注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156612 仁沙小学:《对比让寓言故事鲜活起来》教学设计  

2018-01-05 16:56:58|  分类: 12.镇校展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《对比让寓言故事鲜活起来》教学设计

万书军

【教学内容】

《陶罐和铁罐》《一路花香》、《蚂蚁与屎壳郎》、《芦苇与橡树》等

【教学理念】

以“单元整合·群文阅读”策略为指导,借助求同思维,互文印证,在教学内容、教学时空、教学方法全面开放的基础上,使学生在学习内容,学习方法相互渗透,有机整合。

【教学目标】

1、互文阅读《蚂蚁与屎壳郎》、《一路花香》、《芦苇与橡树》,了解内容,粗知寓意;

2、学习“对比”让寓言故事鲜活起来的表现手法,尝试仿编寓言故事;

3、感受阅读寓言故事的乐趣,激发阅读寓言故事的兴趣。

【重点难点】

学习“对比”让寓言故事鲜活起来的表现手法,尝试仿编寓言故事;

【教学准备】多媒体课件等

【教学流程】

课前交流:

猜谜游戏:同学们,课前,咱们先来玩一个猜谜的游戏,好吗?老师说寓言故事中的关键词,你们说寓言故事的名字。(课件出示:河,船舷,宝剑,刻舟求剑;农夫,庄稼,兔子,守株待兔;狼,洞,羊圈,亡羊补牢。)看来,大家对学过的寓言故事印象都很深刻!

一、聚焦课内,引“对比”

1.回顾课文

(出示课件:陶罐和铁罐的图片)这两个人物,大家一定不会陌生吧?是的,他们就是咱们三年级上册学过的一则寓言——《陶罐和铁罐》中的主人公。这就是这则寓言的寓意,同学们说得很准确。

2.揭示课题

师生共同回顾课文,完成表格,引出课题(对比让寓言故事鲜活起来)

同学们有没有仔细想过,作者是通过什么方法来推进故事情节展开,揭示寓言的寓意的?(对比)同学们,《陶罐和铁罐》这则寓言通过人物的语言和神态,把二者的截然不同的表现突出得淋漓尽致。(每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。)

、拓展课外,找“对比”

1、接下来,就让我们走进更多的寓言故事中,去寻找更多的“对比”,并感受寓言带给我们的启发。

2阅读中学“对比”

《蚂蚁和屎壳郎》

   读边寻找故事中的对比。

   师生共同阅读完成记录卡。

3合作阅读中找对比

《一路花香》、《芦苇和橡树》

            在组长的带领下选择你们最喜欢的一篇文章阅读。

            边读边寻找故事中的对比。

            小组合作学习完成阅读记录卡。

寓言故事

主人公

对比

(外形、动作、心理、作用、语言……)

启发(寓意)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、同学们《陶罐和铁罐》这则寓言通过人物的语言和神态,把二者的截然不同的表现突出得淋漓尽致。那《一路花香》、《芦苇与橡树》这两个故事,分别又是通过人物的什么来突出人物的不同性格特点的呢?请同学们选择其中的一则,再次细细品读。

读后交流:归纳——动作、语言。(板书:动作    语言)品读。

三、从读到写,用“对比”

1、引导:同学们读了三个故事,找到了很多的“对比”,这些“对比”让我们对故事中人物的印象更深了,从故事中受到的启发也更明了了。刚才有同学悄悄地告诉我,他也会用这样的“对比”,来创编故事。现在,老师就给你们这个展示自我的机会。

2、这不,老师准备写一个寓言故事,可是只写了个开头。[出示开头,指名朗读]

一天,太阳和风在争论谁比较强壮。风说:“当然是我。你看下面那位穿着外套的老人,我打赌可以比你更快要他把外套脱下来。”

说着,风便……

风便怎么做呢?请同学们小组讨论,创编故事,写在学习卡的反面。

[学生创编,教师巡视]

展示交流。找到一组“风没能使老人把衣服脱下来的”,

出示:说着,风便用力对着老人吹,希望把老人的外套吹下来。但是它越吹,老人越把外套裹得更紧了。

风吹累了,太阳便从后面走出来……

    太阳怎么做、怎么说呢?请同学们小组讨论,创编故事,写在学习卡上。

[学生创编,教师巡视]

展示交流。找到一组“太阳使老人把衣服脱下来了的”,出示:

后来,风吹累了,太阳便从乌云后面走出来,暖洋洋地照在老人身上。没有多久,老人便开始擦汗,并且把外套脱下了。

3.说一说,还可以运用对比的手法创编那些寓言故事?

4.小结归纳:各种“对比”,有的突出语言,有的突出动作,有的语言和动作结合。不管哪种,总会给我们留下深刻的印象,使人们收到启发和教育,这就是寓言故事的魅力。介绍几本寓言故事,鼓励阅读,总结下课。

《松鼠和松鸡》、《龟兔赛跑》、《骑兵和马》、《自以为是的乌鸦》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018