注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

01157710 直属实小:群文阅读《浓浓中华情》教案  

2018-01-05 09:57:05|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浓浓中华情》教案

丰都县实验小学校  张文灵

    

     教材说明: 三年级上册第五组教材以中华传统文化为专题,由《孔子拜师》《盘古开天地》《赵州桥》《一幅名扬中外的画》四篇课文组成。课文体裁多样,内容丰富。《孔子拜师》和《盘古开天地》是叙事性文章,《赵州桥》和《一幅名扬中外的画》是说明性文章。《孔子拜师》是体现伟人谦逊的故事;《盘古开天地》是神话故事;《赵州桥》在介绍古代建筑艺术;《一幅名扬中外的画》在介绍古代绘画艺术。本组课文从多个角度、多个侧面介绍了中华传统文化的博大精深,意在引起学生的情感共鸣,增强民族自豪感。教材后自读课文安排了神话故事《神笔马良》,老师新增另一篇《孔子拜师2》。《孔子拜师2》体现孔子的谦虚好学;《神笔马良》通过马良惩恶扬善的故事给学生树立了正确的价值观。以上文章内容丰富,取材广泛,从不同角度反映了中华文化。学生在阅读和学习的过程中,能够感受到中华传统文化的博大精深,进一步加深热爱祖国文化的情感和增强民族自豪感,在他们幼小的心灵播下爱国、勤学的种子。 

设计理念: 
   
单元整合?群文阅读策略为指导,在教学本组教材中,注意各部分内容之间的内在联系,发挥其整合的优势,引导学生学习课文的同时,重点指导学生开展好综合性学习活动,激发学生探索的兴趣和求知的欲望。在单元外两篇课文的处理上,引导学生课外进行自主阅读,课内给学生搭设展示阅读收获的平台,形成课内课外的合力,进一步培养学生的阅读能力。 
教学内容: 
    1
、人教课标版教材小学语文三年级上册第六单元课文:《孔子拜师》《盘古开天地》《赵州桥》《一幅名扬中外的画》 
    2
、课外阅读教材《孔子拜师2》《神笔马良》 

教学重点: 
    1
、让学生在中华的灿烂文化中陶冶性情,情感体验。 
    2
、班级共同分享课外阅读中的部分篇章,学习方法等,进一步培养学生同步阅读的能力。 


教学步骤: 
一、谈话导入 
    1
、孩子们,二年级的时候我们学过一段现代“三字经”,咱们一起来拍手诵读,看谁读的最好听。 
    “
我神州,称华夏,山川美,可入画。 
    
黄河奔,长江涌,长城长,珠峰耸。 
    
台湾岛,隔海峡,与大陆,是一家。 
    
各民族,齐奋发,争朝夕,兴中华” 
   
师生共同玩拍手游戏。(一起念三字经,并拍手,速度在老师的控制下不断加快,并适当地前后左右交换拍手对象) 
    2
、孩子们,从刚才的拍手游戏中,你们有何感受? 
  
(预设:快乐。 我们的祖国太美丽了! 我为生活在这样的祖国而骄傲!) 
    3
、是啊,咱们的祖国地大物博,不光有让我们引以为豪的自然风光,还有上下五千年的灿烂文化。这节课,一起来学习了解中华文化。 
二、主题回顾 
   
孩子们,看看我们刚学过的这一组课文,说说你从中体会到中华文化中的哪些方面。 
   
《孔子拜师》──体会到伟人孔子的谦虚好学和老子的诲人不倦。 
   
《盘古开天地》──这神话故事体现了古人丰富的想象力。 
   
《赵州桥》──体现劳动人民的聪明能干,建筑艺术的高超。 
   
《清明上河图》──体现古人绘画艺术的精湛。 
三、阅读概览 
1
、在教材后的自读课文中,也为我们选编了一篇以中华文化为主题的文章,我们一起来阅读一下。 
2
、前几天老师已经布置大家进行了认真的阅读,现在请大家和同桌相互交流一下,彼此分享阅读体会。 
(学生小组交流阅读体会,教师巡视) 
大屏出示:阅读浏览表 
文章题目 作者 主要内容 精彩片段或句子 收获 疑惑 


