、编、演”的活动,创设教学情境,为学生的语言实践提供平台,帮助其形成初步的英语语感、打好扎实的语音基础,为学生能够运用英语进行交流打下基础。

 

关键词  英语儿歌 ;唱儿歌 编儿歌 ;演儿歌

 

小学生活泼好动、好奇心强,教师如果能在英语课合理利用教学资源、有效创设教学情境,那么就可以为学生的语言实践提供更大的平台,帮助其形成初步的英语语感、打好扎实的语音基础,以使学生具备初步用英语进行交流的能力。

一、调查学生学习英语的兴趣

这个学期开学初,我们对小学三年级的学生做了一个小小的问卷调查,调查的主要内容是在英语课上你最喜欢学些什么内容?调查结果如下:

三年级英语儿歌学习调查表

学习内容

学唱英语儿歌

85%

表演英语儿歌

90%

练习写英语字母、单词

80%

角色表演

78%

看英语绘本

75%

 

二、英语课上的学、唱、编、演

小学低段的学生对英语学习的兴趣尚处在形成过程中,学习英语的潜能有待教师去积极开发,如果这时能开设英语课,那么就可以帮助学生发现自己的兴趣特长,同时将自己的兴趣特长与英语学习结合在一起,这样就会使英语学习变得轻松、愉快。

(一)唱一唱,培养学生良好的英语语感

首先,我为学生选择了他们喜欢的英语儿歌。三年级的学生感兴趣的英语儿歌有:Hello Song/A B C Song 等。其次,我以英语儿歌Hello为例,询问学生“How are you?”,学生畅所欲言,之后我又引出了I’m fine. / I’m happy. / Im so-so. / I’m hungry. 等表达。接下来,我引导学生认真聆听英语儿歌,熟悉歌词及儿歌的曲调,然后呈现歌词,并且复习与动物相关的单词,最后开展拓展练习。英语儿歌Hello 的歌词呈现如下:

Hello , Hello , Hello , How are you ?

I’m fine .I’m fine .

I hope that you are too .

 

Dog , Dog , Dog , How are you ?

I’m fine .I’m fine .

I hope that you are too .

 

Bear, Bear , Bear , How are you ?

I’m fine .I’m fine .

I hope that you are too .

学生编写儿歌的作品:

复习动物类单词及其相关表达:

 

学生不仅在说中唱,而且在唱中说,两者相辅相成,收到了良好的教学效果。

(二)演一演,锻炼学生的表现力与合作能力

三年级的学生有丰富的想象力和表现欲,他们善于观察、模仿,乐于表现,而且在表演的过程中无论是小组讨论、合作表演还是角色体验等等,都是用英语进行交流,这样做有助于锻炼学生的表现力与合作能力。

1.演英语儿歌

许多英语儿歌有很强的韵律感,对培养学生形成正确的语音、语调很有帮助,同时也是很好的表演素材。学生可以小组合作学习的形式表演英语儿歌,在表演中感悟儿歌的内涵。以下是学生非常喜欢的英语儿歌 Teddy Bear,这个儿歌既适合演唱又适合表演。

Teddy Bear

Teddy bear, teddy bear, turn around .

Teddy bear, teddy bear, touch the ground .

Teddy bear, teddy bear, show your shoes .

Teddy bear, teddy bear, that will do .

2.特色表演

在一个学期结束的时候我让孩子们进行儿歌表演,采取小组合作方式,放手让学生们去完成,会让我们看到学生无限的潜能。我先让学生分好小组并选出小组长,小组成员在小组长的带领下准备活动节目,大家忙得不亦乐乎,场面是相当得热闹。以下是在英语课上,学生以小组合作的形式表演的情况:

三、教师在上低段英语课的注意事项

(一)童趣性

教师应该充分挖掘具有童趣性的教学资源来激发学生的学习兴趣,做到寓教于乐。

(二)互动性

教师应该充分利用英语特长选修课上的教学资源,提高学生的课堂参与度,实现教师与学生的良好互动。

(三)直观性

对于小学低段的学生,教师应注意使用丰富多样的教学资源,使教学更为直观、生动、形象,以符合他们的认知特点。

(四)渐进性

循序渐进,先易后难,“先学、后唱、最后编和演”,让学生在潜移默化中学习英语语言。

 每次上英语课,学生总是表现得非常兴奋,可见他们对英语课的喜爱。 只要在开学伊始教师早作规划,聆听学生的心声,提早备课,英语课也是可以上出特色的。英语课是一门课程,需要专门的老师去开发课程资源,而且教师应该具有课程意识。为了让英语课更好地开展下去,学校和教师应该商定课程计划,并且要在对学生的训练方面更加突出一些。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018