注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156605 仁沙小学:落实语文核心素养,提升师生生活品质  

2018-01-05 17:28:51|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实语文核心素养,提升师生生活品质

万书军

 

  什么是“语文核心素养”?通过培训学习,我知道了它包含“语言能力、思维能力、审美情趣、文化修养”这四个维度。而这四个维度与“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”这一三维目标异曲同工。它一定是具有促进教学落地生根开花结果的最基础的素养,还具有提升师生生命长度和宽度的最本质的素养。因此,我认为落实语文核心素养,可以提升师生生活品质。

我将从以下几个方面来谈它们之间的关系。

一、培养与训练学生的语言能力和思维能力是教学常态

今春,在教研活动中,我在借班上《再见了,亲人》一课时,采用“围绕核心词的方式”去教语文,赢得了师生的好评。

记得当我在黑板上一板一眼地写下“炭”字让孩子们说出“炭”字的结构、主笔和指导书写后,就问道:“你们能不能给它换个偏旁组词呢?”马上就有学生说它可以换成“忄”变成“恢复”的“恢”字,还可以换成“讠”变成“诙谐”的“诙”字,还可以加皿字底变成“盔甲”的“盔”字。“你一口气换了三个,真不赖!”我说,“那么,谁还能换呢?”生动手动脑了约15秒仍没有人举手。“同学们,你们听过马儿叫的声音吗?”见状,我立刻启发道。一个男孩立即学起了马儿叫:“咴--咴咴咴--”顿时,笑声满堂。然后,我就顺势引导学生读和写了“咴”字。

这就是一个最基本的培养与训练学生的语言能力和思维能力的教学行为,是属于这两种教学中的显现层次。但他同样训练了学生的语言,发展了学生的思维,同样把学习的机会还给了学生。这个班的语文教学工作虽然是由一名要退休的女教师担任,但是从学生的表现,可以看出这位老教师也走上了落实语文核心素养的实践之路。而这就是当下教师教学常态的体现——引导学生用语言和思维去不断触摸词语的温度。

二、培养与训练学生的语言能力和思维能力是生活常态

对于教师来说,落实培养与训练学生的语言能力和思维能力这一语文核心素养,不仅是一种课改常态,更是一种生活常态。一个人的生活习性是流在了血液之中的,是一种朴实自然的状态。从而让落实“语言”和“思维”双能力的教学达到柔性层次,也让学生的主体地位更凸显。

记得我接着在教学《再见了,亲人》时,先出示“雪中送炭”,然后请学生从课文中找出相关的句段,去朗读,去解词,去品味,去比对,去辩驳,去运用。其中有个学生在用“雪中送炭”说话时得到了听课师生的热烈掌声。当时他是这么说的:“记得上学期期末考试时,我的钢笔突然坏了,不出水了,我急得抓耳挠腮,左顾右盼。这时,监考老师走到我身边,把他的英雄牌钢笔借给了我。当时,我眼睛一热,差点哭了。这真是雪中送炭啊!”这就是在具体的语境中解词,根据文本内部的上下文关系解词,是词不离句,句不离段的解词,也是词不离学生生活体验的解词。这样的解词是有生命、有张力的,是言辞语境视野下的“语用”、“让学”教学的体现。

而这就是当下教师教学生活常态化的体现——引导学生用语言与思维的魅力去不断点染词语的亮度、挖掘词语的深度。

三、培养与训练学生的语言能力和思维能力是生命常态

当下的语用和让学,却是能让师生的生命得以滋养,人生得到美满。这就是教学中要达到的隐性层次。而一旦这种教学行为成为了师生的生命常态,那教师的主导作用和学生的主体地位就会得到完美的展现。

例如我在教学《这片土地是神圣的》时,学生竞相展示用排比段进行“一咏三叹”来表达对校园的情感。现录用几个孩子对学生展示的评价语来感受当时的精彩:

“我觉得余同学写得很不错,因为她抓住校园的每一个点的美丽来写,充分写出了她的喜爱和眷恋之情。”

 “我觉得吴同学用拟人化、排比和比喻的修辞手法把母校的一切写得生动形象,也把自己对母校的热爱和眷恋之情强调了出来。”……

我就是在落实语用让学这一语文核心素养理念的指导下,少讲多练,不减少学生思考的时间,不打断学生的回答,不熄灭学生思维的火花,从而让教师轻松有魅力,让学生生命张扬有个性。课后,同学们还去办手抄报,还去找与单元主题有关的文章来读。这就是语文教学的生命状态,是健康乐观向上的,也是落实语文核心素养所达到的教学隐性层次,让情感内化为学生的自觉行为时,那是教学最大的成功。

同时,在我看来,教师和学生都应该在“语用”和“让学”下“诗意地活在语文的庄稼地里”(1)。而要让我们诗意地活在语文的庄稼地里,就要找到适合学生学习的切入点,这样就会让学生的语文素养越来越高,从而对祖国的语言文字越来越感兴趣。长此以往,师生的审美情趣和文化素养也会水到渠成的得以提升。自然而然,在落实语文核心素养的过程中,师生的生活品质也得以提升,不仅仅延伸了师生的生命长度,还增加了生命和宽度。

这种教学思想和理念,或许正暗合了教师的教学之道和学生的学习之道,顺势而为,水到渠成,那自然也为学生的美好人生奠定了基础。

 

参考文献

(1)  丰都县教科所张小华主任培训稿的标题。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018