3
、请各小组推荐一个代表来汇报:这两篇描写中华文化的文章里你们最喜欢哪一篇,说说主要讲了什么? 
《孔子拜师2──这篇文章主要讲了大教育家孔子对儿童项橐的话心悦诚服,尊项橐为师的故事。 
4
、你们怎么孔子拜孩子为师这事的? 
(预设生1:孔子谦虚好学。 
预设生2:生活中处处都是学问。 
预设生3:我今后在生活中也要向孔子一样乐学好问。) 
《神笔马良》──文章通过马良得到神笔之后帮助穷人,惩治坏人的故事,向我们传递了惩恶扬善的社会正能量。 
5
、孩子们,通过交流,我们再次感受中华灿烂文化的强大魅力 
6
、中华文化,华夏文明,如一颗颗闪烁的星星,点缀着灿烂的星空,上下五千年的文明,在翰墨中飘香,滋润我们成长的心田,幻化成缕缕清风,陪伴我们一起走过求学生涯。我们班的同学读书都非常认真,发言也很精彩!通过认真的阅读,同学们对中华文化已经有了一定的认识。这几篇文章从不同的角度给我们介绍了中华文化:中华文化,是伟人伟大中的平凡;是神话中的异想天开;是建筑中的美妙绝伦;是绘画中的惟妙惟肖。我们作为华夏子孙,理所当然应该为之骄傲。 
四、片断分享 
1
、孩子们喜欢不同的文章,对不同的文章有不同的体会,老师相信孩子们在课前阅读时一定有所发现、有所感悟,请孩子们再把那留给你最深印象的片段找出来认真读一读,品一品,仔细想想为什么会打动你。 
(学生自由汇报自己最喜欢的片段) 
2
、孩子们读得真精彩,从你们的读中,老师看见了一群会读、善读的好孩子,你们用丰富多彩的语调让老师再次感受到了中华文化的博大精深。接下来咱们就来分享彼此读书的收获。 
五、精彩赏析 
(一)《孔子拜师2 
1
、一位名垂青史的大教育家,他的老师应该是才高八斗、学富五车的人,可他为什么却要拜名不见经传的儿童为师呢,你如何看待他拜师的事? 
(预设生1在回客店的路上,孔子自言自语:三人行,必有我师。这话一点不假。他是著名的教育家,听了儿童的话后就有这么多的感慨,可以看出他的谦逊。 
2:我们知道孔子知识渊博,可是项橐的一席话,就让他认识到了自己的不足,我觉得他是一个知错就改的人。 
3:他主动尊项橐为师,这一点值得我学习。) 
2
、听了孩子们的发言,老师产生了一点疑问,本来孔子知识渊博,可是他拜项橐为师,他是心甘情愿的吗?别人会对他有看法吗? 
(生讨论,汇报) 
(预设生1:我认为他是心甘情愿的,别人也不会笑话他,因为能者为师,他这样做,更能体现他的心胸开阔和谦虚好学,别人还会更加佩服他呢! 
预设生2:从孔子这句话:后生可畏,老夫愿拜你为师!可以看出他是真心实意要拜儿童为师,并没有认为拜儿童为师降低了身份。 
预设生3:正因为他拜儿童为师,我现在更加佩服他了。) 
3
、也是,那咱们都来学习孔子谦虚一回,一起读读他对项橐说的话。 
(师引)──生读──“后生可畏,老夫愿拜你为师!” 
(二)《神笔马良》 
1
、感谢孩子们的分享,老师刚才看了孩子们的阅读浏览表,很多孩子对我们二年级读过的一篇课文《假如我有一支马良的神笔》还有没有印象?

师生一起背诵诗歌《假如我有一支马良的神笔》

 2、你从诗歌里想到了什么?(生自由交谈)马良的笔究竟有什么神奇之处呢,我们来读读课外阅读的《神笔马良》。
3
、读课文,先找到你最感兴趣的地方,想想你对什么感兴趣,再在课外最后写写你的感受。
4
、小组交流(孩子们在小组内畅所欲言,师行间巡视,适时指点)。
5
、一个神话,一个中华道德文化的缩影;一个神话,一个向往美好生活的故事。

(三)主题拓展 
咱们的祖先创造了灿烂的绵延五千年而不绝的中华文化,这文化是伟人的谦虚好学、不耻下问;是建筑的技艺精湛;是绘画的惟妙惟肖;是劳动者的丰富想象……这些文化,是祖先留给我们的一笔宝贵财富,是我们走进历史的一座桥梁,下来以后我们要再多去阅读有关中华文化的故事,以丰富我们的头脑,让我们心中的知识树长得更加根深叶茂。 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018