注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156606 仁沙小学:《再见了,亲人》教学实录(片段)  

2018-01-05 17:11:51|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用找核心词的方式教语文

再见了,亲人》教学实录(片段)

仁沙镇中心校 万书军

师:同学们,听你们江老师说,你们已经把课文读得滚瓜烂熟了,这是不是真的呢?

生(异口同声):那当然是真的。

师:好,我很欣赏你们这种预习的习惯。那么课文的题目“再见了,亲人”是谁在什么情形下说得呢?

1:是志愿军战士在火车站和朝鲜人民依依惜别时说的。

师(边板书“志愿军”边问):说得不错,“依依惜别”这个词老师很喜欢。不过,你是怎样理解“亲人”的呢?

1:亲人就是像爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、哥哥等一样的人。

2:还有像妹妹、弟弟、外公、外婆一样的人。

3:老师我来概括一下,亲人的意思就是指和自己有直接血统关系或婚姻关系的人。

师:呵呵,你说得很准确,那你是怎么知道的?

3:我查了字典的。

师:你这种学习习惯值得表扬。那么本课的亲人有哪些呢?

生(齐):有大娘、小金花、大嫂。

师(板书“大娘、小金花、大嫂“):可是,同学们,志愿军和她们有血统关系吗?

生(齐):没有血统关系。

师:那志愿军为何又称她们为亲人呢?

4:因为志愿军战士和她们在一起共同战斗、共同生活了8年,已经结下了深厚的情谊。

师:那你能说说你是从哪里知道的吗?

4:我是从大娘、小金花和大嫂给志愿军所做的事感受到的。

5:还可以从文中的感叹句和反问句中体会出来。

师:你俩能从课文中的具体事例和表达方法中感受到志愿军和朝鲜人民的深厚感情,说明你们的语感非常好。我们学习语文就是要善于抓住关键的语句去体会情感、领悟表达。而我们通常用一句俗话来形容这种没有血统关系的亲人,那就是――不是亲人,而――

生(齐):胜似亲人。

师:再齐说还一遍。
生(齐):不是亲人而胜似亲人。

师:是啊,我们志愿军战士和朝鲜人民不是亲人却胜似亲人,那是因为他们已经结下了比山高比海深的情谊。所以,在与朝鲜人民分别时,志愿军们大声呼唤(指着课题)――

生(用呼唤的语气齐读):再见了,亲人

师:当火车渐行渐远时,志愿军们还在喃喃自语――

生(用喃喃自语的语气齐读):再见了,亲人

师:同学们,通过刚才的交流,老师知道了你们真是一群用心读书的孩子。那么,老师这里有几个很重要的词,不知你们会不会读?

生(精神饱满):我们一定会读。

师(用课件出示):封锁 硝烟 噩耗 雪中送炭 同归于尽 深情厚谊

6:封锁 硝烟 噩耗 雪中送炭 同归于尽 深情厚谊 

师:谁来评价一下。

7:我觉得她不但读得字正腔圆,还读出了对词语的喜爱之情。

师:你真会欣赏。而刚才那个学生对词语的感觉很到位,词感很强。下面请同学们模仿刚才那个女孩的读法齐读词语。

生(齐读):封锁 硝烟 噩耗 雪中送炭 同归于尽 深情厚谊

师(在黑板上书写“炭”字):这个炭字什么结构、主笔是什么?

8:左右结构,我认为主笔是横。

师:你说得非常对。下面请大家跟着老师一起书写这个炭字。

生(先书空,再在本子上书写)

师:那么你们能不能给它换偏旁组词呢?(课件出示)

炭:_(   ) _(   ) _(   )

9:可以换成竖心旁变成恢复的“恢”字,还可以换成言字旁变成诙谐的“诙”字,第三个我还没有想出来。

师:那么,其他同学呢?

生(动手动脑了约15秒仍没有人举手)

师:同学们,今年是马年,你们听过马儿叫的声音吗?

10(立即学起了马儿叫):咴――咴咴咴――(众笑)

师:你们刚才听到的咴咴声就是马儿叫的声音。那么这个拟声词该怎样写呢?

11:老师,我知道,就是把“炭”字的山字头去掉,在“灰”的左边加上口字旁,就成了“咴”字,组词“咴咴声”。

师:你说得对,它与灰是同音字,请大家读一读,写一定。

生(边写边读):咴,咴,咴咴叫。

师:同学们,恭喜你们又多学了一个字。现在,你们能不能用刚才出示的四字词填一下空呢?(课件出示句子):

1)小金花的妈妈救出了侦察员老王,自己却与敌人(   )。

2)当志愿军战士正饿得发慌发软时,大娘带着全村妇女及时送来了打糕,这真是(   )啊!

