注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156612 仁沙小学:《再见了,亲人》教学设计(第二课时)  

2018-01-05 16:53:34|  分类: 12.镇校展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再见了,亲人》教学设计(第二课时)

仁沙镇中心校 万书军

教材分析

课文记叙了1958年最后一批志愿军战士离开朝鲜回国时,同朝鲜人们依依惜别的情景,赞扬了中朝两国人民用鲜血凝成的伟大友谊。课文以志愿军对送别的朝鲜人民谈话的口气写的,追述了许多难忘的往事,赞颂了中朝两国人民比山高比海还深的情谊。

课文分两部分:第一部分(前三个自然段)各段结构基本相同:开头讲述送别的情景,而后回忆几个人或几件事,最后抒发感情,用反问作结。这部分是教学重点。每个自然段分别具体介绍了一位人物的感人事迹。这三个自然段用有代表性的典型人物的感人事件,充分说明了志愿军为什么称朝鲜人民为“亲人”,在送别时与朝鲜人民难舍难分的眷恋之情。

第二部分(后三个自然段)描写了列车开动时志愿军与朝鲜人民告别的动人场面,表达了志愿军战士对朝鲜人民依依不舍的深情。

课文的语言感情真挚强烈,抒情性强,通俗易懂。

学情分析

这篇文章中发生的事离现在学生的情感经历太远了,那种不是亲人胜似亲人的情感很难让学生产生共鸣。但是学生是人,是人就会有情感。老师就要适当的进行时代背景的介绍,拉近课文中的人物与学生之间的情感隔阂。而表达方法学生容易理解掌握。

教学策略:

利用信息技术手段进行教学,扩大课堂容量,从而提高课堂教学效益。

教学目标

1、能入情入境地有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分,摘录使自己感动的词句。

2、找到感动的地方,体会志愿军战士与朝鲜人民之间那不是亲人却胜似亲人的感情。

3、联系上下文理解“雪中送炭、同归于尽”等词语的意思,领悟课文表达上的一些特点,体会重点语句对表达情感的作用,并尝试运用。

教学重难点

体会中朝人民的伟大友谊和指导学生有感情的朗读,并在理解课文内容的基础上领悟文章表达上的特点。

教学过程

一、温故知新(课件出示,明显、高效)

1、我能读:封锁 硝烟 噩耗 雪中送炭 同归于尽 深情厚谊 

2、我能换:炭:_(   ) _(   ) _(   )

3、我能选:雪中送炭 同归于尽

1)小金花的妈妈救出了侦察员老王,自己却与敌人(   )。

2)当志愿军战士正饿得发慌发软时,大娘带着全村妇女及时送来了打糕,这真是(   )啊!

二、探究展示(课件呈现,沉入词语教学,触摸词语的温度、感受核心词语的亮度。)

(一)品读词句,点拨迁移

1、让生找到文中有“雪中送炭”的语句,并读一读。

2、让生猜“雪中送炭”的意思,并想象情景。

3、让生用文中的语句对“雪中送炭”做出解释,做到词不离句,引出间接抒情和直接抒情。

4、让生从文中找出大娘可以不“雪中送炭”的句子,去体会中朝两国人民的深情厚谊。

5、引导学生联系生活,用“雪中送炭”说说他人做过让自己感到温暖的事,做到学以致用。

(二)交流感受,感情朗读(课件出示,提高课堂效益)

1、让学生从第一自然段中再找出大娘身上令自己感动的地方。重点交流“大娘为救伤员而失去唯一的小孙孙”和“大娘帮志愿军战士洗补衣服,已经几夜没合眼”,引导学生抓住“唯一”和“没合眼”去感悟朝鲜人民对志愿军们的深情,并指导朗读重点语句。

交流句式建议:……,主要写了……,从……,可以看出作者采用了……抒情方式,抒发了……

2、让学生再围绕第二、三两段交流小金花和大嫂身上令人感动的地方。指导抓重点词语(噩耗、同归于尽、刚强、血泊)和语句(开头的祈使句、结尾的反问句)进行交流,去朗读去体会令人震撼的情感。

交流建议:……,主要写了……,从……,可以看出作者采用了……抒情方式,抒发了……

老师适时让学生体会反问句和陈述句的在表情达意方面的不同:

这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?

这比山还高比海还深的情谊,我们不能忘怀。

……

3、品读四至六自然段,抓住语句和重点词语(两个“再”字)去体会中朝两国人民难舍难分的别离情和眷恋之情,从而感受到中朝两国人民在血与火的考验中,结下了亲如家人、牢不可破的深情厚谊。并试着背诵。

交流建议:……,主要写了……,从……,可以看出作者采用了……抒情方式,抒发了……

(三)合作探究,领悟表达(课件呈现,化抽象为形象)

1、合作交流,小结方法

以小组为单位,默读课文前3个自然段,想想在表达上有什么共同点,再和全班同学交流。老师适时小结。

2、大胆想象,学习表达

这篇课文是以志愿军的口吻来说的,但是在依依惜别的时候,朝鲜人民肯定也有千言万语要表达。想一想,朝鲜人民会说些什么?然后仿照课文的表达方式,请选择以小金花、大娘或大嫂的口气,描写一个话别的场面,题目也是《再见了亲人》。

三、阅读课外经典

1·魏巍的《谁是最可爱的人》

2·自由交流你从哪些描写中体会到了中朝人民的友谊胜似亲人的。

3·作者用了哪些表达手法写出了志愿军的可爱的。

四、布置作业

1.背诵喜欢的段落。

2.摘录使自己感动的句子

五、小结内容

引导学习班长小结学习所得;邀请值日班长总结学情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018