注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

01157711 直属实小:《浓浓中华情》教学反思  

2018-01-05 09:59:35|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浓浓中华情》教学反思

               丰都县实验小学校     张文灵

崔峦老师讲过“儿童是通过形象去认识世界的没有形象的感受就没有情感的产生。”  在教学中强化学生的感受淡化纯粹的分析对语文的课堂教学来说是很有必要的,只有这样才会增强课堂教学的效果。

这节课因是群文阅读课所以我就放手让学生自已读要求读准读通读出问题读出自已的感给了学生足够的时间读后让学生说说自已的启示并根据课文中的道理联系课前收集的有关中华传统文化的实际例子来讲一讲:你读出了什么?想到了什么?充分交流,引起情感上的共鸣。

我在教学中感受到,在语文教学中要想真正把学生引入课文所描绘的情境当中去,师的语言和引导的话语固然十分重要,但在教学中教师的教学理念也是非常重要的。教师有

什么样的教学理念就什么设计什么样的教学路子。

    例如,在本次的教学中。我先让学生自己收集相关的文章阅读,学习制作有浓浓中华情的一些小工艺品(比如:剪纸,面人,中国结等),向身边的人了解中华民族的一些传统节日……这样就会把学生引入了当时的情境在情感上才会引起共鸣。

    因此在《浓浓中华情》这课的教学中我注意强化学生的感受淡化对课文分析果很好。 由此我还认识到小学语文教师在教学中必须通过老师的教学让学生能看见课文中描写的形象。当然这种“看见” 并非亲眼目睹这是意象上一种的感受  是“仿佛看见”了。这“仿佛看见”虽不甚分明却是活生生的虽比不上照相式的“看见”清晰却更为丰富更为贴近儿童而且留有宽阔的想象余地。我们在以后的教学中就要淡化内容的分析理解强调独特的体验。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018