12:老师我来填。(1)小金花的妈妈救出了侦察员老王,自己却与敌人(同归于尽)。

2)当志愿军战士正饿得发慌发软时,大娘带着全村妇女及时送来了打糕,这真是(雪中送炭)啊!

师:教师非常喜欢“雪中送炭”这个成语,那么它在课文的什么地方呢?请找出来,再读读。

13:雪中送炭在课文的第一段,“这真是雪中送炭啊!”

师:你能说说它的意思吗?

13:雪中送炭意思就是在雪地里给人送炭取暧,通常用它来比喻在别人急需时帮助时给以别人帮助。

师:这位同学不仅把它的字面意思说对了,还把它另外的意思也说了出来,看来真是用心预习了课文的。那么你能用文中的句子来解释雪中送炭吗?

13:我认为是文中的这两句:我们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜。是您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上给我们吃。

师:你找得真准。那么你们从这两句话当中能想到哪些四字词呢?

14:筋疲力尽,千钧一发,勇敢顽强。

15:还有枪林弹雨,炮火连天,硝烟弥漫。

16:还有雪中送炭。

师:你们说得都对,大娘她们冒着生命危险给志愿军们送上救命的食物,从而取得了这次战役的胜利。但是,大娘可不可以不去“雪中送炭”呢?请从文中找句子来说理由。

17:您这么大年纪,能支持得住吗?您在回去的途中,累得昏倒在路旁了。这两句充分说明大娘的岁数很大了,完全可以不去雪中送炭。

18:当您再回去抢救小孙孙的时候,房子已经炸平了。这句也可以说明大娘当时完全可以先救自己唯一的小孙孙。

师:但是,大娘却没有这样做,而是选择了“雪中送炭”,你们从中体会到了什么?

19:我体会到了大娘已经把志愿军战士当成了自己的儿子,他们之间情谊比山高比海深。

师:那么你能用雪中送炭来说说曾让自己感动的事吗?

20:上周星期二上美术课时,我没有彩色笔,同桌却主动把彩色笔借给了我。这真是雪中送炭啊!

21:记得上学期期末考试时,我的钢笔突然坏了,不出水了,我急得抓耳挠腮,左顾右盼。这时,监考老师走到我身边,把他的英雄牌钢笔借给了我。当时,我眼睛一热,差点哭了。这真是雪中送炭啊!

师:是啊,只要我们留心生活,用心感受,像“雪中送炭“似的的温暖处处都有。

【教学感言】

在我看来,学语文是一件简单而快乐的事情。简单才容易让人听得懂、学得会,进而产生学习的成功感、愉悦感。学生往往是因成功而有兴趣,不是因有兴趣而获得成功。而高年级的阅读课文,大抵内容复杂、语言生动,学生喜闻乐读。

其实,高年段的语文教学,就是从句段篇着手,教学生学词造句练片段、教学生学习入情入境的有感情地朗读、教学生去感悟美好的情感,教学生从课文中学习表达,如此而已。《再见了,亲人》就是这样一篇要入情入境去朗读的课文、去感悟表达方法的课文。我顺应学生学习语文的天性,选用“的核心词去学习语文”的教学方式,教得简单明了,却让学生学得丰富而入情入境。

首先,通过带领学生回顾课文主要内容和理解亲人的含义,于无声无息中检测了学生的预习效果,从而感受到了“不是亲人却胜似亲人”的震撼情感。然后抓住课文的核心字“炭”和核心词“雪中送炭”去进行考查学生对字词的理解程度,达到温故知新的效果,让学生觉得学习语文有趣有意思,让学生觉得他的认真预习也没有白费。最后,在围绕核心词“雪中送炭”进行教学时,让学生不断去触摸词语的温度、点染词语的亮度、挖掘词语的深度,还让学生用“雪中送炭”去说让自己感动的事,从而提升了词语的效度。

总之,在这三个教学片段中,为了在“听说读写”方面都有体现,为了落实“语言训练点、能力培养点、方法习得点”,为了呈现课堂的原生态,让课堂朴实、朴素,并彰显课堂的卓越,我采用了“找核心词去学习语文”的新教法,取得了意想不到的学习效果。(尽管这是我借班教学。)

可见,只要找到了适合学生学习的切入点,就会让学生越学越聪明,越学越对祖国的语言文字感兴趣。用找核心词的方式去教学,或许正谙了学生的学习之道,顺势而为,水到渠成。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018