注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156611 仁沙小学:“再见了,亲人”教学反思  

2018-01-05 17:02:59|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“再见了,亲人”教学反思

万书军

在我看来,学语文是一件简单而快乐的事情。简单才容易让人听得懂、学得会,进而产生学习的成功感、愉悦感。学生往往是因成功而有兴趣,不是因有兴趣而获得成功。而高年级的阅读课文,大抵内容复杂、语言生动,学生喜闻乐读。

其实,高年段的语文教学,就是从句段篇着手,教学生学词造句练片段、教学生学习入情入境的有感情地朗读、教学生去感悟美好的情感,教学生从课文中学习表达,如此而已。《再见了,亲人》就是这样一篇要入情入境去朗读的课文、去感悟表达方法的课文。我顺应学生学习语文的天性,选用“的核心词去学习语文”的教学方式,教得简单明了,却让学生学得丰富而入情入境。

首先,通过带领学生回顾课文主要内容和理解亲人的含义,于无声无息中检测了学生的预习效果,从而感受到了“不是亲人却胜似亲人”的震撼情感。然后抓住课文的核心字“炭”和核心词“雪中送炭”去进行考查学生对字词的理解程度,达到温故知新的效果,让学生觉得学习语文有趣有意思,让学生觉得他的认真预习也没有白费。最后,在围绕核心词“雪中送炭”进行教学时,让学生不断去触摸词语的温度、点染词语的亮度、挖掘词语的深度,还让学生用“雪中送炭”去说让自己感动的事,从而提升了词语的效度。

总之,在这四个教学片段中,为了在“听说读写”方面都有体现,为了落实“语言训练点、能力培养点、方法习得点”,为了呈现课堂的原生态,让课堂朴实、朴素,并彰显课堂的卓越,我采用了“找核心词去学习语文”的新教法,取得了意想不到的学习效果。(尽管这是我借班教学。)

可见,只要找到了适合学生学习的切入点,就会让学生越学越聪明,越学越对祖国的语言文字感兴趣。用找核心词的方式去教学,或许正谙了学生的学习之道,顺势而为,水到渠成。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018