注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156600:群文阅读?三元统筹教学研究  

2018-01-05 11:18:05|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县中小学阅读行动计划’—群文阅读·三元统筹教学研究

2017年秋实验阶段工作计划

——仁沙中心校小学语文课题组

仁沙镇中心校小学群文阅读三元统筹教学研究在县总课题组的主导下,在学校教科室的组织领导下,小学群文阅读—三元统筹教学研究”也已完成了前一个阶段研究任务。现在,小学阅读行动计划’—群文阅读研究进入第五实验阶段,其主要研究任务是“群文阅读课(普及版课型)推广研究”“群文阅读课(多元化)课型研究”与“群文阅读课资源库建设研究”。为此根据我校语文课题研究情况,结合学校教育科研工作要求,作如下课题研究安排。

一、研究任务分解

(一)、“四课”和“新三课”的研究。

“四课”即“靶向阅读课” “自主推荐课” “读文心谭课” “群文阅读课。我们在第四阶段,重点开始了自主推荐课”““读文心谭课”“群文阅读课的实质性研究,并取得了一些课堂实效。创新三种课型(简称“新三课”),扫清低效死角是本研究阶段的重点工作和难点工作,亟待创新的三种课型是知识复习课、试卷讲评课、文言教学课。县课题组将此三种课型暂命为“时习智行课”“千曲晓声课”“古韵流觞课”。

1、小专题分解:

1)“靶向阅读课”、 自主推荐课——刘小涛及参研教师; 读文心谭课” 群文阅读课”——湛川秀及参研教师;

 2)“时习智行课”(知识复习课)——刘小涛及参研教师;“千曲晓声课”(试卷讲评课)——万书军及参研教师。

2、研究内容及时间安排:间周星期三第3节课为语文课题组教师的研究课。由各小专题主研教师组织参研教师开展活动(主题学习、备课、上课、评课、个案分析、撰写案例论文和反思等活动)。

3、各专题组活动考核资料:

2017年秋“****”专题研究活动方案和四课展示活动节次表》

各展示教师展示课教案学案及课件

各展示教师展示课教学实录及课例分析或教学反思

展示课活动照片或视频

展示课活动评课研讨会记录

主题学习活动的考勤、学习记录、讲稿和照片。

活动信息报道或简报

(二)群文阅读研究

群文阅读研究已拿入全市语文核心课题,各子课题组将在市总课题组的统一部署下开展工作,为此我们要提高认识,全力开展研究活动,本阶段我们除了巩固四阶段“群文阅读课五大流程性版块各板块关键节点课堂操作研究”成果资源;主要研究群文阅读课教学目标设计研究;具体由万书军、湛川秀、罗寿伟负责制定好研究方案并带领参研教师开展研究活动。

二、工作日程及责任人

910--920

1)制定并上传2017年秋学校课题组实验工作计划到"丰都县课题管理博客(jksktgl@163.com,密码jks123" (万书军)

2)按县课题考核评价办法要求,上传相关资料并独立填写《丰都县中小学教育科研课题阶段考核汇总表》(2017)(湛川秀)

920---925

1)学校课题小专题组上传“四课”展示课活动日程安排节次表到学校课题邮箱fdrszxx@126.com。(各小专题主研教师)

2)“新三课”研究方案到学校课题邮箱fdrszxx@126.com。(各新三课主研教师)

3)学校上报小专题研究及“四课”展示活动日程安排报表到"丰都县课题管理博客(jksktgl@163.com,密码jks123")(湛川秀)

10

1)各小专题课题组组织开展“四课”上课和“新三课”研究活动。(2)邀请县教科到校检查指导“课题组“四课”展示活动及“新三课”研究情况;

3)参加县级“四课”展示课交流研讨活动。(课题主研教师)

11

(1)各小专题课题组组织开展“四课”和“新三课”阶段成果研究活动。

12

1)各小专题课题组收集整理资料,撰写专题实验报告(总结)(各小专题主研教师)

2)考核课题实验教师、评选优秀实验教师和先进课题小组

3)撰写上传2017秋学校课题组实验工作总结到"丰都县课题管理博客(jksktgl@163.com,密码jks123" (万书军)

2017910

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018