注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

一个人可以走很远,一群人会走得更远,我们一路远行,且行且思,且思且行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

27167601:龙河幼教  

2018-03-12 14:25:45|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙河镇中心幼儿园本土资源

开发利用下的民间游戏活动构建研究

阶段成果报告

                                                            ——邓小玲

一、核心概念界定

民间游戏是中华民族千百年来民众创造并享受的文化,是民众创造的财富,它集运动、幽默、智慧与一身,是我国传统优秀的民间文化。儿童主要的活动形式,是儿童运用一定的知识和语言,借助各种物品,通过身体运动和心智活动,反映并探索周围世界的一种活动。我国《教育大辞典》(上海教育出版社)第2P218“游戏”是幼儿的基本活动。丰富多彩的民间游戏具有浓郁的地方特色,不受时间、场地、人数、材料的限制,具有多样性、随意性、竞争性、科学性和较强的娱乐性,能增强幼儿的体力、开发智力、培养合作意识、丰富幼儿生活。

    本土资源,包括自然地理资源、人文历史资源和社会发展资源等。具体而言,就是指我们出生、成长的地方的地域特色、自然景观、文物古迹、地名沿革、历史变迁、社会发展以及民间艺术、民俗风情、名人轶事、语言文化等。

二、选题意义及研究价值

游戏在幼儿园活动中充当着不可替代的作用,游戏是发展幼儿社会性行为的一种手段,《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿园应充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化与发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。

龙河镇地处丰都南岸中山区腹心地带,是历史文化名镇,镇址观音寺是唐、宋、元、明、清各代单设南宾县县城驻地,现有道观和佛寺20余座、红色革命遗址10余处,保存有岩棺、石堡山寨、石刻等历史遗迹40余处、市级文物古迹10余处。具有深厚的文化积淀,舞龙舞狮、玩陀螺、滚铁环、踩高跷等都是龙河人最喜爱的游戏。在基于“以幼儿发展为本”的办园理念下,将本土资源与幼儿园的游戏结合起来,打造属于具有龙河特色的幼儿园游戏。

三、本园课程资源开发与利用的现状与实践

    (一)研究中存在的问题:

1.由于幼儿园工作较为繁琐、杂碎,教师工作量很大,民间游戏活动在我园开展的广度、深度还不够。

2.教师队伍参差不齐,教育理念、专业知识等水平不高,在课题研究中还存在课题把握不够准确、进度缓慢等问题。

(二)活动开展:

1.开学前,老师们精心为孩子们创设了民间游戏大环境,开学后,幼儿参与其中,和老师一起共同商议,创设我们户外及班级活动环境,孩子们积极参与乐在其中,体现了小主人角色。提高了幼儿身体的协调性及灵活性,提高幼儿走、跑、跳、钻爬等各项运动能力,发展幼儿智力。

2.根据家长会搜集的游戏,利用家长半日活动,邀请家长参与,和孩子玩在一起,回味童年美好时光,让孩子们在亲子游戏活动中得到锻炼,收获快乐。

3.游戏器械来源于幼儿园集中采购、民间搜集、自制等,分别投放于户外活动和区域游戏两大类。户外用于晨间游戏、早操、课间活动、体育游戏活动等。总体分有玩具与无玩具类,无玩具如:《炒黄豆》、《斗鸡》、《老鹰捉小鸡》、《瞎子摸象》、《剪刀石头布》等,都是孩子们最喜欢玩的游戏。

4.在此基础上,主研教师们每月设计一个民间游戏主题活动,在不同的年龄段实施、研究、总结、反思。然后课题组成员参与听课,评课。一同研究、总结、提升。

5.每月开展民间游戏集中专题研讨活动,及时发现问题,及时调整,改进工作策略与思路。主研教师还进行了专题讲座,分享自己见解和工作中的实践与困惑。                

四、本园课程资源开发与利用的成果综述

1.  教师设计民间游戏教案20余篇。

2.  通过培训学习,提升老师们的撰写能力,论文投稿5篇。

3.  民间游戏风格的幼儿园环境创设。

4.  专题讲座6个以上。

5.  家长开放日活动开展两次。

6.  特色早操活动及班级每周至少两次户外体育民间游戏课程开设。

五、下一步的研究的思考:

1.多组织课题方面的专业培训,多提供教师们在一起交流研讨的机会,让大家在交流实践中互相学习,提高科研水平。

2.在后期的研究中,要一步一步地面向全园教师、幼儿,让民间游戏活动深入人心,提升每一位教师素养,发展每一名幼儿能力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018