注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156604 仁沙小学:小学语文核心素养的内涵与培育路径  

2018-01-05 17:24:56|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文核心素养的内涵与培育路径

  刘锐杰

 

摘要:小学阶段是对学生语文核心素养培养的重要阶段,在小学语文教学中对学生语文核心素养的培养关键是在教学活动中培养学生开放性的思维。在经济全球化的时代背景下,素质教育已经成为教育教学领域中的重点,国家更加重视对高素质人才的培养,而在小学语文学习中可以有效实现对学生的核心素养培养。本文主要是对小学语文核心素养的内涵及培育路径加以分析与探讨。

关键词:小学语文;核心素养;内涵;培育路径

素养则指的是一个人的修养和素质,有人认为语文教学工作和学生的素养两者之间并无直接的联系,但实际上语文课堂是对学生核心素养培养的重要渠道,在语文教材中也蕴含着深厚的内涵,教师在教学过程中需要充分挖掘教学内容中的核心素养,并找到合适的培育路径,可以有效提升学生的语文核心素养,实现对学生语文核心素养的培养,为学生今后的学习和成长都奠定了坚实的基础,有利于对高素质人才的培养。

一、核心素养的内涵

核心素养主要是指在教育教学过程中坚持采用以人为本的教育理念,并从道德思想的制高点上来进行育人,从新的角度出发来关注教育的未来走向。在教育教学领域中对学生核心素养的培养深受相关教育专家和学者的认同和重视,主要是由核心素养主要是指对于未来教育进行探讨与展望,并对日后人才的培养策略进行重点研究[1]。在小学时期由于学生的身心发展不全面,认知能力还较为薄弱,这也正是对学生核心素养培养的关键时期,在小学阶段中对学生进行核心素养培养,对学生未来的发展都产生深远的影响,并可以有效帮助学生积累知识,在脑海中形成相应的认知体系,在学生的成长和发展过程中体现出语言学科性。

二、小学语文核心素养的培育路径

(一)充分利用现代多媒体技术组织教学活动

在传统的课堂教学中教师主要采用书、笔、黑板等来组织教学,教学方法单一陈旧,语文课堂氛围枯燥,难以调动学生学习兴趣和积极性,也难以实现对学生语文核心素养的培养[2]。而现阶段多媒体技术在教育教学领域得到广泛应用,采用多媒体教学方式可以有效调动学生学习积极性,并集中学生的注意力,让学生全身心都参与到课堂中来,通过多媒体技术中声文并茂的教学内容设计,这种生动形象的教学内容不仅有利于学生对知识的掌握和理解,也可以将其灵活的应用到现实生活中来,并培养学生良好的学习习惯,提高学生语文学习技能,也为学生语文核心素养的培养打下基础[3]

(二)发散性教学模式

由于传统的教学方式受到应试教育理念的影响,教师在实际教学过程中主要采用的是单一陈旧的教学方式,主要是让学生对语文教学内容死记硬背,从而让学生掌握语文知识和学习内容,但这种教学方式难以扩散学生的思维,也难以提升学生的语文核心素养。为了实现对学生核心素养的培养,教师在教学中就要转变传统的教学模式,采用发散性教学模式,有利于培养学生发散性思维,以学生为课堂主体,在教学内容设计中应根据学生的认知能力及年龄特点,提高学生学习主动性和探究性。如在《乌鸦喝水》内容教学中,在教学方案设计中教师故意将“乌鸦”的“乌”字和“鸟”字写错,观察学生是否可以发现其中的错别字,鼓励学生敢于质疑,敢于表达[4]。其次,在内容学习中通过学习到乌鸦喝水的方式,提问学生大胆想象除了在水中添加小石头,还有哪种方法来让乌鸦喝到水,组织学生以分小组的方式来对问题进行探讨和交流,在小组探讨的过程中激发学生探究性思维,也激发了学生的想象力与创造力。最后由小组代表来将小组观点表达和阐述出来,最后比较哪一个小组的想法最理想化,教师根据学生的发言来进行总结,并表扬和鼓励学生的创新想法,激励学生在今后的学习中可以采用发散性思维来对问题进行思考,从而有助于提高学生自主探究能力,实现对学生的语文核心素养的培养。

结语:

在小学语文核心素养中主要包括有多个层次,教师在语文教学中教学任务较重,在教学中需要根据学生实际认知水平和年龄、心理特征来对学生进行语文核心素养的培养,在教学活动组织中充分利用多媒体技术,使学生全身心参与到课堂中来,并采用发散性教学模式,激发学生发散性思维,鼓励学生从多个角度来对问题进行思考,提升学生自主探究能力和自主学习能力,提升小学语文教学质量。

 

 

 

参考文献:

[1]杨玉春,楚爱华. 指向核心素养:“部编本”语文教材新特点及智趣教学对策——以七年级《语文》上下册为例[J/OL]. 天津师范大学学报(基础教育版),2018(01):21-27[2017-12-27].

[2]许红琴. 聚焦 延展 转变——例谈提升学生语文核心素养的策略[J]. 中小学教师培训,2016(12):47-51.

[3]左延慧. 基于语文核心素养建构高中文言文教学高效课堂[J]. 贵州师范学院学报,2017,33(01):80-84.

[4]丁文静,韦冬余. 试论语文核心素养的涵义、特征及培养策略——基于研究性教学模式理论的分析[J]. 现代语文(学术综合版),2016(06):80-81.

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018