注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

09156611 仁沙小学:小小说群文阅读教学反思  

2018-01-05 17:07:58|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小说群文阅读教学反思

通过教学,我对“小小说群文阅读”,有了以下思考:

所得:

(一)、“教阅读”:紧扣文体,精选内容。

小小说怎么教,或许大家各有见解。环境、情节、人物形象、主题、语言艺术、标题含义、结尾匠心等等,都能成为课堂教学的内容。我在这节“小小说群文阅读”教学中,重点教给学生阅读小说的三种方法:1、画人物关系情节图,快速把握小说的主要内容;2、对比阅读,发现异同;3、关注结尾,体会匠心。课堂上,随机提供相应的策略和方法,帮助学生建立课堂中各种相关因子之间的联结,体现了“教阅读”的目的:培养学生独立阅读和批判性思考的能力,能够自己运用阅读经验解决问题。

    (二)、“读群文”:指向策略,提升能力。

根据“同一个主题”开展多个文本的 “小小说群文阅读”是一种探索。“群文阅读”一节课里要读多篇文章,势必不能“面面俱到”,教师必须对文本特质有清醒的认识,进行大胆的取舍,选取一两个精要点进行,让学生自读自悟。理清小小说中人物情节关系,对比两篇小小说写法的异同。对阅读策略的学习运用,对文本主题的体会领悟。由此,阅读教学也回归到它的本质上——让学生有在阅读的过程中提升阅读能力!

所惑:群文阅读教什么?怎么确定主题和议题?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018