注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

2716704:龙河幼儿园 论文  

2018-01-04 14:50:35|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园环创对开展民间游戏课程的重要性

                                                                                    龙河镇中心幼儿园隆红梅

摘要:以幼儿园环创与课程的关系为出发点,从幼儿兴趣、课程效果、民族文化等三个方面阐述幼儿园民间游戏环创对民间游戏课程开展的重要性。

关键词:民间游戏  环创 

幼儿园是3-6岁儿童成长发展的主要场所,其中环境创设是不可缺少的组成部分。中外著名教育家都有相关的理论研究,中国古代教育家颜之推认为环境是通过潜移默化的方式对儿童产生影响的,瑞士儿童心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的本质就是适应,人的潜力行为就是适应能力,在适应环境的过程中不断变化、丰富和发展,环境是儿童成长发展的重要因素之一。中国古代也有相关的典故,如:孟母三迁、近朱者赤近墨者黑,都充分说明了环境对儿童的成长起着至关重要的作用。

本园属于乡镇幼儿园,靠近农村,时常能听到中大班的幼儿哼唱好听的地方歌谣,因此我们设置了民间游戏课程。为了让幼儿参与游戏,体验民间游戏的乐趣,我们布置了一系列的环境创设,将“捡石子、跳皮筋、翻花绳”等民间游戏用平面、立体的方式呈现出来,展示在幼儿园的各个角落。

 

一、悬挂民间游戏器材吸引幼儿的兴趣,为课程开展作铺垫

簸箕、斗笠等民间常用的生活用品幼儿既熟悉又陌生,有的幼儿家里可能现在还在使用,这样的物品会让他们产生亲切感,有想要进一步了解的想法。将各式的鸡毛毽子、陀螺等民间游戏器材先让幼儿涂色,然后悬挂在斗笠或者簸箕上,把它们布置在每个教室外面的走廊上,让幼儿每天都能看到,引起他们的注意,时常能听到幼儿之间的对话:“A:这个是我画的 B:我家也有这个(斗笠) C:我和我二姐玩过这个(踢毽子)游戏的…”,这时就会有更多的幼儿参与其中,说得眉飞色舞的,这对课程的顺利开展加分不少。


 

二、麻布作画让幼儿提前了解游戏规则,提升课程效果

麻布也是民间的常用物品,麻布作画既引起了幼儿的注意同时也提倡了环保节约。在麻布上呈现“老鹰捉小鸡、滚铁环、跳房子”等民间游戏,把它们张贴在楼梯的走廊墙上,幼儿和家长每天上下学都能看到,因为这是家长们共同的童年回忆,时不时还能听到家长和宝贝之间的对话:“妈妈:宝贝,你会玩这个游戏吗? 宝宝:不会。 妈妈:哈哈,这是妈妈小时候经常玩的游戏,想学的话我教你玩。”幼儿在没上课之前就已经对民间游戏有所了解,在课程开展的过程中,就能更好、更快的了解游戏规则,增加幼儿喜欢民间游戏的好感度,让幼儿高质量的玩游戏,在游戏中获得快乐、获得成长。


 

三、民间游戏的环创与开展有利于传承民族文化

随着人们生活水平的提高、科技的发展,幼儿的玩具越来越多,种类也各式各样,民间游戏已经淡出人们的视野,中国老祖宗们的智慧结晶将要消亡,这对我们来说是一大损失。往大了说,开展民间游戏有利于传承中国的民族文化、民族特色,让幼儿感知祖先的智慧,热爱祖国;往小了说,开展民间游戏有利于拓宽幼儿的视野,不只是那些精美的玩具才有趣,本土的、自制的玩具更有特色、更好玩。

《幼儿园教育指导纲要》(试行)明确提出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验,有效地促进幼儿的发展。” 幼儿园的环境创设作为一种"隐性课程",在开发幼儿智力、促进幼儿个性发展等方面具有不可低估的教育作用,有效提升课程质量的重要因素之一就是创设好幼儿园的整体环境,让幼儿在玩中学,健康快乐地成长。

参考文献 :

1.《幼儿园教育指导纲要(试行)》,中华人民共和国教育部制订,北京师范大学出版社2001
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018